人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > IT > 正文

搜狐二季度收入环比增23% 预期下季度亏损将大幅缩窄

■本报记者贺骏

7月31日,搜狐集团公布了2017年第二季度财报,二季度总收入4.61亿美元,同比增长10%,环比增长23%,其中品牌广告收入8600万美元,环比增长6%。值得一提的是,由于搜狐视频的版权采购成本在二季度加速摊销,因此预计三季度亏损减少,此前张朝阳宣布的搜狐视频将在2019年实现盈利的目标应能实现。

财报显示,搜狗和畅游的表现也超出预期,其中搜狗收入为2.11亿美元,同比增长20%,环比增长30%;在线游戏收入为1.22亿美元,同比增长23%,环比增长43%。“第二季度搜狐实现了高于预期的收入增长,主要归功于畅游和搜狗的良好表现”,搜狐董事长张朝阳表示,“二季度的最大亮点是我们新推出的经典版天龙八部手游,从5月中旬上线到二季度末一直是中国最受欢迎的手游之一。搜狗财务表现超出预期,移动搜索流量保持强劲增长。”

财报公布当天,搜狐还宣布旗下公司搜狗计划在美国IPO,将通过密交方式递交招股书。截至目前,发行数量和融资额尚未确定。

搜狐视频二季度加速摊销

预计下季度亏损大幅减少

财报显示,二季度搜狐的品牌广告收入环比增长6%,不过,该增长主要来自季节性原因。对此,张朝阳表示,“品牌广告业务表现差强人意,主要是由于视频广告销售疲软。尽管如此,目前搜狐视频已经把重点转向发行自制内容,并希望以此大幅节约成本,从而改善2018年的盈亏表现。”

公开信息显示,二季度,搜狐不断强化自制出品策略,多部精品自制大剧《刺客列传2》、《被催眠的催眠师》等播放不断攀升,并拉动广告、会员和付费平台的增长。在业界看来,自制出品已成为搜狐视频减少烧钱的必由之路。

据悉,搜狐视频一系列网络自制出品正酝酿爆发,即将推出的既有以往成功IP的续集《无心法师2》、《贴身校花2》等,还有更多的全新原创如《拜见宫主大人》、《继承者计划》、《端脑》等。

作为视频行业第一个战略性推动PGC内容发展的平台,二季度搜狐视频还与百度视频深度合作,打通PGC出品人的认证体系,联合启动PGC内容投资计划,首期投入资金总计2亿元。

搜狗二季度净利2350万美元

拟秘密提交招股书赴美IPO

财报显示,6月底,搜狗整体搜索流量比一年前增长24%,其中移动端流量增长50%以上,占比接近80%。受益于移动流量大幅增长和搜索广告市场回暖,搜狗整体收入增长重新驶入“快车道”,第二季度,搜狗收入达到2.11亿美元同比增长20%,其中移动搜索收入占整体搜索收入之比由去年二季度的49%提升至76%。按美国通用会计准则净利润为2350万美元。

对此,搜狗CEO王小川表示:“搜索是一个竞争激烈的赛道,搜狗取得了阶段性的成功。回眼望去,已经有不少搜索公司退出了赛场。搜狗是仅存的能在PC和无线领域同时攻城略地的挑战者。已经没有人会怀疑搜狗的生存问题了,唯一的悬念是搜狗是否能在搜索领域实现颠覆,是否能在人工智能领域引领重大的创新。”

除了搜索之外,输入法用户规模也在快速成长,用户基数较一年前增长70%以上,稳居国内以DAU计的第三大手机应用。语音方面,搜狗手机输入法的语音输入日频次已达2.6亿次,比一年前增长80%以上。翻译方面,5月份搜狗在WMT(WorkshoponMachineTranslation)国际学术赛事中荣获中译英机器翻译冠军。凭借翻译技术,在英文搜索中能够对英文结果网页进行全文的中文翻译,在手机输入法里支持用户在聊天场景下语音和文字输入的自动翻译。

“少有人知道,人工智能桂冠上的明珠是对语言的处理,这是人工智能里最难突破,也最有价值的部分。语言不仅是人机交流的核心,也是承载知识和思考的关键所在”,王小川表示,“搜狗是为语言理解而生的,正因为有输入法和搜索,我们天然具备了啃这块骨头的能力”。

此外,搜狗与腾讯的合作也不断取得新的进展,作为国内规模最大的百科产品之一,搜狗百科为微信内搜索提供独家百科内容,搜狗机器问答技术为腾讯智能服务开放平台云小微提供技术支持。

在线游戏收入环比增长43%

《天龙八部》手游上线后大卖

财报显示,二季度搜狐在线游戏收入为1.22亿美元,较2016年同期增长23%,较上一季度增长43%。值得一提的是,搜狐集团子公司畅游总收入为1.5亿美元,根据非美国通用会计准则,归属于畅游公司的净利润为6100万美元,同比增长68%,环比增长72%。

二季度,畅游移动游戏的总计平均月度活跃用户数为740万,同比增长208%,环比增长573%。移动游戏的季度总计活跃付费用户数为250万,同比增长317%,环比增长733%。

游戏业务表现出色,受益于经典版《天龙八部》手游的成功,其在5月18日全渠道上线当天,就冲上APPStore排行榜首位。

对此,畅游首席执行官陈德文表示,“很高兴看到《天龙手游》为畅游创造了新的收入和利润增长点。在新游戏储备方面,我们以MMORPG、休闲竞技及策略类三类游戏产品为核心,继续坚持精品化游戏战略,通过对游戏的不断打磨,努力打造下一个爆款。”

利用矩阵整合优势,将游戏与娱乐充分打通形成“大IP模式”,是搜狐的优势。据悉,搜狐不仅计划制作《天龙八部》网剧,还储备了《鹿鼎记》、《雪山飞狐》等大量金庸小说IP,以及其它爆款IP的游戏、视频开发权。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0