人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 新闻 > 独家 > 正文

孙政才为何落马?

中国经济周刊-经济网讯(记者 徐豪) 新华社刚刚发布消息,鉴于孙政才同志涉嫌严重违纪,中共中央决定,由中共中央纪律检查委员会对其立案审查。

1

传赴京参加会议被带走调查

早在一周以前,孙政才便不再兼任重庆市委书记、常委、委员职务;陈敏尔接任重庆市委委员、常委、书记。

这一任命消息出来之后,坊间便有传闻称孙政才已被带走调查。而这一人事调整出现的系列“非常规现象”已现端倪。

7月15日一早,重庆市召开领导干部会议,中央组织部部长赵乐际宣布中央决定,孙政才不再兼任重庆市委书记、常委、委员职务;陈敏尔任重庆市委委员、常委、书记。孙政才并不在场,在当天《重庆日报》刊发的新闻通稿中,也只字未提孙政才。新华社的通稿中也并没有宣布孙政才的去向。

7月14日、15日,正值全国金融工作会议在京召开。按惯例,身为中央政治局委员的孙政才应赴京参会。因此有分析认为,孙政才是在赴京参加全国金融工作会议期间被带走的。

中国经济周刊-经济网记者发现,孙政才最后一次公开露面是在7月12日,重庆市委全面深化改革领导小组召开会议,孙政才主持会议并讲话。此后几天,当地官方未再发布关于他的任何消息。

更早之前的5月24日,重庆市第五届委员会举行第一次全体会议选举产生新一届市委常委班子,孙政才当选为市委书记。全国31个省份完成省级党委换届选举工作后,孙政才成为4名“60后”省级党委书记之一。生于1963年9月的中央政治局委员孙政才,也因此广受关注。

如今孙政才突然落马多少有些突然。

疑由何挺牵出

接近重庆官方的人士告诉中国经济周刊-经济网记者,孙政才或由何挺交代牵出。但此说法未能得到官方证实。

此前的4月份,坊间盛传重庆市副市长、公安局长何挺因涉嫌严重违纪被中纪委调查,但官方未证实该消息,后其简历被重庆市政府官网撤下。6月16日,何挺被宣布免职,并终止市人大代表资格。6月9日,重庆市委副书记唐良智与港澳媒体高层人士赴渝参访团进行座谈,期间对何挺的传言进行回应称,“何挺的事需等待进一步信息。何挺是中管干部,我无可奉告。你们放心,会有进一步消息。现在重庆各方面工作正常。”

今年2月11日,中央第十一巡视组向重庆市委反馈巡视“回头看”情况。巡视意见指出,重庆市委上轮巡视发现的一些重点问题整改不到位,清除“薄、王”思想遗毒不彻底,国企腐败形势依然严峻,违反中央八项规定精神问题没有得到有效遏制。

2012年2月6日,时任重庆市副市长王立军进入美国驻成都总领事馆,滞留1天后离开。(后王立军因徇私枉法、滥用职权,叛逃并受贿305万,共获刑15年。)此后,时任中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来落马。同年3月15日,时任中央政治局委员、国务院副总理张德江“空降”重庆出任重庆市委书记。8个月后,中央政治局委员孙政才继任重庆市委委员、常委、书记。

从顺义县长到农业部长,用了不到10年

1963年9月出生的孙政才是山东荣成人。1984年至1997年,孙政才在北京市农林科学院学习、工作,曾任副院长,副书记、常务副院长;1997年至2006年,孙政才历任北京顺义县(区)长、顺义区委书记,北京市委常委、秘书长。其间,孙政才在2002年39岁时当选北京市委常委,成为副省级干部。2006年11月,孙政才任农业部部长,擢升为正部级。从顺义县长到农业部长,孙政才用了不到10年时间。2009年11月,孙政才任吉林省委书记。2012年十八届一中全会上,孙政才当选为中央政治局委员。从省委书记到中央政治局委员用了不到3年。

陈敏尔:坚决清除“薄王”案恶劣影响

7月15日在宣布中央决定时,赵乐际强调,重庆市的各级领导干部要高度自觉地把思想统一到中央决定精神上来,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

陈敏尔表示,坚决拥护、服从中央关于重庆市委主要领导调整的决定。“在当前这个关键时刻,全市上下要旗帜鲜明讲政治,把坚决维护习近平总书记的核心地位作为第一位的政治要求,时时事事处处维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,高度自觉地把思想和行动统一到中央决定精神上来,提高政治站位,坚定政治立场,严守政治纪律,明辨大是大非,真正把‘四个意识’内化于心、外化于行。”

陈敏尔还特别强调了,要坚决防止出现“七个有之”的问题,坚决清除“薄王”案件的恶劣影响。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0