人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 论道 > 正文

起伏人生孙宏斌

孙宏斌人生第一次念讲稿,是在这个2017年的夏天。希望多年后他想起这一年,能够对大家解释下,服务员从会议室扫出来的玻璃杯,到底是被砸碎的,还是被首富们谈笑间砍价给吓碎的。

毕竟,这是一桩大买卖。他多花了143亿元,买下了万达文旅资产。而半途进入收购万达酒店的富力地产,用199亿元、相当于六折的价钱买下了77个万达旗下的酒店。

很多分析师认为,孙宏斌最终放弃了万达的酒店有非常正当的理由,也是一个理智的商人的决定。但同时他们也看到了他对于低成本土地的执着。

从根上说,孙宏斌就是个执着的“耿直boy”,这个人设从未倒塌过。

锋芒毕露的联想“接班人”

1963年,孙宏斌出生在山西省运城市临猗县的一个小山村中。家境贫寒,共有兄弟四人,作为家中的长子,他不得不帮父母分担责任,照顾年幼的弟弟们,也因此十分独立。

十三四岁起,孙宏斌就远离家乡去上高中,后来高考填志愿及报考研究生,都是他自己做的主。他本科在武汉水电学院学习水利专业,后来硕士又继续在清华大学攻读水利系,并于1985年取得工学硕士学位。

毕业后他找了一个工作并不满意,1988年看到联想(当时还是中国科学院新技术发展公司)的招聘启事,觉得实现自己人生价值的机会到来了,于是毅然投身于联想。

当时联想已经不是一个在中科院计算机所的平房里刚起步的小公司了,但这家年轻的公司正处在发展的瓶颈期,把持各个重要岗位的元老们缺乏斗志,集体进入了退休生活,每天喝茶看报,不肯为公司出力,导致销售业绩极其惨淡。

柳传志急需找到新的人才来带动公司的进一步发展。一年多的时间,孙宏斌的出色表现,使他从一个普通员工被破格提拔为联想集团企业发展部的经理,主管范围包括在全国各地开辟的18家分公司。

孙宏斌带着一群热血青年只花了两个月时间就建起了13个独资分公司,年底销售额达2400万。柳传志评价他是“一个少见的能一眼把行业看到底的人”。这一年,杨元庆刚入职联想。

显然,柳传志对孙宏斌的厚爱,销售业绩的上升,使得孙宏斌锋芒毕露,甚至功高盖主。孙宏斌在未经柳传志许可的情况下在企业部创办了一份内部机关报《联想企业报》,并且在头版刊登了“企业部纲领”,其中第一条就是“企业部的利益高于一切”,还有“企业部经理拥有分公司经理任命权”等等,有分化公司搞集权的嫌疑。

更让柳传志气愤的是,当他决定将孙宏斌调离企业部的时候却遭到了企业部员工的激烈抵抗,在联想2004年公布的《联想就孙宏斌事件的说明》里写到,“当时在孙宏斌的团队中有一些人存在着更为严重的问题,他们放言要将公司的款卷走”。

柳传志以爱才、识才、善于培养人才著称,但若有人触犯其原则与底线,他也会立刻施以霹雳手段。因此,柳传志不得不忍痛割爱,将孙宏斌告上了法庭。

从哪里跌倒,从哪里爬起来

1994年的联想已经如日中天,柳传志也是业内明星。31岁出狱后的孙宏斌诚恳地向柳传志道歉、忏悔,并且希望柳传志能够支持他创业。

后来,他拿着柳传志的50万元,开始了顺驰地产的创业路程。孙宏斌以地产中介进入这个行业,1994年的时候,商品化住房尚未成为人们解决住房问题的主要手段。但由于政府的支持,房地产业在随后的十多年来以一种超乎想象的速度飞速发展了起来。顺驰顺应潮流,在其中获益匪浅。

1996年,顺驰集团开始开发房地产,占到一级市场15%的市场份额。1998年,孙宏斌买回了联想与中科的股权,公司更名为天津顺驰投资有限公司。2003年,顺驰进入北京,并开始了全国扩张战略。

孙宏斌以“股东价值最大化”为公司运作法则,在土地市场上疯狂竞标拿地,被称为地产界的一匹黑马。他采取分期支付土地款、缩短从拿地到开盘周期等方式,把有限的资金运用到了极致。2003年7月,在中城房网的一次论坛上,孙宏斌高调宣称,顺驰当年的销售额要达到40亿元,公司的中长期战略是要做中国地产业第一,并对坐在旁边的万科集团董事长王石发出挑战:“也就是要超过在座诸位,包括王总”。对此,王石回应称:“规模不要追求太大,资金链不要紧绷、不留余地,否则市场一有风吹草动就会受影响,天天加班都没用。”

在“红烧肉”技能尚未解锁的时候,王石对地产的判断还是十分准确的,他比孙宏斌更多地理解了一种叫做政策的东西。2006年房地产宏观调控政策缩紧,顺驰由于大量的贷款,资金负债率过高而瞬间土崩瓦解。由于孙宏斌之前的高调挑衅和高价拿地,无人愿意伸出援手。孙宏斌为了保全品牌和团队,把严重缺钱、寻求上市无果的顺驰以12.8亿元卖给了路劲基建,而顺驰在北京的一个项目上就投资了9个多亿。

再次创业,现金为王

孙宏斌的地产老大梦在瞬间破碎。还好他并非一无所有。2003年,在顺驰在全国大力扩张的同时,孙创办了另一家地产公司——融创中国控股有限公司(简称融创)。融创始建于天津,后又陆续进驻重庆、北京、无锡、苏州等城市,并获得国际投资者雷曼兄弟、鼎晖、新天域等的入股。

2010年,融创成功在香港联交所上市。2016年,融创中国在全国房地产商排行榜上位居第七。

孙宏斌吸取了之前顺驰扩张过快、资金风险过大的教训,给融创定了两个规矩:第一是管好现金流,第二是盯准一线城市。他通过多方面来控制融创中国的风险:第一,把负债率控制好,有息负债3年来一直保持在27%左右;第二,买每块地都会有完整的解决方案,而且尽量寻求合作方共同支付土地款;第三,每年年初在做预收款预算时,会考虑销售回款达不到计划时还能正常经营;第四,买中心地块土地,因为优质地块抗风险能力强。融创主要布局天津、北京、重庆、苏南四个区域,且多数项目是以与当地企业合作的方式完成,以淡化风险。“在2008年中国房地产最难熬的时候,我们这些在核心区的项目反而受影响最少。”孙宏斌谈到。

在克尔瑞发布的《2017年上半年中国房地产企业销售TOP200》排行榜上,融创中国以1088.1亿元的成交额排名第七。

融创逐步在地产界确立了自己的龙头地位,孙宏斌也因为数次大规模的公司并购而被称为“接盘侠”。

“当年顺驰陷入困境之时,几乎整个行业都当做笑话看,全作壁上观,没有人伸手拉他一把,对孙宏斌的刺激可能非常大,这也许是他愿意雪中送炭的一个原因。”绿城地产的一位人士曾讲到。

当然,在国家要求“去杠杆”的大背景下,还敢于高调进入乐视、收购万达资产,孙宏斌仍然是当年那个认准了一件事情就全力去干的性格。孙宏斌称,“融创有很强的风险控制意识,非常重视风险管理。我们认为这个行业存在地价太贵和企业现金流的风险。融创从2016年10月份开始就基本不在公开市场上拿地,这大半年的积累为我们把握并购合作机会沉淀了充足的资金。我们希望拿到价格合适的土地,而现在公开市场的地价是偏贵的,融创从去年就判断并购市场是有机会拿到价格合适的土地的。”

2016年年底,在乐视面临资金链断裂之际,融创以168亿人民币的资金入股乐视,掌管乐视网、乐视致新、乐视影业,全面涉足网络视频内容、电视硬件和影视内容制作等。但是,乐视网的经营情况并没有因为孙宏斌的加入而有所好转。乐视一再陷入收入不足和资金紧张的困境,乐视的股票停牌、贾跃亭的辞职和出走更是让乐视四面楚歌。7月21日,在乐视网的董事会上,孙宏斌全票通过当选乐视网董事长。

孙宏斌表示,接下来要将乐视的上市业务与非上市业务区分开来,抛弃一些无关业务,集中在乐视电视、乐视影业、乐视网等优质资源上。在董事会上他还提出了“新乐视”的说法,“目前的新乐视是比较稳定的,新乐视、新团队、新文化,资金不是问题。现在主要的问题是,关联交易怎么办,乐视非上市公司体系的股权怎么弄,上市公司体系的股权怎么弄。”他表示,“我们的战略是领先的,只是管理和经营出现了一些问题,今后我们将强化自制和大屏业务。”而孙宏斌的这番战略能否带领乐视走出困境重获新生,还有待进一步观察。

“老孙永远不会甘心落后的,他的目标就是要当老大、做第一,做全中国甚至全世界最好的,他的这个理想和追求永远没有变。”曾经是联想同事的陈恒六这样评价他。


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0