人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 房产 > 正文

三亚核心区旅居产品“愈少愈珍”

三亚,因“游”而生的城市。曾经的三亚,作为海南国际旅游岛的翘楚,令无数人魂牵梦绕。而在之后的很长一段时间里,旅游业混乱、交通不便、过度开发、过度消费概念,令三亚楼市被打上了高泡沫的标签。

但三亚也在默默地生长、成熟。岛上交通的日渐贯通、商业生活配套的升级换代、休闲度假产品的概念更新,选择在三亚置业的人越来越看中在这里能享受到的生活配套。随着融创、碧桂园等品牌房企进入三亚市场,三亚的旅游度假产品也在不断升级。在“房票”珍贵的眼下,如何在三亚选房成为一门学问。

海南去化周期降至11个月

海南降库存效果明显,三亚成熟区域项目日益稀缺。泡沫、量价齐跌……回望刚过去的上半年,三亚楼市已经摆脱了之前的回调,继续着去年的上行态势。

据官方数据显示,今年6月末,海南省全省商品房库存已减少到3077万平方米,按最近24个月月均销售面积计算,商品住宅去化期已从2015年末的45个月下降到11个月,下降了34个月。

在海南省房地产去库存、调结构、提品质的大政策背景下,海南楼市的库存正在稳步减少,截至6月底库存去化期约为11个月,比去年末减少12个月。

“区域去化周期在一年以内,可以反映出市场目前正处在不愁卖的阶段。”在熟知海南楼市的业内人士看来,在市场回暖的大环境下,三亚、海口这样的核心城市功不可没。

实际上,今年上半年三亚楼市成交始终表现出良好势头。根据易居研究院数据显示,今年上半年,在50个典型城市新建商品住宅成交面积环比和同比增幅方面,三亚均以1.5倍的增幅位列首位。

近两年来,居住环境在置业者心中的位置越来越重要。三亚的碧海蓝天、纯净空气成为大部分置业者选择于此的重要原因。而在业内看来,旅居需求已经成为目前支撑三亚楼市的中坚力量。

“三亚经过近些年的调整,整体发展思路向着高端有序发展。”上述业内人士表示,眼下开发商在三亚拿地价格不菲,同样可以看出其对区域市场前景的评估。

“不过并非所有项目都好卖。”该人士坦言,随着品牌开发商进驻,三亚度假产品正面临着更新换代,只有拥有产品、配套等核心资源的项目才能经得起市场考验。类似三亚湾、亚龙湾这样临近市区、开发成熟的片区内,可选择的项目已经有限。

“房票”珍贵,甄选产品综合素质

在可选范围缩小的同时,购房者手中的房票也愈发珍贵。

今年5月,三亚市要求非本省户籍居民家庭限购1套住房。而另一方面三亚将提高产权式酒店自持经营比例。

政策一出,意味着三亚未来的度假型产品将会越来越规范,但抱着旅居计划的置业者在三亚的房票也显得弥足珍贵。

“最近暑假带孩子老人来选房的客户不少,不过因为限购,客户选房更加慎重。”位于三亚湾的翠屏·凤凰水城项目工作人员介绍,客户从产品到周边交通、配套等的综合素质严格甄选,这也代表置业者居住理念的衍变。根据链家旅居发布“新家在海南”数据报告显示,2016年各年龄购房者中,每年长居(2-5个月)海南的比例超过50%,海南长居度假成为主流。同时,二居室占总成交套数的37.71%,最受欢迎。

此前陈先生认为,海南的度假型社区地处偏僻,居住有诸多不便。但来到位于三亚湾的翠屏·凤凰水城时,他被项目周边成熟的城市配套所吸引。项目步行可至的解放路步行街、农贸市场、农垦医院等度假生活配套成熟。周边三甲医院、三亚市一中、求真小学等配套也很完善。

此外,翠屏·凤凰水城也是三亚市区离海最近的法式风格洋房、法式叠墅。

“以前来三亚的人们像过客,观光拍照之后离开。而现在长住在这里的人越来越多。”常年往返于北京和三亚之间,北京链家旅居总经理胡峰深有感触,“不少人在这里一住就是半年,他们在这里的生活方式也在向着更为融入当地生活的方向转变。”

服务解决“候鸟”后顾之忧

“相比于广告宣传内容,现在不少客户都是通过亲戚朋友介绍过来的。这两年陆续有亲戚朋友也在这里或者附近买了房,空闲的时间大家也可以一起聚聚。”已经在翠屏·凤凰水城入住的陈先生表示,当初做决定也是考虑到秋冬父母居住时有老熟人一起唠唠嗑。

链家旅居发布“新家在海南”数据报告显示,在海南置业的购房人群中,在海南有亲友的占7成之多,这其中31%的购房者在海南有3-5位亲友。可以想象,亲友团们口碑相传,选择相同或相近小区的概率极高,而海南也从一个旅游景点逐步演化为居家氛围浓重的亲友小区。

清华大学房地产研究所所长刘洪玉在最近一论坛上表示,行业不再能支撑过去增量型、外延式的房地产开发模式,未来将更多转向“内涵式”的城市更新和资产运营阶段。

在业内人士看来,居住社群的形成实际上也对于产品配套和运营提出了更多元化的要求。

旅居生活模式的多样化,也在慢慢改变着一个区域的样貌和氛围。在翠屏·凤凰水城,针对全年龄段的居住需求,通过与专业化机构合作,幼儿园、便利店、会所、社区商业街、健康服务中心、文化活动中心、老年人活动中心、社区服务中心等一应俱全,为业主提供休闲、娱乐、餐饮等增值服务。

同时针对房产在入住淡季空置的状况,部分项目也开始尝试通过代管出租等模式为客户提供一系列资产管理服务。

本版采写/新京报记者方王洋


(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0