人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 生态 > 正文

五部委部署土壤污染状况详查

□记者 高伟 北京报道

2017年是《土壤污染防治行动计划》(简称“土十条”)的落地之年。近日,环境保护部、财政部、国土部等五部委部署土壤污染状况详查,计划于2020年底前摸清农用地和重点行业企业用地污染状况。据环保部对“土十条”影响做的预测评估,土壤修复市场带动的投资规模将超过5.7万亿元。

环境保护部部长李干杰介绍说,当前我国土壤环境保护还存在污染底数不清、监测监管和风险防控体系不健全等突出问题。开展土壤污染状况详查是贯彻落实“土十条”的重要工作,为全面落实“土十条”要求,有针对性地推进农用地分类管理和建设用地准入管理,实施土壤污染分类别、分用途、分阶段治理,逐步改善土壤环境质量提供基础支撑。

针对土壤修复产业及未来前景,环保部土壤环境管理司司长邱启文表示,土壤污染防治要坚持预防为主,保护优先,风险管控的方针。不主张盲目大治理,大修复,而是重点针对拟开发为居住用地和商业、学校、医疗、养老机构等公共设施用地的污染地块,有序开展治理和修复。

邱启文称,目前国内土壤修复行业才刚刚起步,需要从环境评估、环境调查、风险管控、治理与修复,还有修复效果的评估等环节,构建和完善整个产业链条。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0