人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 论道 > 正文

傅兆伟:创业需要的是坚守初心

在竞争日益激烈的国产手机市场,各大制造商纷纷将拍照等附加功能作为争夺用户关注的重点。在这样的行业背景下,一家主打安全的手机厂商带着“打造专业安全手机”的理念走进了用户的视野。

8年时间,几经周折,傅兆伟带领着他的团队从大数据信息筛选开始做起,在这个过程中对于数据的安全传输进行了几番深入的思考,最终选择从时下用户亟需解决信息安全的痛点出发,立足自身技术优势,为用户提供有效解决手机信息安全的方案。

只身南下,只因为对生活怀有些许想象

2000年,二十出头的傅兆伟不安于电厂的稳定工作,在跟父亲立下“军令状”后,揣着五千块钱“巨款”不远千里从东北老家来到上海滩准备大展拳脚。

初次来沪的傅兆伟在找工作的过程中四处碰壁,于是他暗下决心决定自己创业。可是离家时带来的钱眼看就要花完,为了积攒本钱,他凭借着敏锐的嗅觉看上了家具市场。于是,在上海最大的家具市场,每天都能看到一个年轻人坐在一层大厅的中央,带着他的泡面观察各位店家和来来回回的人们。一段时间过后,信心满满的傅兆伟走向一家店铺,向老板毛遂自荐。

“当时我就跟老板说,我想在你这做销售,不需要工资,您管我一顿午饭就成。我觉得那个老板也是有点怀疑,觉得这个年轻人多少有点不靠谱,但他还是答应了。”

仅仅两个月的时间,傅兆伟达成了40多万的营业额,让老板大加赞赏。之后他的发展也变得顺风顺水,两家店的店长到逐步做到个人拥有四家家具门店,就这样,他挖到了人生的“第一桶金”。

艰辛创业路,感谢遇到的每一个人

快速的发展很容易让人迷失自己。就在傅兆伟以为他的人生从此会越来越成功的时候,“非典”来了。一时间,街面上很难见到行人,原本热闹非凡的家具市场也变得门可罗雀。门店还有日常开销需要支付,仅仅八个月的时间,傅兆伟就几乎赔光了之前积攒所有的家当。

这时,有一个朋友找到他借一些周转资金,讲义气的傅兆伟没有多想就把手头仅剩的钱借给了他。和许多俗套的创业故事一样,这个朋友最后带着借来的钱消失在人海中。

傅兆伟傻眼了,有人劝他去报警,但他拒绝了。“我不想去报案,没有人天生想做骗子,他这样做是被逼到份上了,他公司确实出了问题,他是拿我的钱还了债,不够才跑路的。”

傅兆伟的公司因为缺少周转资金直接宣告破产,他也被房东赶了出来。走投无路的他在最落魄的时候住过桥洞,被“请进”过派出所。但是这些都没能磨灭他对于生活的希望。

在接下来的日子里,他做过家具地推、卖过服装、搞过团购网站。无论生活有多么艰辛,他始终坚守着最初创业的理念:坚守品质和信誉。这样的坚守为他带来了许多朋友和“贵人”。

创立瓦戈,坚持中国“质”造

从专注大数据再到“杀入”手机市场,傅兆伟解释说:“做手机,我是有情结的。我喜欢电子产品,从小就喜欢。”2012年,傅兆伟发现了智能手机市场的商机,并开始着手研究手机市场。

“当时资金不多,大概100万左右,拿这些钱去做手机,所有的人都不同意,认为瞎扯,连一个模具费都不够。”后来,确实因为费用问题,被一家小的零件生产供应商忽悠,而付出了惨重的代价。

“2013年,第一款安全手机,返修率达到50%。所以,现在我们吸取教训,合作的要么是上市公司,要么就是行业第一。”

因为看好瓦戈的商业模式及市场布局,在2015年9月的A轮融资中,经纬创投和原红杉资本的主要合伙人均参投瓦戈科技。2015年10月,在瓦戈团队的共同努力下,ivargo启凡和ivargo卓跃两款手机问世。

“在创立瓦戈的初期,因为商谈技术的原因去过一些国家,当时西方人提到我们国家生产的产品,都说‘还不错’,当时我就想我做的产品绝对不能满足于 ‘还不错’的评价。精于中国‘质’造是我的初衷,也是我的目标。”

在谈及未来的发展目标时,傅总说到:“我希望能够在未来的五年里,将瓦戈打造成中国最精于安全的智能手机,专注于保护用户的数据安全和隐私安全,坚守中国‘质’造。”

11

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0