人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 法治 > 正文

江苏高院院长许前飞被降职 插手具体案件审判

中国经济周刊-经济网讯 (记者 徐豪) 7月24日,中纪委监察部网站发布消息,日前,经中央批准,中共中央纪委对江苏省高级人民法院原党组书记、院长许前飞严重违纪问题进行了立案审查。许前飞受到撤销党内职务处分,由最高人民法院给予其撤职处分,降为正局级非领导职务;收缴其违纪所得。

根据通报,许前飞应与其关系密切的律师和私营企业主请托,干预和插手具体案件审判工作,以案谋私,严重损害司法公信力和人民法院形象;严重违反中央八项规定精神,违规出入私人会所和打高尔夫球,接受公款宴请;违反组织纪律,违规选拔任用干部,不按规定报告个人有关事项;违反廉洁纪律,收受礼品、礼金。

7月21日,许前飞刚在江苏省十二届人大常委会第三十一次会议上辞去省高院院长、第十二届全国人大代表职务。此前几天,网上流传出许前飞的辞职请求,“因本人涉嫌违纪,特提出辞去江苏省高级人民法院院长职务,请予以批准”,落款为7月18日。

自5月初到南通两级法院调研指导之后,许前飞未再露面公开活动,并连续缺席多场重要活动。

许前飞1955年10月生,研究生学历,法学博士学位,曾在武汉大学任教。1988年12月,许前飞成为海南高院经济庭副庭长,此后历任海南高院经济庭庭长、洋浦经济开发区中院院长、海口市中院院长等职务,并曾担任过海南省政府副秘书长、秘书长职务。2007年12月起,许前飞历任云南省高院院长和江苏省高院院长。

中国经济周刊-经济网记者发现,许前飞今年2月份起被企业公开实名举报。2月8日,江苏牧羊集团有限公司发出举报信称,“在2月8日上午江苏省人大五次会议第二次全体会议上,江苏高院许前飞院长在其所作法院工作报告中,对正在法院审理过程中的江苏牧羊集团股东权益案件未审先判。”此后该公司及相关负责人再发举报信,称许前飞在“牧羊股权再审”案中滥用权力、枉法裁判案件,涉嫌巨额权钱交易。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0