人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 河南 > 正文

访建档立卡户学生及孤儿系列报道 ——河南财大公管院资助贫困调研队实践纪实

精准扶贫政策是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫区域、扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。截至2017年7月,精准扶贫工作已经在全国各地有序开展多日。为更好地贯彻落实精准扶贫政策,传达我校对学子的关爱,将高校对建档立卡户的资助工作落实到每一个建档立卡学生,河南财经政法大学公共管理学院资助贫困调研队按校里通知,在7月1日至15日分别前往周口、开封、焦作、商丘、信阳、新疆等地,深入扶沟、西华、兰考、孟州、温县等十余个县城开展一系列家访活动。

访建档立卡户学生系列之一——微笑姑娘

访建档立卡户学生的第一站,实践队来到了河南省周口市西华县西夏镇黄桥Z同学(化名)家。

温润似玉,坚韧如丝

7月5日这天,上午是炎炎烈日,队员们几经辗转来到今天的小主人翁家附近的黄土桥Z同学家中。与Z同学浅谈几句,得知其家中着实不易。一家四口借住在漏雨的石棉瓦盖的老式房子里,Z的母亲与妹妹均病痛在身,手术花费巨大,家中致贫。虽是贫苦如此,Z依旧坚强开朗,话语中不缺微笑。“我不觉得有什么励志啊,我觉得很幸福,有爱我的爸爸妈妈,还有可爱的妹妹……”夸赞姑娘励志时,她如是说。队员们刚到一会儿外面就哗哗哗的下起了大雨,只见小主人的母亲急忙把盆和碗熟练地放在屋子各处,似乎房子已经漏雨好多年了。Z是个爱学习的孩子,一度期望考研,学到更多知识。可母亲含泪说出家中不易,表示无力供应。“妈妈,我听你的话”她的眼里噙着泪水,却不愿让妈妈为未来担忧。这便是坚韧如丝的Z。

11

未雨绸缪,开诚布公

下午辗转来到西华县扶贫办,对Z同学建档立卡信息进行访查。西华扶贫办程序化的管理让人眼前一亮。工作人员认真负责,层层管理而又责任分明。办理过程中,信息室工作人员打印出早已形成模板的电子版证明,办公室人员细致审核盖章,一套程序下来,公开透明,便民利民。如此未雨绸缪,鲜明地诠释了“为人民服务”的真谛。

作为当代大学生,理应知行合一,珍惜眼前所有,努力让自己有所作为。大理石之所以成为英雄的雕像,是因为它忍受了磨难的苦,雕刻的痛。一次家访,满满收获。希望我们收获的坚强与感动能感染更多的学子,大家坚定信念,努力成长成才,不负父母嘱托。不忘初心,方得始终。

访建档立卡户学生系列之 二——折翼天使

“幸福的人都是一样的,不幸的人各有各的不幸。” 2017年7月6日,河南财大公管院资助贫困调研队一行人来到家访的第二站——周口市扶沟县练寺镇新庄行政村孙营村对公管院建档立卡户学生小G进行家访。

调研队赶到周口,转了4次车,来到小G家所在的镇上,见到队员们到来,爷爷和奶奶显得很高兴,爷爷转身迎接队员们,可是奶奶因为3年前的劳累落下重病,双腿失去行走能力,家里因为没有多余的积蓄,因此疾病没有得到有效控制,没钱购买轮椅的他们只能购买了一个二手的带滑轮的椅子,奶奶哭着向我们说“小G是一个听话的孩子,特别懂事,是我们家长拖累了她”通过和爷爷谈话我们了解到,小G从小失去父亲,父亲也在她5岁的时候不知所踪,还有一个正在上初二的妹妹,两个孩子上学,家里开销很大,奶奶因为劳累而双腿残疾,家里只能靠爷爷种地为生,生活艰难,可是小G从小品学兼优,不怕困难,迎难而上,高考更是取得优异成绩,在大学期间,也是努力学习,积极参加社会实践,队员们边给奶奶擦泪,边承诺“我们会向院系领导如实反映情况 ”同时还详细介绍我院相关资助政策和小G在校期间的学习生活情况。勉励小G在国家助学政策的支持和学校、家庭的共同努力下,树立积极乐观、奋发向上的人生观,克服暂时的困难,完成大学学业,同时也希望爷爷奶奶能保重自己的身体。

22

“我们没办法选择出身,但是我们可以通过自己的努力改变自己的人生。”愿所有的努力都不被辜负,所有的关爱都得到回报。

访建档立卡户学生系列之三——安康是福

2017年7月7日,河南财大公管院资助贫困调研队一行人来到家访的第三站——商丘民权县孙六镇伏土山村对公管院建档立卡户学生F同学(化名)进行家访。

调研队来到民权,队员们决定先去县里的扶贫办大概了解伏土山村里的贫困情况和F同学的家庭情况。大家先后辗转,从县政府到环境监测局,最后被告知扶贫办在老年活动中心。功夫不负有心人,调研队花了一个多小时终于找到扶贫办。通过扶贫办,队员们了解到:F同学家里共有5口人,父亲因为在之前生了一次大病(烟雾症),造成脑出血,现在不仅不能干重活,还不时要去复查;而母亲又因为在前年动过手术,现在身体不好,家里的几亩薄田成了他们一家的经济来源。

F同学一家五口就挤在一间平房里生活,他们生活不富足但仍一家美满幸福的生活。来到F同学家,得知F同学为补贴家用已外出打工。F的父母很热情的接待了实践队队员们。交谈中得知他们一家姐妹三个每年的学费生活费大概3万还多,家里地也少,父母就靠在家种几亩地,不时去做一些出力的零活来支撑家用。F同学的姐姐和弟弟也是品学兼优,姐姐今年在高考取得优异的成绩即将步入大学,而弟弟今年也已经上到高一,姐弟三个都品学兼优,F同学的父母一直以他们为骄傲,尽管生活艰苦,但仍然坚持让姐弟三个继续学习。队员们也向F同学的父母详细阐述F同学在学校的学习生活和我们学院的相关资助政策,承诺定会如实转达F同学的情况,以期院系可以更好地帮助需要帮助的F同学,让他们能够圆满的完成学业,同时希望F爸爸妈妈能够保重身体,早日康复。

“一家人,平平淡淡,无病无灾便是幸福。”想起F同学父亲这句话,队员们内心五味杂陈。希望关怀常在,爱心常存。让精准扶贫政策惠及每一个需要帮助的家庭,让建档立卡的贫困户都能幸福安康。

访建档立卡户学生系列之四——兰考感悟

2017年7月10日,河南财大公管院资助贫困调研队一行人来到家访的第四站——兰考县仪封乡胡寨村对河南财经政法大学公共管理学院建档立卡户学生H(化名)进行家访。

“在磨砺中成长,在成长中磨砺,成长的痛使我们成熟,也使我们坚强。抬头仰望天空才能飞得更远。”伴随着精准扶贫政策的提出,如何让贫困户真正脱贫一直是近来的热门话题。

兰考脱贫,工作人员细话经验

2017年3月份,兰考正式退出贫困县序列,县委三年脱贫承诺兑现。此行兰考,实践队队员们几经辗转来到兰考县扶贫办,一番交谈,不虚此行。

“真正的脱贫不光是政府自己的事情,如何能提高贫困户脱贫的主动性才是脱贫攻坚的关键。”工作人员一语惊醒梦中人。精准扶贫,主体仍是贫困户;建档立卡,帮扶仍未去根本。谈起公共管理学院H同学的情况,兰考扶贫办精细记录在案,让我们深深感知到兰考扶贫工作的周到细致。

扶贫家访,双方人员详谈政策

离开扶贫办,继而来到H的家中。由于事先听闻实践队队员们将要到访,H的父母早早的站在家门口迎接队员们。在和H父母的交谈中,实践队队员们了解到H家的情况。家中仅有有5亩多庄稼地,本不富裕,偏偏祸不单行,H同学的父亲又在2016年4月份查出患有右肺鳞癌。五六次化疗,病情得到控制。在治疗过程中,父亲的手术费加之后续治疗费用花费了将近十万,家庭经济再一次受到打击。又由于手术等原因,H父亲失去正常的劳动能力,家里的劳动力再次减少。一家人的境况着实令人心疼 。

H在大学期间,通过国家助学贷款,勤工助学和国家助学金政策减轻家中负担。2016年受到学校里的国家助学金救助4000元。2016年由于其父亲生病,家庭成为国家精准扶贫对象,享受到该乡政府救助5000元,2014年受到县扶贫办补助4000元!正是由于精准扶贫的政策,才让这个家庭悄悄缓一口气。在H父母声泪俱下的说到自己家庭的不幸时,多次感谢国家和学校对他们支持与帮助,实践队队员们向他们承诺将会像院里如实反应H的情况,争取让H得到更多的帮助,顺利完成学业,并希望爸爸妈妈能够多多保重自己的身体。

贫困的“疼痛”促使H同学早早成熟,苦痛与坚强并存,让她成为家里的小小支柱。愿所有建档立卡户学生永远不要被阴云吓倒,只要你们相信自己,只要你们敢于接受挑战,你们的心将会得到冶炼,你们的前路将不会永远黑暗!

访建档立卡户学生系列之五——情系新疆学子

为更好地宣传国家援疆政策,深化“两学一做”专题教育活动,践行以学生为本的育人理念,进一步加强民族团结教育,加强情感联络。同时也为了实地调研新疆生家庭情况,助力精准扶贫的进行,2017年7月11日,河南财经政法大学公共管理学院贫困调研队成员沈东生跋山涉水来到了新疆生小T(化名)的家新疆哈密市西山乡开发区12号。

心连心 实地家访话真情

生活在农村的小T,家里有四口人 ,父亲母亲和弟弟,父母没有工作都是农民 ,弟弟在哈密市地区一中上高中,父亲年轻时当过兵,但是出过一次车祸,由此造成了行动不便,平时家里除了种地没有其他的收入,但是有时父母也会给别人干活来挣一点钱,夏天给别人拔草、给棉花地浇水,到了秋天就给别人下葡萄、拉葡萄,其他时候都在忙自己家的七亩棉花地。家里经济状况不好,弟弟上高中住宿,小T又在内地上大学,为了能够暂时减轻家里的重担,小T每年都在学校申请助学贷款,家还住在二十年前父母结婚的土房子,了解了家里的情况之后,实践队员被小T乐观的情绪打动,她说“没有过不去的日子,也没有到不了的将来,我相信一切会越来越好的”。实践队员感动于其乐观的状态,也详细的阐述了国家资助政策会给他们带来的帮助,展望了美好的明天。

心连心,走入扶贫办详细了解情况

在小T的陪同下,沈东生一行人来到了新疆新疆哈密市西山乡开发区扶贫办,详细了解小T同学建档立卡的详细情况,以便更好更精确的开展政策帮助。

通过本次家访实践队员真正的感受到了民族团结一家亲的温暖,同时也坚信“没有过不去的日子,也没有到不了的将来”,在国家和社会各界的努力下,新疆学子会越来越好,新疆也会越来越富饶。

访孤儿专题之—初“夏”

2017年7月12日,河南财大公管院资助贫困调研队队员敬中路来到家访的第五站——河南省信阳市平桥区查山乡兰店村对河南财经政法大学公管院学生X同学(化名)进行家访。

如钱理群先生说“人的一生像的是一年四季”,那么你的人生是狂风暴雨后的初夏。”心若向阳,无惧悲伤。孤儿是现在社会中一个特殊的群体,帮扶孤儿一直以来都是备受大众关注的重要问题。

实践队队员们经过多次辗转来到查山乡兰店村的村门口,X同学早已守候在门前。生活总会不尽人意,接连的打击最容易摧毁人的意志。X同学的母亲于2004年生病去世,父亲于2013年冬季因脑溢血突发身亡。好在有爷爷奶奶的悉心照料,才不至于让X同学的生活太过难过。家庭的变故并未让X一蹶不振,在爷爷奶奶的呵护中,姐弟俩反而如雨后春笋,倔强生长。聊天中得知,X的生活经费靠爷爷奶奶微薄的收入,但大部分需要靠政府部门的补贴。由于家中资金有限,小升初的弟弟不得在村里的学校上学。而X自己上大学的学费都是向家中的亲戚手里借来的,后来多亏学校的大力关心和帮扶,让自己完成了这一年的学业。X同学由于不太了解助学贷款的情况所以没有参加。于是我们给X同学和爷爷奶奶讲述了有关助学贷款的内容,并勉励X同学能够在国家政策,学校帮助,和自身的共同努力下完成大学学业。并能够树立积极向上的人生观和自立自强的精神。

有些学生坚强而又内向,生活的变故让他们过于封闭自己。希望学生群体和社会人群以适当的方式关怀身边这些折翼的天使。“人生的初夏,希望我们不畏风雨,勇敢前行”。

总结篇

精准扶贫是今年“两会”的重要议题之一,此次实践活动的开展,有利于更好地响应关于精准扶贫的重要讲话精神要求,落实和宣传高校资助政策,了解河南财经政法大学公共管理学院建档立卡户学生、孤儿等家庭经济困难学生家庭情况,也体现学校对家庭经济困难学生的关怀。通过这次家访,实践队队员们也进一步理解精准扶贫,向建档立卡户的学生传递院系的关心,加强了家校联系,对更好地开展建档立卡贫困家庭学生精准扶贫工作起到了积极的促进作用。通过实地查看贫困学生家庭情况,并与学生家长深入交谈,既能向学校反馈受访学生在校的学习和生活状况,同时也使得我们调研队获得许多经验和感悟。

经过长达15的实践,河南财经政法大学公管院资助中心对分布在河南、四川、贵州、新疆的11名贫困学子进行了实地家访。一路颠簸辗转,一路受益匪浅。作为当代大学生,希望大家能不忘初心,努力成才,报答祖国、家庭的苦苦栽培。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0