人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 法治 > 正文

发审委员公示今晚截止 财务法律人士最多

今天是证监会对发审委委员候选人公示的最后一天。7月25日,证监会公布了第十七届发审委候选人名单,共计80人候选。

候选名单中,来自会计师事务所和律师事务所的候选人占比达七成。一位券商投行部保代对南都记者表示,“我们观察到,发审委对财务、法律等问题的关注更为具体,今年的发审委候选名单其实也体现出管理思路。”

会计师律师占比7成

发审委制度是发行监管制度的重要组成部分。IPO发审委是企业通往IPO前最后一道关卡,同时也是最重要的一道关卡,发审委员的责任可谓重大。

证监会启动发行审核委员会换届工作。中国证监会近日表示,根据修改后的《中国证券监督管理委员会发行审核委员会办法》,中国证监会设立发审委遴选委员会,增加面试和考察环节。

7月25日,证监会公布了第十七届发审委候选人名单,计有80人入选。

整体看,会计师事务所候选人有32人,律师事务所候选人24人,这两组人员占比达到70%。其中,律师属于律师事务所高级合伙人12人,会计师属于会计师事务所高级会计师15人。

此外,公募基金公司和保险资管分别有4人,证券公司有6人,资产评估机构2人。

另外,高等院校候选人达到8人,北大清华均分,分别为北大光华院长刘俏、清华经管金融系主任杨之曙、清华五道口金融学院教授张晓燕、清华法学院学术委员会副主任施天涛、北大研究生副院长姜国华、北大法学院副院长郭雳、北大国发研究院副院长黄益平、清华经管会计系教授谢德仁。

“今年以来,新股发审通过率不断走低。大家明显能够感觉新股审核更加严厉。”深圳的一位券商投行部保代对南都记者表示,“我们也观察到,发审委在财务、法律等问题上的关注更为具体。今年的发审委候选名单其实也体现出管理思路,未来法律和财务方面的审核应该会加强。”

“我们内部也总结了一些问题,总体而言发审委在财务相关的问题上,主要从报表规范、信息真实、财务控制制度完善和会计核算规范四个方面提出了更具体的要求。”一家大型会计师事务所人士如此表示。

买方行业高管居多

本届候选人名单中,买方投资者代表依然为常客。值得关注的是,入选人员基本都为行业领头人或公司高管。

证券公司背景的人选有国泰君安副董事长王松,国金证券董事长冉云,招商证券董事长霍达等6名。

基金公司本期基本是董事长、总裁级别,包括建信基金总裁孙志晨、银华基金董事长王珠林、长城基金董事长何伟、博时基金董事长张光华。

保险资管候选人包括人保资管副总裁韩松、华泰资管总经理杨平、光大永明资管总经理张辉、长城财富资管副总经理沈志斌。

对比此前几届发审委会发现,上一届的参选人员组别更多。上一届候选人中,公募基金管理公司以投资总监级别人士为主,全国社保基金理事会股权投资专业人员、保险资管公司以高层参选为主,上市公司董秘也在参选之列。此外还有一部分委员来自发改委、科技部、中科院等其他部门。

值得关注的是,本届发审委候选人中,“70后”合计41人,年龄最小的是唯一一名“80后”。这名“80后”候选人名为张小满,出生于1981年5月,现为北京通商律师事务所合伙人;年龄最大的候选人为中金公司首席执行官毕明建,出生于1955年6月。

发审从严,问题更专业

发审委委员是企业上市过程中的“守门人”之一,他们运用自身的专业素养,将不符合要求的企业阻挡在资本市场之外。

伴随着IPO常态化,发审从严的趋势已经明确,审核尺度一直保持着高压态势。统计数据显示,今年以来,发审委已经否决超过40家企业的IPO申请。

另外,如今监管层逐渐放开了一些行业上市的限制,冲刺IPO企业的类型越来越广泛。除了传统行业,如医药、影视、游戏等行业的公司也在批量组团冲刺IPO。对发审委组成的要求不仅仅要在法律或是财务端有专业性,对相应的行业也需要有一定的理解。

事实上,发审会上提出的问题来看,所提的问题也是越来越细化,关注的点也越来越多。发审委的主要关注点放在财务数据、生产经营合法合规、同业竞争和关联交易等方面。甚至是经营是否合法合规,商业贿赂问题等。

采写:南都记者周亮

实习生李才仁


(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0