人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 汽车 > 正文

德国汽车五巨头或因垄断面临重罚

近日,德国媒体首次披露了大众、宝马和戴姆勒等汽车巨头涉嫌德国经济史上的最大卡特尔案的内幕,令世人震惊。在柴油车尾气处理丑闻中,德国大众汽车已经认罪并付出沉重代价,但这可能只是冰山一角。德国各大汽车制造商如果真的涉嫌垄断,未来可能因来自大量消费者的诉讼潮而支付巨量赔偿,还可能面临来自监管机构的巨额罚款。

涉嫌大规模行业垄断

近日,德国《明镜》周刊首次披露了大众集团和戴姆勒公司向德国竞争监管部门联邦卡特尔局提交的不当行为坦白信内容,让德国汽车行业的卡特尔案浮出水面。据报道,自上世纪90年代以来结成卡特尔,在研发、生产等领域私下串通,操纵定价,消除竞争,欺瞒零件供应商和消费者。如果查实,这可能是德国经济史上最大卡特尔案例之一。

卡特尔是指同业竞争对手之间达成或实施共谋,以帮助削弱彼此之间的竞争。根据目前披露的信息,这些汽车巨头之间协商的具体程度尚不完全清楚。《明镜》21日援引的内部文件显示,过去20多年间,大众、奥迪、宝马、保时捷和戴姆勒5家巨头曾指使200多名高管和员工结成60多个工作小组,他们私下串通的内容大到技术、成本、供应商,小到最近深陷丑闻的柴油排放处理系统。

《明镜》从大众方面获取到的一份相关内部文件显示,这5家企业私下讨论的细节非常具体,甚至包括柴油车尾气处理液储存罐的尺寸问题。报道称,为了给利润更大的扬声器系统腾空间,这些车企协商把储存罐的尺寸改小。

报道说,2015年曝出“排放门”丑闻的大众集团最先向监管部门报告这一情况。德国监管机构首次意识到问题的所在是在去年突击搜查大众办公室时。当时搜查的目的是寻找大众主动承认可能违反反垄断法规,戴姆勒也向监管方坦白,希望尽量减轻惩罚。

有报道称,戴姆勒过去几年至少部分退出了德国汽车巨头的秘密协商活动,成为唯一主动退出共谋的汽车厂商。

德国《南德意志报》援引知情人士的话称,戴姆勒选择部分退出的原因是2011年曾被发现参与卡车领域的垄断活动。后来戴姆勒因参与协商操纵卡车价格而被欧盟委员会罚款近11亿欧元。报道称,戴姆勒2011年还专门开设了反垄断特别课程,聘请法律人士向公司员工讲解哪些事情被允许,而哪些行为不被允许。与此同时,戴姆勒开始部分退出与其他汽车巨头的秘密协商会议。但目前尚不清楚部分退出是否会令戴姆勒得到从轻处罚。

据德国《商报》报道,宪法法院的一名前法官克里斯蒂娜·霍曼·登哈特在戴姆勒退出秘密会议的事情上发挥了关键作用。她曾在戴姆勒负责法律事务,并转至大众汽车工作。是她注意到了可疑的会议并对这两家公司敲响了警钟。

戴姆勒26日公布了第二季度财报之后,其首席执行官迪特尔·策彻仍然拒绝就卡特尔指控置评,表示不应当对此事进行猜测,欧盟尚未正式对戴姆勒启动调查程序。戴姆勒第二季度的运营利润同比增长17%至37.4亿欧元。

大众汽车首席执行官马蒂亚斯·米勒也表示,媒体报道是对事实的猜测。据悉,大众和戴姆勒26日均就卡特尔指控召开了紧急的监事会会议。大众汽车职工委员会的一名发言人对德新社表示,董事会有义务充分告知监事会,但迄今为止情况并非如此。

对于这一指控,戴姆勒仍保持沉默。策彻表示,“不参与猜测是恰当的做法”。 他称,在他看来,相关的报道暂不会影响与其他生产商的现有合作,而这样的合作符合现行法律框架。

除戴姆勒外,迄今,其他汽车生产商也对相关报道保持沉默。

设址慕尼黑的德国Ifo经济研究所负责人菲斯特认为,针对德国汽车制造商的垄断怀疑不会导致销售锐减。他在接受巴伐利亚电台采访时表示,无论怎么看,所有这些企业生产的都是好车,“虽然过去对消费者来说,它们或许稍稍贵了些,但销量并不会立即受到影响”,在尾气丑闻曝光后,大众的销售依然良好。

不过,菲斯特指出,德国生产商的信誉还是受到了损害,“在金融市场上的影响很有意思,汽车股值总共下跌了约100亿欧元”。他表示,戴姆勒能撑住可能的罚金和赔偿金,因为,“此前,它们盈利巨大,交得出这笔钱。它们都是大企业,经得起重负”。

大众也对有关德国汽车制造商结成垄断关系的指控持沉默态度,同时为之间互通信息做了辩护。大众在举行了监事会特别会议后通报说,“汽车制造商们就技术问题交换意见,从而提高创新速度和质量,这是全球通行做法”。大众称,消费者们也会从中获益,因为,经此途径,创新成果能比费用更高的各自为战的研发得到更快的应用、更加经济。大众指出,电动汽车的充电插座便是一个例子。

宝马汽车公司23日发表声明否认与同行进行行业垄断。据《南德意志报》报道,宝马已经暂停了与戴姆勒的一些合作项目,包括联合购入汽车零件的计划以及一项电动汽车充电站网络建设项目。

这一媒体爆料令尚未摆脱尾气排放检测丑闻困扰的德国汽车业再次蒙上阴影。24日,德国各大汽车公司股价大幅跳水,奥迪公司股价大跌超过5%,戴姆勒、大众和宝马也均下跌2%以上。

或面临集体重罚

这一行业垄断丑闻已经令德国汽车业陷入危机,并引起德国联邦反垄断局和欧盟委员会的注意。专家认为,如果报道属实,这些车企各自将面临近百亿欧元的罚款。同时,来自工会、企业、消费者和政界等层面要求合理解释的呼声也不断增长。

德国汽车业可谓是德国工业的一张名片,代表着德国先进和严谨的工程和制造技术。2015年曝出的尾气排放检测丑闻和此次的卡特尔案,不仅令整个德国汽车业面临危机,更使整个德国工业面临尴尬局面。随着事件的发酵,卡特尔案事件在德国正引起轩然大波。

德国相关部门网站尚未披露去年突查大众办公室的结果,也没有该事件的进展。有分析人士指出,根据欧盟和德国的法律,突检结果不要求必然披露,因此以媒体披露的现有信息,调查可能仍处于前期外围调查阶段,不足以对车企是否违法进行认定。

德国经济部长布丽吉特·齐普里斯强调了指控的严重性:“在这个问题上,处于危险的根本就是整个德国汽车工业的信誉。”

德国绿党要求联邦议院交通委员会召开特别会议。德国自由民主党主席克里斯蒂安·林德纳说,上述怀疑令人震惊,“如果垄断嫌疑被证实,绝不能让这种破坏市场原则的做法不受惩罚地继续存在下去”。

德国联邦消费者中心联合会主席克劳斯·穆勒24日说,德国主要汽车制造商因涉嫌德国史上最大卡特尔案,可能面临消费者巨额索赔。穆勒说,因为这些汽车制造商涉嫌垄断,大量消费者存在“以过高价格购车的可能性”。因此,未来各大汽车制造商可能遭遇“诉讼潮”,面临巨额索赔。他还说,目前德国联邦消费者中心联合会正就此推动发起一项集体诉讼,向这些汽车制造商集体索赔。

欧盟委员会对此表示震惊。据路透社消息,欧盟反垄断官员已表示,对于德国车企可能存在的卡特尔垄断行为,欧洲反垄断委员会以及德国反垄断组织已经展开联合调查。欧盟委员会22日表示,已经获悉相关信息,正在对此进行评估,“现阶段进行揣测为时过早”。

根据欧盟的反垄断规则,涉事公司可能面临约合其全球营业额10%的罚款。如果按这个比例计算,大众集团最高可能面临200多亿欧元的罚款,戴姆勒面临150亿欧元、宝马面临90多亿欧元罚款。

有分析指出,汽车行业企业间的相互交流频繁,要评估这些相互串通会造成的经济损失将是非常复杂和困难的,而且在合法和非法合作之间还有一片很大的灰色地带。

有专家表示,合法的信息交流解决信息不对称问题,通过减少库存、加速配送、应对不稳定需求等,有利于企业提高经营效率。但是,如果竞争者之间的信息交流以固定价格、限制产量、分割市场为目的,特别是涉及未来预期价格和产量或研发和经营策略等敏感信息时,这类信息交流很有可能被认定为卡特尔行为并被处罚。同时,这些车企巨头们的销售网络遍及全球,如果德国执法机构认定三大德国车企的行为构成违法,这些车企还可能在其他国家面临反垄断调查和诉讼。

此次卡特尔案事件还可能是对欧盟法律界的一次考验。此次卷入卡特尔垄断案的都是德国传统车企,媒体报道称,福特欧洲公司以及此前一直在美国通用汽车旗下的欧宝,都曾被秘密组织拒之门外。德国汽车业在这一点上可谓十分“团结”。

有分析指出,欧盟反垄断组织一直强调自身独立且不受外界影响,其反垄断部门曾调查过涉及苹果、谷歌、亚马逊与麦当劳等一系列美国公司的反垄断大案,此次如果展开针对德国车企的调查,其结果则将会在一定程度上向外界说明欧盟反垄断组织对于欧洲违规大型企业的立场。

没有未来的柴油车

无论这些汽车巨头的行为是否被认定为垄断行为,其串通共谋的行为无疑为许多问题的产生埋下隐患,比如柴油车尾气“排放门”丑闻。

2015年9月,大众“排放门”在美国曝光。美国环境保护署指认大众为通过尾气检测在部分柴油车上安装作弊软件,车辆排放的尾气检测合格,但实际上排除的污染物数量超标几倍甚至几十倍。大众随后承认在销往全球的1100万辆柴油车上安装这类软件,涉及大众、奥迪、西雅特、保时捷等多个品牌。今年1月,大众在美国承认欺诈等3项罪名。大众为“排放门”善后需支付的罚金、赔款等各项金额也如滚雪球般增长,已接近250亿美元。

近来,柴油车尾气“排放门”丑闻仍在德国不断发酵。继大众之后,戴姆勒和奥迪也均进行了大规模的召回。戴姆勒近日宣布在欧洲召回300万辆柴油车。奥迪21日也宣布在全球召回85万辆柴油车。

根据媒体报道,这些汽车巨头均在长达近10年时间内向市场销售有害气体超标的汽车,对环境造成的实际污染令人震惊。德国巴伐利亚州议会近日公布了慕尼黑空气污染研究,发现慕尼黑部分街区的空气污染超标。慕尼黑城市主干道以及内城区的主要街道都有严重的空气污染,造成城市污染的祸首是老款柴油车。

围绕柴油车尾气“排放门”,有关机构对德国多家汽车制造商的调查仍在进行。在欧洲,这一问题的浮出水面令外界对柴油汽车技术的反对声与日俱增,在一定程度上促进了政府对柴油车监管的加速收紧,并将对整个欧洲汽车产业造成重大影响。

在不少欧洲城市,包括保时捷的总部斯图加特,均在呼吁禁止柴油车。德国《汽车周刊》报道,德国巴伐利亚州决定为减少空气污染执行多项措施,包括汽车公司必须召回、维修柴油车,公共交通改用电动车等。巴伐利亚州政府明确要求汽车公司召回、维修欧5发动机的柴油车,相关费用由车企自行承担。宝马和奥迪为了避免慕尼黑执行柴油车禁令,已经宣布将召回在德国出售的一半欧5柴油车。

更长远来看,柴油车乃至化石燃料汽车或许根本没有未来。英国政府26日宣布,将于2040年起全面禁售汽油和柴油汽车,届时市场上只允许电动汽车等新能源环保车辆销售,英国政府希望确保2050年道路上不再有汽油和柴油车行驶。本月早些时候,法国宣布将在2040年前禁止销售柴油和汽油汽车。挪威此前也宣布,到2025年前禁止销售化石燃料汽车。

这意味着德国车企加快进行新能源汽车转型的压力巨大。目前,柴油车还是德国车企的一大销售来源。有数据显示,今年第二季度,柴油车占到欧洲五大市场轿车销量的47%左右。这意味着德国车企短时间内还无法摆脱对于柴油车销售的依赖。

在德国,政府与汽车厂商之间就是否禁售柴油车的问题仍在进行磋商。德国汽车产业目前仍不希望地方和联邦政府对柴油车发出禁令。慕尼黑经济研究所的数据显示,如果德国也在2030年前对包括柴油车和汽油车在内的内燃机车辆发出禁令,德国将会有60万个就业岗位受到威胁。据德国之声电台网站报道,有政府消息人士透露,德国政府和汽车行业已经同意一项柴油车救助计划,具体计划定于8月初提出。

目前,各大汽车制造商均已开始着手布局新能源汽车,电动汽车是目前最主要的方向。德国宝马汽车本周宣布,将于2019年开始在英国牛津工厂生产纯电动Mini汽车。本月早些时候,瑞典汽车制造商沃尔沃表示,从2019年起公司所有新车型都将配备电动引擎。大众汽车去年公布的计划显示,预计在2025年之前,其电动汽车的年产量将达到200万至300万辆,约占其总产量的25%。

大众汽车首席执行官马蒂亚斯·米勒曾表示,尽管内燃机车辆还将拥有至少20年的未来,但显然未来终究是属于电动汽车的。


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0