人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 证券 > 正文

多重利好共振 港股资源板块强势尽显

□本报记者 倪伟

受益于美元走弱、基本金属价格走高、终端需求旺盛、市场资金充裕等因素,港股市场上煤炭、钢铁、金属等资源板块近期走强。市场分析人士认为,内地供给侧改革显现成效,加上AH股联动,资源板块仍存在上升空间。

多因素推动走强

市场分析人士指出,港股市场资源板块的走强,大致可以归结为以下四个因素:

首先是基本面向好。6月世界银行发布的全球经济展望报告认为,世界经济将重回增长的轨道,全球实际GDP增速将回到2.7%至2.9%水平。而美国加息预期降温,资金面宽松,内地供给侧改革显现成效,带动资源股上涨。

其次是金属价格回暖。近期,铜价开启飙涨模式,同时锌、铅也分别上涨。截至8月3日下午3时,SHFE螺纹钢价格年内涨约31.71%,LME铜价格年内涨约14.45%,LME铝价格年内涨约13.86%,LME锌价格年内涨9.56%,LME镍价格年内上涨2.24%。此外,内地今年6月30日起地条钢被全面取缔,钢产能下降,供给端出现缺口,钢市供需好转,钢价上升。与此同时,铜精矿产出持续减少,需求淡季不淡。

再次是制造业回暖,终端需求稳中向好。截至6月,内地PMI数据已经连续11个月站上50荣枯分水线,制造业持续回暖势头不减,尤其是新能源汽车快速放量。

最后是业绩向好,AH股联动。在近两个月的时间里,A股部分资源股创历史新高,部分公司披露的中报业绩比较靓丽。A股市场资源股的强势提振了港股市场资源股。港股市场中的五矿资源(年内涨幅89.45%)、中国铝业(65.31%)、俄铝(45.73%)、兖州煤业(44.18%)、江西铜业(28.85%)等资源股年内涨幅纷纷跑赢恒指。

资源板块后市被看好

德意志银行近日发表研究报告指出,中国神华仍然是该行在煤矿行业中的首选,相信公司会在未来三年明显地受惠于煤价上升及现金成本下跌。该行将H股目标价由25港元调升至26.5港元,并维持对其“买入”评级。德银预料,投资神华将会持续取得高回报,未来三年的股本回报率会有15%,同时公司也会平稳地出现18%或以上的自由现金流收益。此外,近期电费的调整有可能导致神华在产电业务增加其平均售价。报告亦指,相信未来数年增加派息比率的机会颇高。

智通财经表示,8月周期性品种将继续展现出强者恒强的本色。供给侧改革还将深入,再加上美元走弱,这就成为看好周期性品种的逻辑。因此8月继续看好煤炭、钢铁、有色,加上业绩明显改善的品种。

英皇证券表示,随着美国加息预期的降温,美元持续疲软,带动商品价格反弹,石油股今年以来持续跑输大市。在油价的推动下,预期油股仍有追赶的空间。此外,内地对大宗商品的需求回暖也进一步支持商品的价格,金属类资源股仍有上涨空间。

而安信证券建议,从现货价格角度出发,后市行情可以期待,但资源股这种周期性股票重在择时交易。如果没有参与的投资者,建议观望;如果已经持有,可以持有至旺季,但当资源股涨势不如现货价格时,应立刻减仓。


(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0