人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 金融 > 正文

学习习近平总书记在全国金融工作会议上的重要讲话精神

怎样才能让金融“回归本源”

———从两对概念分析国内金融市场“脱实向虚”现象的成因

文章导读: 7月14日至15日,全国金融工作会议在北京召开。在习近平总书记提出的金融工作的三项任务中,服务实体经济位列首位。而在习近平总书记指出的做好金融工作要把握好的四项重要原则中,第一项便是回归本源,服从服务于经济社会发展。

CCTV证券资讯频道总编辑 钮文新

责编:陈惟杉

(本文刊发于《中国经济周刊》2017年第29期)

7月14日至15日,全国金融工作会议在北京召开。在习近平总书记提出的金融工作的三项任务中,服务实体经济位列首位。而在习近平总书记指出的做好金融工作要把握好的四项重要原则中,第一项便是回归本源,服从服务于经济社会发展。

习近平总书记指出,金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点,全面提升服务效率和水平,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足人民群众和实体经济多样化的金融需求。

如果偏离了为实体经济服务这个目标的话,一切金融都没有意义。一段时期以来,中国金融市场存在着“脱实向虚”现象。该如何理解过去中国金融出现的“脱实向虚”及其成因?可以以两组概念加以解释。

上一页 1 2345下一页

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:张芳超)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0