人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 快讯 > 正文

制造业困境重重 中小企业如何重获新生

富士康科技集团董事长郭台铭7月在白宫出席活动时宣布,富士康将投资100亿美元在美国威斯康星州建设液晶显示屏工厂。这是富士康在美国开设的首个大型工厂。一同出席活动的美国总统特朗普说,富士康在威斯康星州建厂代表液晶显示屏产品和电子制造业重返美国,这笔投资将在未来创造最少3000个、最多1.3万个工作岗位。

谁是下一个富士康?大洋彼岸虎视眈眈。中国制造业近年来已经越来越多的力不从心,无论是“玻璃大王”曹德旺给中美制造业算的成本账,还是娃哈哈、格力集团大佬对中国制造遭遇的生存困境直言不讳,都意味着为制造业减税降费营造良好的营商环境刻不容缓。员工工资和原材料的大涨、人民币升值、融资难和融资成本提高,中国制造业显露出的处境已经相当严峻。

中国用工成本上升是一个老话题。说到企业用工成本,社保制度则是绕不过去的。目前的养老与医疗社保模式,折中了纯现收现支与纯个人积累模式。本质上更像是流向上一代的代际财富再分配。营商成本居高不下,是中国商品成本越来越高的另一个重要原因。营商成本高,很大程度上是因为在中国经济基础领域,仍然充斥着各种垄断权力分肥,以及伴随垄断盘剥的低效率,这些成本最后都流入了最终的销售环节,让消费者埋单。

制造业的转移像水流一样,永远会流向成本更低的地方。那些出走东莞的企业有的去了东南亚,有的可能踏上了美利坚。做制造业赚不到钱,大量的货币就会抛弃实体经济而转向资本品,这又推高了制造业的成本,降低了制造业的利润,这是一个自我强化的泡沫化的循环。一个实体经济萎缩的经济体,要维持之前的增长,泡沫化是最简便的选择,投资带来的资产泡沫可以维持纸面上的增长,然而经济学常识告诉我们,天下没有白吃的午餐,泡沫破裂后,这个经济体将在“失去的10年、20年”中苦苦煎熬。

对于制造企业目前面对的难题,商务部副部长王炳南在最近的一次会议上提到,B2B电商正发挥互联网高效连接的功能,实现上下游供需的高效对接,帮助企业化解产能过剩、流通成本高、有效供给不足等问题,发展B2B电子商务已成为传统工业企业转型的重要途径之一。他还特别提到,一呼百应等综合B2B电商,将原材料的供应商与采购商通过平台直接对接,提高了交易效率,降低了下游采购商的成本。

一呼百应的核心优势在于,利用SaaS、B2B交易平台和供应链金融作杠杆,打通企业产品上下游生态链,助力中小企业实现采购管理信息化。一呼百应创新“交易+SaaS+供应链金融”模式,通过精准的大数据推送匹配服务,为中小企业提供备选供应商、供应链信息匹配、在线交易与供应链金融等服务,同时为企业建立数据资产,积累采购信贷指数。在需要的时候,企业可以向平台申请贷款服务,解决资金周转等金融问题,直击中小制造企业痛点。

一呼百应董事长戴森表示,大数据应用是平台未来发展的重点之一。平台拥有670多万的用户以及海量的交易数据作为基础,在建立行业价格指数、信贷指数等样本更具参考性,为整个B2B行业乃至国内制造业提供发展指引和数据支持。

B2B电商是市场发展大潮下的产物,互联网必须与实体经济相互结合,才能彰显其存在的意义,说到底,互联网其实就是实体经济升级转型的一个工具。所以B2B电商,是企业与企业之间的一个联系和交易的平台,在提高生产效率、降低采购成本方面应起到积极的推动作用。新型的B2B电商将会朝着完善交易生态平台、提供大数据服务,以及构建供应链金融等方向继续推进,为实体经济发展助力。

中国仍然是世界上最活跃的市场。要完成真正意义上的制造业新生,必须直面过剩产能的阵痛、减税降费的割肉让利、重塑营商环境的自我革命,直至那些“搬家”的富士康升级回归。

【关于一呼百应】

一呼百应成立于2005年,是专注于解决制造业企业产品生产环节,帮助企业降低企业采购成本、提高生产效率的大型供应链原材料采购交易服务平台。无论企业生产什么产品,在一呼百应都可以找到所需的成品、半成品、原料、配件、机械等供应链产品和优质供应商。

企业采购,上一呼百应!

与阿里巴巴、京东等传统电商平台着重帮助企业把产品销售出去不同的是,一呼百应侧重解决企业产品生产原材料采购问题,帮助企业把一个产品生产出来。其90%的用户都是生产制造企业,目前有670多万家生产制造企业会员在用一呼百应管理企业采购,每年企业采购订单600多亿元。据ALEXA和艾瑞咨询等第三方权威机构数据排名显示,在中小企业服务数量和规模上,一呼百应是仅次于阿里巴巴的B2B平台,在中小企业供应链技术研发和市场服务领域保持领先地位。

一呼百应在生产制造业工业大数据方面做了多年的技术研究和积累,平台拥有670多万的用户以及海量的交易数据,为全球生产制造业提供制造业大数据指数、大数据供应链金融等服务,将逐步形成以大数据为基础构建B2B生态圈。

成立12年,一呼百应凭借创新的平台模式、奋战多年所取得的成绩,受到各界的关注,在2016年成功当选“亚太区高科技高成长500强”,并获得“2016年中国B2B行业百强”、“广州市科技小巨人”、“瞪羚企业”、“国家电子商务示范企业”、“年度最具影响力电商企业”等殊荣,已成为国内生产制造业B2B电商平台的标杆代表。

企业使命:

给力中国制造,赋能企业生产力!一呼百应赋能中国制造企业三大能力:企业SaaS能力、大数据能力、供应链金融能力,并为生产制造业提供在线采购交易管理、供应链金融、企业数据资产化系统和企业采购信贷指数等大数据服务,助其实现升级转型。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0