人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 理财 > 正文

短期理财基金规模井喷b面 新报产品审批仍待启动

文章导读: 华夏基金相关人士受访时表示,“由于各种监管政策集中出台,且银行体系备战半年底资金面,跨季资金利率自5月上旬开始逐步走高,在存单利率达到5%的高位投资价值凸显后,导致大量买盘涌入。”

本报记者庞华玮广州报道

最新数据显示超过一半货基的7日年化收益率在4%以上,以余额宝为首的货币基金规模持续增长,吸引了公募基金半年报的大多数关注眼球。

然而根据21世纪经济报道记者调查了解,公募基金市场上半年最火的产品,或许不是货币基金,而是短期理财基金。

2017年上半年,货币基金规模增幅为19%,而短期理财基金涌入近1000亿,增幅高达58%。

然而,证监会网站显示,最近已有3个多月没有短期理财基金新产品受理了。多家基金人士受访时向记者透露,现在仍可以上报短期理财基金,但是审批目前暂停。

究竟正在向前狂奔地短期理财基金将会驶向何方?

短期理财的幸福时光

“今年我们新发了一只短期理财基金,确实蛮受欢迎的,零售20多亿。”8月1日,一家大型基金公司人士李青(化名)告诉21世纪经济报道记者。

“我们两三年前拿到这只产品的批文,但是当时是牛市,那时大家买权益类产品,没人买这种产品,所以这个批文就一直搁置,没发产品。”

“正好今年上半年市场,股市不好、债市也不好,流动性还偏紧,短期理财基金要有一个比较好的发展的话,这三个条件都得满足,其实条件挺严苛的。但今年上半年正好碰上这样一个市场情况,然后我们的短期理财基金就发出去了。”李青表示。

今年进入短期理财基金的幸福时光。Wind数据显示,截至8月1日,短期理财基金的总规模为2781亿元,从上半年来说,短期理财基金2017年6月30日份额达到2764亿,较去年底增加了1023亿,增幅高达58.76%。

目前市场上共有111只短期理财基金(A、B、E类分别统计),今年新成立的短期理财基金达到16只,数据远远超过2015年、2016年的4只、3只。

“短期理财型基金主要投资于一年内到期的资产,比如银行存款、同业存单等,总体风险偏低。短期理财型基金一般都有一个封闭运作期,资金流更加稳定,可以使久期和杠杆方面的操作更加灵活,这使得它相较货币基金更具优势,是不错的短期流动性管理工具。”8月1日,一位华夏基金人士表示。

而另一家华南大型基金人士张彬(化名)也向记者表示,“受益于资金成本的上升,货币基金和短期理财基金收益中枢上移,而两者的投资范围接近,但是短期理财基金较货币基金而言,具有一定的封闭期,比如7天/30天/60天,这使得短期理财基金的收益理论上略高于货币基金,对于有安排的资金,选择短期理财更合适。”

事实上,短期理财产品往往被拿来与货币基金做参照,而业绩多胜出。

以最大的货基余额宝为例,7月31日,7日年化收益率为4.04%。而短期理财基金中收益最高的“嘉实理财宝7天债”,封闭期为7天,7日年化收益率为5.764%。

Choice数据显示,截至7月31日,具有可比数据的63只短期理财型基金平均7日年化收益率为4.37%,而353只货币基金平均7日年化收益率为3.99%。

审批待启动

多家公募基金人士告诉记者,目前已有一段时间没有新的短期理财基金被受理。

“从4月份就没有批了。”张彬告诉记者。“对此,没有明确的下文,也没有窗口指导。”

从证监会最新公示的基金募集申请核准进度中可以看到,证监会最近受理的短期理财型基金募集申请是在今年的4月21日,当天受理了2只短期理财型基金,截至7月24日,两只产品都没有获批。

记者采访的10多家基金公司都表示,不清楚近期短期理财基金审批停滞的具体原因。

张彬认为,这可能与货币流动性新规未正式出台有关。早在一季度末,关于公募基金的流动性风险管理规定征求意见稿已经发布。

“估计因为那个流动性管理办法还没有确定,所以暂时证监会就不批这种类型的产品了。”李青表示,“我们猜测,可能未来出台的流动性管理办法中,理财基金或许不会再用摊余成本法。”

那么,如果审批步入正轨后,短期理财基金是否还会受追捧?

“短期理财基金有其优势,比如说具有一定的封闭期间,资金可以跨期等,如果未来资本成本下降不快,仍然会有一定优势。反之,货币基金因为申购赎回方便,多家支持T+0到账,会具有吸引力。”张彬表示。

一位格上理财人士也告诉记者,“预计货币基金新规出台后,短期理财的受理将恢复正常。”

而上述大型基金公司的负责人则表示:“估计接下来短期理财基金规模还会上升一些,不同的资金会去找适合自己的短期理财基金。”

但一位大型基金公司的基金经理却持不同看法:“一些短期理财基金实际上是定制货币基金,一旦短端利率下来,规模增长势头也将停止。”


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0