人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 民生 > 正文

空调温度“一刀切” 冷热不均遭吐槽

空调是炎热夏季不可缺少的“神器”,但不少公共场所常因空调温度“冷热不均”遭到诟病,过热像蒸桑拿,过冷浪费能源还易致“空调病”。近日,记者来到图书馆、医院、地铁、咖啡馆等多个公共场所,切身体验了一把空调“冷暖”。

体验发现,图书馆、大型医院等场合温度一般设置在26℃左右,虽不会根据外界气温自动调节,但不会有强烈不适感。但地铁和超市则是另一番景象。不同地铁线路间的温度差“旱的旱死,涝的涝死”,不少市民吐槽:“13号线出地铁眼镜会起霜”“1号线早上像蒸桑拿”;商场超市则因冷柜较多温度最低仅23℃,有市民感叹“走进超市像进入另外一个世界”。

据了解,除国家图书馆明年将建设新的总控中心对空调等设备进行综合监控与调节外,大部分公共机构尚无根据室外温度动态调整空调温度的安排和计划。

【体验地点·图书馆、医院】

国图均温26℃体感较舒适

7月25日下午,记者来到国家图书馆测量了多间阅览室温度。其中,中文图书区温度25℃,工具书区温度27℃,经典图书区26℃,基本都维持在26℃上下。

“我觉得现在温度还可以,并没有什么不舒服”,正在挑选书籍的赵小姐告诉记者,以前夏天来国图还得带件薄外套,有时候甚至想裹层毯子,但这几年温度都挺合适。记者随机采访了10位读者,大部分读者都认为目前温度比较适宜。不过有两位读者反映,某些阅览室的温度明显低于其他区域。

记者在首都图书馆测量也发现,靠近通风口区域的温度基本维持在26℃,靠窗阅读区温度在28℃上下。一位刚刚借完图书的读者表示,温度可以接受,只是有时一坐几个小时,会觉得稍冷。

当天下午,记者还探访了北京妇产医院和北京市海淀医院。记者刚一走近妇产医院门诊大厅附近,便感到一股闷热袭来。测量发现,人员较密集的挂号处和收费处温度约29℃。在一些零散设置的立式空调周围,温度约26℃,比较舒适。

一位候诊市民说,前几天高温,大家都挨着空调,这两天凉爽,感觉比较舒服。

北京妇产医院后勤服务中心相关负责人介绍,妇产医院通过中央空调和立式空调控制室内温度。中央空调是2002年建设的,制冷效果有限。碰到“桑拿天”,就会打开放置在人员密集区的立式空调。

平时是否会对温度进行动态调整?上述负责人说,电工巡护电路时会测温,也会根据气温和就诊人数的多寡来开启或关闭立式空调。

【体验地点·地铁】

不同线路不同时段温差较大

经常乘坐5号线的高先生向记者反映,“地铁车厢内温差大,出风口下吹得头直疼。”

高先生反映的情况并非孤例,不少乘客在微博上反映了同样的问题:“13号线太冷了,三伏天出地铁眼镜竟会起霜”“1号线早上跟蒸桑拿一样”“4号线晚上太冷!加衣服都挡不住”“10号线人一多,空调根本没用”……

7月26日,记者来到地铁5号线,在车厢内测温发现,确实存在不同区域温差较大的情况。出风口处温度最低25℃,远离出风口的位置则为28℃。

并非所有地铁线路都存在过冷情况。记者测试发现,1号线、2号线温度偏高,部分时段最高能达29℃。

探访当天,由于刚下过雨,室外温度只有24℃,体感较冷。有乘客建议,为何不能根据气温变化来调节?

就此,记者致电北京地铁客服,客服人员回复称,“车厢空调都是自动开启,维持在26℃,不会因环境温度变化而调节。”她建议记者,可以站在远离出风口的位置。

2015年6月,北京地铁公司按照北京市节能减排统一要求,结合不同线路情况制定了《地铁车辆客室空调温度设定规定》。根据该规定,除13号线、八通线全天24℃,机场线全天26℃外,北京地铁所辖其他各线分三个时段设定温度,早7时以前及晚9时以后车厢温度为26℃,中间时段为24℃。

【体验地点·商场、咖啡馆】

商场超市部分区域低于23℃

前日下午约两点,记者来到西单大悦城测温发现,商场内温度大多在28℃上下。随机采访近10名市民,均表示空调温度能够接受,没感觉冷。

随后,记者来到位于商场地下的超市,刚一踏进超市便感到一股冷气扑面而来。测温发现,部分区域温度甚至低于23℃。一位正在购物的市民也感慨,走进超市像进入另外一个世界。该超市工作人员解释道,超市内冷柜多,释放的冷气也会比较多,所以会感觉比较冷。

离开超市后,记者来到广渠门附近一间咖啡馆,待了约半个小时后开始感觉较冷。测温发现温度在26℃上下。这期间,一位市民穿上了外套。他说,自己常来咖啡馆,坐久了会越来越冷,所以会随身带件空调衫。咖啡馆工作人员告诉记者,一般不会调整空调温度,有时候客流量大,温度会稍微设低一些。

记者查询文件发现,国务院办公厅曾发布《关于严格执行公共建筑空调温度控制标准的通知》,规定所有公共建筑内单位,包括国家机关、社会团体、企事业组织和个体工商户,除医院等特殊单位以及在生产工艺上对温度有特定要求并经批准的用户之外,夏季室内空调温度设置不得低于26摄氏度。

■追访

国家图书馆将24小时监控调温

国家图书馆后勤服务管理中心张工介绍,“国图夏季空调温度均设定在26℃左右。”对于有读者提出个别区域温度较低,张工解释道,主要是出于保护古籍的考虑,希望读者能够理解,“国图珍贵古籍较多,古籍善本对温度要求十分苛刻,善本阅览室就需要全天候至少保持在22℃左右。”

国图一些阅览室墙壁还悬挂有温度计。张工告诉记者,部分阅览室空调还无法实现自动控温和远程监控,增设温度计便于工作人员即时检查室内温度,“毕竟个体感受会存在差异,需要有统一的标准。”他表示,如果工作人员和读者发现温度过低或过高,后勤部门在接到反馈后的第一时间内都会派人到现场调查情况,并及时调整检修。

据介绍,明年底国家图书馆总馆就将建成一个新的楼宇监控调度中心,由专业人员24小时监控维护,实现对空调等后勤保障基础设备的综合监控与调节,在保证文献安全的同时,给读者创造一个更加舒适的阅读环境,同时也更有利于节约能源。

本版采写/新京报记者信娜见习记者裴剑飞


(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0