人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 证券 > 正文

范一飞:债转股从试点转入推广阶段

□本报记者 陈莹莹

中国人民银行副行长范一飞2日在建信金融资产投资有限公司开业仪式上表示,建信投资是首家银行系的市场化债转股业务实施机构,这标志着市场化、法治化债转股已从试点实施阶段转入成规模推广阶段。

范一飞表示,受监管收紧、配套政策出台慢、市场资金价格上升影响,在债转股领域,新情况、老问题叠加,增加了业务的复杂度和难度。建设银行至今保持债转股业务龙头地位,签约规模和落地规模占据市场的半壁江山。建设银行从基本国情出发,从金融市场和企业实际出发,在债转股业务模式、资金来源、定价机制、投后管理等方面大胆尝试,目前成效初步显现。

截至7月底,建行与41家企业签订总额5442亿元的市场化债转股框架协议,到位资金488亿元。建行相关人士表示,大多数金融机构希望成立专营机构,既可以通过子公司自有资金降低债转股成本,更大程度地发挥降杠杆作用,也可以通过子公司发债募集更多社会资本,扩大债转股实施规模。

为积极稳妥降低杠杆率,去年10月,国务院发文,允许银行申请设立符合规定的新机构开展市场化债转股。随后,工、农、中、建四大国有商业银行纷纷向监管部门提出申请,希望尽早成立专营债转股的机构。

7月20日,银监会批准设立建信金融资产投资有限公司,注册资本金120亿元,主要从事市场化债转股及配套支持业务,建行成为首家获批成立实施机构的银行。其后,农行旗下的农银金融资产投资有限公司也获批设立,注册资本金100亿元。其他“银行系”债转股实施机构也在积极筹建中。

据银监会介绍,目前各家银行已与超过50家企业签署债转股框架协议,签约金额逾7000亿元,一些有发展前景的企业通过市场化债转股降低了财务负担。


(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0