人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 快讯 > 正文

贝贝网柯尊尧:社群是跨境电商的新引擎

2017年7月28日,由商务部国际贸易经济合作研究院、中国国际电子商务中心、河南省商务厅、郑州市人民政府主办,亿邦动力网承办的全球跨境电子商务大会在在郑州国际会展中心举办。贝贝网COO柯尊尧受邀出席,并针对跨境电商的行业发展发表了《当跨境电商遇上社群经济》主题演讲。

柯尊尧认为,消费升级、深度耕耘供应链,跨境电商完成了行业完整周期的洗礼,在经历了爆炸式增长、阶段性阵痛后,已经进入了稳健持续发展期。但随着消费升级、市场环境不断变化,跨境电商还需新力量来推动整个市场稳步前行,而社群就是新跨境电商的引擎。

跨境消费新趋势来临

大会上,柯尊尧对整个跨境电商的发展情况作了详尽的分析:

2014-2015年是跨境电商飞速发展的时代,一大批跨境电商迅速崛起,网易考拉海淘、贝贝网、天猫国际等品牌快速崛起。与此同时,不同于以往的跨境商品主要以纸尿裤、奶粉、化妆品、服饰等母婴、美妆类为主,生鲜、保健品等跨境商品已经成为市场新机遇。艾瑞咨询数据显示,2016年中国进出口跨境电商整体交易规模达到6.3万亿。至2018年,整体交易规模预计将达到8.8万亿。值得注意的是,虽然交易规模持续扩大,但增速已经放缓。

柯尊尧认为,跨境电商整体发展平稳,正在深耕供应链,但必须要看到跨境电商还有很长的路要走,新消费趋势已经到来,行业也仍然有一些问题待解决。

确实,新一轮消费升级浪潮涌起,居民收入水平的提高和消费观念的转变,以及以“80、90后”为代表的年轻消费群体的崛起,用户更加注重产品的理念、品质,消费行为也更加理性。跨境电商需根据市场需求的变化及时作出改变。另一方面,柯尊尧分析指出,跨境电商流量成本逐年提升,正品保障问题、物流延迟等,这都成为了跨境电商前进道路上必须解决的问题。

社群力量助力跨境自生长

新消费形势下,跨境电商更需要创新,寻找新的机会。在柯尊尧看来,社群力量能助力跨境自生长,是跨境电商不可忽视的引擎力量。

什么是社群经济?社群经济能够为跨境电商带来哪些优势?柯尊尧在现场演讲时表示,社群以消费者不同的兴趣和需求,将他们组成了立体、网状的组织结构,又与其他组织连接,具有强大的自生长性和裂变性。对于跨境电商来说,用户对跨境商品的品质、物流速度、售后服务等要求更高,跨境电商更加需要社群带来的口碑力量,也更依赖于熟人之间的信任关系网。

社群的自生长为跨境电商将带来源源不断的推动力。社群为跨境电商所带来的流量众包、买手众包、共享供应链、社群口碑效应能够有效大大降低流量成本,推动平台的成长。社群会助力生产数据、组织数据、消费数据的自生长,同时也会助力跨境电商的供应链品质、货品品质、服务品质的自生长。

那么贝贝网如何玩转社群经济的?柯尊尧表示,社群思维下的贝贝网已经实现了半年盈利一个亿的小目标,并已经建立了母婴社群矩阵。未来贝贝网将在平台型业务上持续发力,进军大母婴行业的各个版块。截止到目前,贝贝网的母婴社群矩阵生态已经囊括了电商、育儿社交、早教、健康等版块。不仅贝贝网稳坐中国母婴电商NO.1的宝座,贝贝网全资控股的育儿宝发展态势迅猛,同比增长超8倍,冲进行业前二。如今的贝贝网已经成为中国最大的母婴平台。

从全球选品到母婴平台,社群经济一直伴随着贝贝网的成长,也是贝贝网发展跨境电商的抓手和纽带。柯尊尧表示,希望跨境电商融合整个社会的力量、行业的力量,结合社群的运营思维,发挥社群经济的力量,共同推动跨境电商发展得越来越好。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0