人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 金融 > 正文

上半年万能险规模占比大幅下降 原保险保费收入同比增23%

□本报记者 程竹

3日,保监会公布上半年保险经营情况。统计数据显示,上半年,全行业共实现原保险保费收入23140.15亿元,同比增长23%。万能险占比下降19.45个百分点。业内人士认为,总体来看,保险市场稳中趋缓,业务结构加快调整,资金运用收益平稳,行业防控风险能力增强。预计下半年随着宏观经济缓中趋稳、稳中向好,保险业务仍具有较好的发展空间。从监管政策看,金融去杠杆要先稳杠杆的共识初步确立,预计保险资金配置和运用的环境有望保持适宜。

万能险规模占比下降

“受益于上半年宏观经济回暖,保险业务收入保持较快增长。上半年全行业原保费收入同比增长23%,其中产险公司增长13.9%、人身险公司增长25.98%。值得注意的是,上半年保险业务收入增速有所放缓,同比下降14.29个百分点。”东方金诚首席分析师徐承远认为,主要原因是中短存续期产品的监管政策收紧后,万能险业务规模大幅下滑。

保监会数据显示,上半年具有长期稳健风险管理和保障功能的普通寿险业务规模保费占比52.91%,较去年底上升16.71个百分点,而万能险占比下降19.45个百分点,说明保险业务保障功能增强。徐承远指出,在监管层强化“保险业姓保”政策引导下,保险公司的业务结构趋于优化,经营风险有所降低。保障功能寿险业务成本相对较低,减轻了保险公司为获得高收益而对高风险产品的投资压力。

统计数据显示,上半年财产保险业务积极向好,实现原保险保费收入4852.44亿元,同比增长12.80%。其中,与宏观经济相关性较强的企财险、货运险结束负增长,分别实现原保险保费收入245.54亿元、52.50亿元。

保监会统计信息部调研员段海洲认为,上半年企财险和货运险结束连续同比负增长,这和我国经济回暖向好有一定关联。上半年工程险加快发展,反映出固定资产投资增速企稳;出口信用保险发展良好,反映出口形势好转;企财险和货运险结束负增长,反映出工业运营稳中向好。

上半年资金运用收益率2.62%

保监会统计信息部巡视员王蔚介绍,上半年资金运用配置有所优化,投资收益平稳增长,资金运用余额144998.87亿元,较年初增加11088.19亿元,增长8.28%。其中,债券和贷款分别占比34.24%和14.61%,较年初分别上升2.09和1.44个百分点;银行存款和证券投资基金分别占比14.89%和5.22%,较年初分别下降3.66和1.17个百分点;股票投资余额占比7.13%,较年初上升0.23个百分点。资金运用收益3717.34亿元,同比增加772.53亿元,增长26.23%。其中,债券收益989.22亿元,同比增长6.27%;长期股权投资收益595.51亿元,同比增长9.32%。

“上半年资金运用收益率2.62%,整体来看,上半年资金运用情况出现平稳上涨趋势。”段海洲指出,股票投资收益较好是主要因素之一。上半年A股市场行情蓝筹股走势较好,保险业在股票方面主要投向蓝筹股,取得较好收益。

“上半年资金配置较年初总体占比保持稳定。固定收益类资金占比有所下降,股票占比有所上升,另类投资这些年呈现上升趋势,上半年行业预计利润总额1167.75亿元,同比增长10.03%。”段海洲称。

徐承远指出,上半年保险公司资金运用效率提高,投资收益改善明显,促使保险公司偿付能力充足率保持高位,风险抵御能力增强,随利率上行,下半年准备金补提压力逐渐下降。投资收益改善和准备金计提压力减轻,将促进险企利润增速企稳回升。而盈利的增强,将进一步提高保险公司综合偿付能力。一季度保险行业综合偿付能力充足率为238%,远高于监管线100%,预计下半年,保险行业整体偿付能力将在高位保持稳定。


(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0