人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > IT > 正文

供销总社王侠:加快探索符合农牧区特点的电商模式

娇阳似火的7月里,6日至10日,中华全国供销合作总社党组书记、理事会主任王侠,来到内蒙古自治区呼和浩特市、呼伦贝尔市、兴安盟等地供销合作社,就贯彻落实中发﹝2015﹞11号文件精神,推进供销合作社综合改革等情况进行调研。在调研中王侠指出,要加快探索符合农牧区特点的电商模式。

11

(王侠在内蒙古考察武川县“供销e家”综合服务站)

基层供销合作社可以为农牧民生产、生活提供哪些服务?需要进行哪些改革以适应自治区农牧业发展新需求?王侠先后来到呼伦贝尔市海拉尔区人民商场、供销大楼,鄂温克旗阿力腾“供销e家”日用消费品配送中心及展示展销中心、锡尼河西苏木供销合作社,兴安盟阿尔山市白狼洮源新村,呼和浩特市武川县大豆铺村“供销e家”综合服务社、赛罕区南地新金斗日用消费品配送中心、赛罕区太平庄基层社保素综合服务社等基层网点,就其服务内容、辐射范围、服务方式、改革方向等内容进行调研了解。

内蒙古自治区物产丰富,优质农产品享誉全国,供销合作社在促进农畜产品流通方面还要做哪些改进提升?针对这些问题,王侠在鄂温克旗伊赫塔拉商贸有限公司、阿力腾天然食品商贸有限公司、武川县供销电商有限公司、内蒙古润创冷链物流有限公司等企业,就农畜产品生产、加工、存储、流通等情况进行了详细了解。

22

(新老结合的基层供销社)

在呼和浩特市武川县大豆铺村的供销社老网点,“为人民服务”旧标语和鲜明崭新的橙色“供销e家”门头相互映衬,这是传统供销社加新时期供销电商的一个典型,是极具代表性、新老结合的综合服务网点。

王侠指出,流通是供销合作社的老本行,内蒙古供销合作社在这方面有一定基础,积累了一定经验,要在发展农畜产品流通方面积极作为、主动担当,加快建设多种形式的农畜产品市场,推动农畜产品进超市、进餐馆、进社区、进学校,拓展销售空间。要加快探索符合农牧区特点的电商模式,推动线上线下融合发展,促进“网货下乡进村,农货上网进城”,要抓紧培育一批经济实力强、行业影响力大的骨干流通企业,提高供销合作社在全区现代流通领域的市场地位和竞争力。

33

(王侠在内蒙古鄂温克旗考察“供销e家”阿力腾天然食品商贸有限公司)

座谈会上,王侠指出,内蒙古是农牧业大区,自治区供销合作社发挥作用的舞台和空间很大,为农牧民服务的责任也很重。各级供销合作社要加快提升农业社会化服务水平,促进自治区农牧业增效和农牧民增收。

据了解,内蒙古自治区供销社和各市县供销社系统整体来说电商意识强,与总社“供销e家”的对接反应速度快,已经取得了较好的成效。目前内蒙古供销系统正在努力探索符合农牧区特点的电商模式,线上线下融合发展,实现网货下乡进村,农货上网进城,积极推进一二三产业的融合。(完)

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0