人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

上半年全国法院审判执行工作数据发布 企业破产案件同比上升65%

文章导读: 李亮认为,更多的“僵尸企业”进入了破产程序,党中央关于坚定不移处置“僵尸企业”的重大决策部署得到了有力执行。 

中国经济周刊—经济网讯 (记者 谢玮) 7月31日,最高人民法院召开新闻发布会,通报2017年上半年全国法院审判执行工作数据。数据显示,今年上半年,全国法院共受理案件1458.6万件,其中新收案件上升14.86%,结案888.7万件,结案率60.92%。全国共计约12万名员额法官,人均受理案件121.4件,人均审结案件74.0件。

司法案件是经济社会发展“晴雨表”。最高人民法院审判管理办公室主任李亮在发布会上介绍,据统计,破产案件近10年都低位徘徊在2000至3000件左右。2016年,人民法院共受理企业破产案件5600多件。今年上半年,人民法院受理企业破产案件4700多件,同比上升65%。

李亮认为,更多的“僵尸企业”进入了破产程序,党中央关于坚定不移处置“僵尸企业”的重大决策部署得到了有力执行。 

最高法还发布了全国法院审判执行工作的详细数据:从案件类型分布情况来看,全国法院新收刑事案件80.35万件,占全部新收案件的6.95%,其中新收刑事一审案件60.21万件,同比增加12.68%;审结刑事案件72.82万件,占全部审结案件的8.19%。

新收民事案件681.24万件,占全部新收案件的58.92%,其中新收民事一审案件596.35万件,同比增加11.64%。审结民事案件556.57万件,占全部审结案件的62.63%。

新收行政案件28.75万件,占全部新收案件的2.49%。审结行政案件24.26万件,占全部审结案件的2.73%。新收行政一审案件10.85万件,同比增加8.65%。其中,涉及城市建设的案件16668件,占比15.36%,同比上升12.39%;涉及资源的案件12438件,占比11.46%,同比上升14.74%。

据介绍,从各地法院情况看,案件收结态势差异较大。2017年上半年,全国法院新收案件数占前十位的是:江苏、广东、浙江、河南、山东、四川、河北、辽宁、安徽和福建法院。其中,大多数省(市、区)法院今年上半年新收案件增长幅度达到两位数,其中河南法院新收案件数同比增长36%。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0