人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

张国宝:中国究竟需要多少外汇储备?

文章导读: 回顾我国经济界对外汇储备的态度有一条经验应该记取,外汇储备的严格管理和有效应用同等重要,不可忽左忽右。外汇储备的安全不仅是守住,更应是开源,增强综合国力是关键。

QQ图片20170724160328

文| 国家发改委原副主任,国家能源局原局长 张国宝

责编:郭芳

(本文刊发于《中国经济周刊》2017年第29期)

回顾我国经济界对外汇储备的态度有一条经验应该记取,外汇储备的严格管理和有效应用同等重要,不可忽左忽右。外汇储备的安全不仅是守住,更应是开源,增强综合国力是关键。

最近我国外汇储备连续5个月增长,稳定在3万亿美元以上,减轻了人民币贬值的压力。3万亿美元现在是我国外汇储备的底线,但我国究竟需要多少外汇储备心中有数吗?

p81

1998年前:主导意见是必须要有一定外储,着重于用好外汇服务经济建设

我在1981年进入国家计委工作,经历了外汇储备从0到超过3万亿美元的过程。根据统计资料,1980年,我国的外汇储备是-12.9亿美元,1981年增长到27亿美元。之后,花了10年工夫,1990年才增长到100亿美元。那段时间正值改革开放初期,各行各业都在引进技术和装备,外汇十分宝贵紧缺。用于引进技术的外汇都要拿到国家计委去申请外汇额度。为了多收外汇,开办了外汇商店,供应稀缺物资,以收取外汇。能赚取外汇的出口商品只能是自己嘴里省下的农副土特产品、小五金,连猪鬃也是重要的出口物资。那时,中国石油虽然不多,出口石油也是重要的外汇来源,因此搞了煤代油,把省下的石油出口创汇,自己用煤,其中的差价还成就了华能和神华公司。当然,近年由于大气污染问题又搞以气代煤了。

p81-1

随着改革开放政策的深入,国力逐渐增强,外贸结构也有了一些变化。到了1991年,中国的外汇储备第一次突破200亿美元,1996年更是达到了1000亿美元,这时候就感到这么多外汇多得不得了了,不用好放着实在可惜。时任国务院总理李鹏提出,拿出相当一部分外汇用于当时国民经济急需的物资和技术装备。上世纪80年代末90年代初搞过一个“183专项”,即拿出183亿美元外汇,其中110亿美元用于进口国家紧缺商品,其余支持引进技术和成套设备,那时可以说是倾囊而出了。

1996年前后,我参与了3个电力项目,记忆非常深刻。当时电力十分紧张,急需增加电力装机容量,李鹏总理指示拿出一部分外汇用于购买国产发电设备发展电力工业,最后确定的是天津蓟县电厂、湖北襄樊电厂和苏州工业园区电厂等试点项目。当时周正庆任国务院副秘书长,由于机械、电力两部委对用不用国产装备出现意见分歧,周正庆副秘书长还在国务院开会做了协调。时任电力部部长史大桢、副部长查克明,时任机械部副部长陆燕荪,时任国家计委副主任叶青(1998年调任神华董事长)和我(时任国家计委副秘书长)参加了会议。由于机械部所属哈电集团用引进美国西屋电气技术生产的哈尔滨3号机组出了很多问题,电力部坚决不要国产的60万千瓦机组,而我则发言希望再给机械部一个机会。最后还是确定天津蓟县电厂采用哈尔滨发电设备公司的60万千瓦发电机组(其中还有相当一部分需要用进口设备,使用了结存外汇)。由于蓟县电厂的60万千瓦机组干得还算不错,后来才在全国应用开来。

关于这段历史我询问了许多当事人,都记不清或记忆有误,我查找了苏州工业园区华能电厂历史资料,有以下记述:苏州工业园区华能发电厂工程,是中国和新加坡两国政府合作开发建设的苏州工业园区的基础设施配套项目。电厂工程规划容量为120万千瓦,为大型燃煤发电厂。根据李鹏总理视察苏州工业园区时关于采用国产发电设备的指示精神,电厂一期工程建设两台30万千瓦国产燃煤机组,是国家批准的利用国内外汇贷款购买国产发电设备发展电力工业的四个试点项目之一。

现在回想起来当时的外汇储备并不是很多,但仍然拿出了一部分用于国家经济建设,发挥了很大作用。1998年之前的主导意见当然是必须要有一定的外汇储备,但更着重于用好外汇,为经济建设服务。这在当时外汇储备非常有限的情况下是非常难能可贵的。

1998年亚洲金融危机:主张国家应有较多外储以应对不测之需成为主流意见

1998年发生了亚洲金融危机,亚洲货币普遍贬值,香港坚持港元与美元挂钩的汇率制度,打了一场港元保卫战,充分体现了有充足外汇储备的必要性。人民币也坚持不贬值,为克服亚洲金融危机发挥了重要作用,这需要有外汇储备的底气。

因此,那时候主张国家应当有较多外汇储备以应对不测之需成为主流意见,但到底多少为宜也没个定数。

2006年:外储超过1万亿美元,有观点认为1万亿美元足够

到了2006年,我国外汇储备超过了1万亿美元,我们从来没有想到会有这么多外汇储备。这时候就有了另一种意见,认为有1万亿美元的外汇储备就足够了,过多的外汇储备成为货币投放过多的一个重要原因,是造成通货膨胀的一个因素,因此外汇储备也不能过多。随着外汇储备超过了2万亿美元、3万亿美元,通货膨胀压力加大,这种意见更加强烈,占了上风。

国家开始考虑保持一定外汇储备,其余的拿出来用好。例如,学习新加坡的淡马锡国家主权基金,增加海外投资,中投公司就是在这样的背景下成立的。成立中投的外汇额度来自外汇储备,而相应的配套人民币是财政部向金融机构发行国债。1000亿美元相应的人民币国债需要7000亿元人民币,这可是比1998年亚洲金融危机时累计5年发行的6300亿元国债还多的数字。在国务院讨论时有的领导都没搞明白,怎么一下子弄出7000亿元资金,我们的文教卫生也缺钱,弄钱这么容易,能不能给文教也发点国债?另外,外汇储备应该增加黄金储备和以重要物资储备作为实物储备的意见也受到重视。

2014年后:经济界担心人民币贬值,划出了外储不低于3万亿美元的底线

2014年后我国经济增速放缓,进入新常态,人民币又面临贬值的压力,股市也面临下行压力,经济界又开始担心人民币过快贬值,开始重视保持较高的外汇储备,以防不测。他们还划出了不低于3万亿美元的心理底线。今年春节前后,有些对外投资的基础设施项目在支付上就遇到了困难。我所知道的由上海电建总承包的印尼棉兰老岛电站项目,设备、设计、施工都是中国的,人民币也准备充分,但春节前给施工现场的外汇就是支付不出去,造成很大困难,后来强调了是“一带一路”项目,情况才有所好转,但已经影响了项目进度。

回顾这一过程,我国外汇储备到底多少为宜其实很难有个准确的数量概念。外汇储备多少为宜与经济体量有一定的相关性,也与中国经济融入全球的程度有一定的相关性,与国际金融状况也有关,目前还与金融界对整个市场的信心有一定的关联性,因此外汇储备多少为好应该不是一个算出来的数字,也不是一个确定不变的数字。回顾我国经济界对外汇储备的态度有一条经验应该记取,外汇储备的严格管理和有效应用同等重要,不可忽左忽右。外汇储备的安全不仅是守住,更应是开源,增强综合国力是关键。

——————————————————————————————————————

2017年第29期《中国经济周刊》封面

2017年第29期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:张芳超)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0