人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 汽车 > 正文

特斯拉二季度净亏4.01亿美元 Model 3量产或生变

■本报见习记者 龚梦泽 

2017年8月2日,特斯拉发布第二季度财报称,公司第二季度总营收27.9亿美元,较上年同期的12.7亿美元增长119.7%;净亏损高达4.01亿美元,相比去年同期亏损扩大了14.7%。

特斯拉在公布有史以来最大亏损的同时,有消息称,特斯拉电池技术主管科特·凯尔蒂突然宣布离职。而在Model 3产能提升的关键时期离开,外界推测这可能意味着Model 3量产计划或再度推迟。

亏损创新高

难挡资本看好

财报显示,特斯拉第二季度汽车产量为25708辆,与去年同期相比增长了40%。Model S和Model X车型的出货量为22026辆,从而使得上半年的总出货量达到了47077辆。与去年同期相比,第二季度Model S和Model X车型的全球总出货量同比增长近53%。

尽管上周马斯克表示,Model 3将面临6个月类似“制造地狱”般的产能瓶颈。但投资者对于特斯拉第二季度仍然剩余30亿美元现金感到兴奋。然而,考虑到弗里蒙特工厂和特斯拉在内华达州电池厂的持续扩建,特斯拉仍有可能继续烧钱。特斯拉表示,计划在今年下半年投入20亿美元的资本支出,这将使其现金储备减少到约10亿美元。

有消息称,马斯克或将考虑举债扩大手头现金,“但不考虑融资。”特斯拉首席财务官Deepak Ahuja表示,特斯拉的支出处于“历史最高水平”,每周超过1亿美元。

此外,记者注意到,Model S和Model X车型在2017年下半年的出货量与上半年相比将有所增长。据公司透露,二季度出货量略高于之前公布的2.2万辆,原因是还有3500辆正处于运输过程中,将计算在第三季度的出货量中。Model 3则会在下半年进入产能爬坡。

对于投资者担心的特斯拉Model 3的低成本可能会蚕食Model S和Model X销量的问题,马斯克直言无须担忧,“两款车型的订单都在上升,预计2018年底每周能够达到1万辆汽车的产能目标”。而根据此前特斯拉官方的声明,Model 3有望于2017年底或2018年初开始在中国市场的交付工作。

电池主管突然离职 

Model 3量产或生变

在特斯拉首批Model 3交付仅仅过去数天,科特·凯尔蒂突然宣布离职。凯尔蒂在2006年加入特斯拉,负责特斯拉电池技术研发,也是除马斯克之外在特斯拉任职时间最长的主管之一。

特斯拉公司方面在一封邮件声明中表示:“我们确信凯尔蒂离开公司后将探索新的机遇,同时我们感谢他为特斯拉所做的一切。”据称凯尔蒂离职以后,他的职责将由现有团队分担。

Model 3搭载的新型2170电池量产计划此前是一直是由凯尔蒂负责推进的,而在Model 3产能提升的关键时期离开,外界推测这可能意味着Model 3量产计划将再度推迟。

自2006年加入特斯拉以来,凯尔蒂领导着特斯拉一步步从电池行业的入门者变成2016年“全球最大的电池生产和消耗企业”。 他帮助特斯拉汽车电池组完成了从2008年特斯拉Roadster的1200美元/kWh到Model 3的约125美元/kWh的大幅成本下降。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0