人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 民生 > 正文

【视觉】“烤”验

文章导读: 热风逼人无处躲藏,裸露的皮肤在烈日的炙烤下阵阵发烫,走几步便汗流不止;街上部分共享单车的座椅已被“烤”出焦味,金属车身烫得不敢触摸;街头行人减少,平日在公园休闲的老人也难觅其踪……

(本文刊发于《中国经济周刊》2017年第28期)

责编:周琦

p42 7 月11 日,河南省气象台发布高温橙色预警。一处水上乐园相当火爆,海啸池里挤满了人 。

7月11日,河南省气象台发布高温橙色预警。一处水上乐园相当火爆,海啸池里挤满了人。

热风逼人无处躲藏,裸露的皮肤在烈日的炙烤下阵阵发烫,走几步便汗流不止;街上部分共享单车的座椅已被“烤”出焦味,金属车身烫得不敢触摸;街头行人减少,平日在公园休闲的老人也难觅其踪……

7月12日是进入“三伏”的第一天,内蒙古、宁夏和山西等又有10个县市气温突破历史极值。当天白天,全国受高温影响的面积达到259万平方公里。

连日来,高温从东到西,从南到北笼罩全国大部分地区,多地出现了“史上最热一天”,一些地区还连续刷新高温极值。

高温炎热天气让人们倍感燥热,也催火了“高温经济”。游泳馆、图书馆、商场等场所涌入大量避暑人群,冷饮、空调等夏凉商品卖得异常火爆,外卖、快递等“懒人服务”也变得格外红火。

在民众们纷纷避暑的同时,环卫、安保、建筑等依旧值守在一线的人们,成为高温中一道亮丽的风景线。

p43(2)重庆主城各大水上乐园吸引了众多游客戏水避暑。

重庆主城各大水上乐园吸引了众多游客戏水避暑。

p43(1) 7 月12 日,济南动物园的东北虎在“冲凉”解暑。

7月12日,济南动物园的东北虎在“冲凉”解暑。

p43(3) 四川德阳,一名工人在高温下用水管冲洗降温。

四川德阳,一名工人在高温下用水管冲洗降温。

p44(1) 7 月10 日,西安交警在近50℃的高温下执勤。当日,西安部分地区地面温度超过50℃。

7月10日,西安交警在近50℃的高温下执勤。当日,西安部分地区地面温度超过50℃。

p44(2) 7 月10 日,北京气象台发布高温黄色预警。在天安门广场及周边,武警战士身着长袖制服执勤, 环卫工人顶着烈日清理地面。

    7月10日,北京气象台发布高温黄色预警。在天安门广场及周边,武警战士身着长袖制服执勤, 环卫工人顶着烈日清理地面。

p44(3) 7 月10 日,北京气象台发布高温黄色预警。在天安门广场及周边,武警战士身着长袖制服执勤, 环卫工人顶着烈日清理地面。

    7月10日,北京气象台发布高温黄色预警。在天安门广场及周边,武警战士身着长袖制服执勤, 环卫工人顶着烈日清理地面。

p45 7 月12 日,农历“头伏”第一天,游客“全副武装”,冒着酷暑游览。

7月12日,农历“头伏”第一天,游客“全副武装”,冒着酷暑游览。

p45(2) 7月12日,一名外国游客脱掉上衣、身穿短裤,但依旧大汗淋漓。

7月12日,一名外国游客脱掉上衣、身穿短裤,但依旧大汗淋漓。

————————————————————————————————————————

2017年第28期《中国经济周刊》封面

2017年第28期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0