人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 理财 > 正文

P2P平台禁止债权转让 票据短期理财或成新宠

近日,广东地区多家网贷平台透露,广东监管层在平台整改过程中,要求P2P平台禁止一切形式的债权转让活动与服务,其中包括出借人之间的债权转让。

据网传整改书显示,债权转让不符合《暂行办法》第十条第八项关于禁止性行为的相关规定。这里指的是:(禁止)开展类资产证券化业务或实现以打包资产、证券化资产、信托资产、基金份额等形式的债权转让行为。

据了解,该要求地域范围涵盖除深圳市外的广东全省,大量平台受到波及。

什么是债权转让?

举例来说,投资人以一万元本金购买某网贷平台8%的标的,期限为12个月,规则是到期支付投资人本金及利息。这意味着在投资后的12个月内这一万元的本金是无法取出来的,只有12个月到期后才能收回本息。

与银行定期存款不同的是银行定期存款在未达到约定支付日期时也可以随时取出,不过是定期利息变为活期利息,损失一部分收益。但网贷平台理财标的的资金即使亏损利息是无法兑付的。

假设投资人在6个月时急需一笔现金,投资人可以将他在平台的债权出售给其它用户,以此获得周转,原投资者6个月内依然享受8%的利息,新的债权人以8%的利息获得了一份期限为的标的,这个过程就是债权转让。

对于投资人来讲此种模式可以同时兼顾收益及流动性,对于平台来讲长期标的可以更好的进行发售。

债权转让为何被叫停?

既然是一种对投资人和网贷平台都有利的模式为何会被叫停?

据悉,债权转让功能会被一些平台“钻空子”。平台可以注册一些虚假的“马甲号”,回购其它投资人出售的标的,再反复出售。这就有可能导致同一标的被多个投资人持有,标的被大面积拆分,这种“期限错配”的行为是早已被明令禁止的。同时,该操作会导致市场交易频率无意义的增加,演变为虚假繁荣。

至于广东的新规是否会扩展至全国,目前还不得而知。

今后如何平衡长短标的?

一般来讲,标的期限6月以下流动性较好的为短期标的,6个月以上流动性较差为长期标的。

长期标的收益率略高而流动性较差,在债权转让被禁止后市场热情恐怕会大大降低,投资者在今后进行投资时会更多考虑流动性相关因素。

目前各网贷平台资产类型都以6个月以上中长期及长期标的为主,短期标的由于数量较少,往往供不应求,将来会有更多资金流向短期标的,恐众多平台标的类型难以满足广大投资者。

对于短期理财来讲,票据理财是一种很好的选择,作为一种稳健型资产,其稳定性强,收益率高,银行兑付等特点,近年来受到越来越多的投资人的青睐。

同时,票据具有高流动性的特点,期限以30-100天为主。据票据理财领域领先企业票据宝披露的运营报告来看,其平台上成交资产70%以上都是不足6个月的短期标的,并且票据市场规模巨大,2016年企业累计签发商业汇票就达18.1万亿,短期标的资源,可说是取之不尽,用之不竭。

票据宝是互联网票据理财行业的领导者,成立于2014年6月16日,于2015年率先获得美国上市企业人人公司2000万美元A轮融资。2016年6月成为行业首个累计交易金额突破百亿的互联网票据理财平台,2017年6月携手华兴银行上线资金存管。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0