人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

ACCA与深圳福田区共商高端金融人才培养

7月12日,ACCA(特许公认会计师公会)行政总裁白容(Helen Brand OBE)一行拜访了深圳市福田区区委书记肖亚非、副区长黄伟、区委常委张悦华等领导,双方就福田区金融人才培养引进和专题调研等话题进行了深入友好的交流,并确定了今后的合作方向和目标。

肖亚非向白容介绍了福田区的经济发展现状和未来发展方向。作为深圳金融强区和建设现代金融产业高地的载体,福田区受益于深圳发展金融业的政策,金融业创新发展拥有巨大的发展机遇和空间。据统计,70.9%的深圳金融机构落户福田,区内六类金融机构数合计达150家,占全市比重的72%。2016年,福田GDP为3,560亿,其中金融业GDP占35%。

“我们计划下一步将围绕深交所,加强对金融财会行业的支持力度,沿着深南大道打造一条国际化的金融街区。因此,我们非常期待通过与ACCA这样的国际专业组织合作,加强国际化人才的教育和培训机制,为福田区今后的快速发展培养大量具有国际化视野和专业技能的高端财会金融人才。”肖亚非说。

11

ACCA行政总裁白容与福田区区委书记肖亚非进行友好会谈

副区长黄伟补充说:“ACCA作为一家创新的国际化专业组织,代表着国际的发展方向,这与深圳及福田区的发展方向高度一致。除了在政策平台上与ACCA加强人才培养、培训和引进方面的合作,我们还希望拥有ACCA资格的会员专家们能为福田政府和企业的发展方向提供更多智力支持。”

ACCA行政总裁白容向福田区委领导们介绍了ACCA的百年发展历史以及在中国乃至全球公共部门和财会金融行业的广泛影响力。她说道:“ACCA致力于在全球范围培养拥有ACCA资格的专业人士,目前ACCA在中国拥有6700名会员和64,000名学员,在深圳有600名会员和2,500名学员。不仅如此,ACCA作为代表公众利益的专业行业协会,我们在中国还积极地与三大国家会计学院、深圳证券交易所、上海证券交易所、资本市场学院、当地注册会计师协会等机构以及各大国内外知名企业开展各类人才培训,针对公司财务总监、独立董事、企业财会金融人员等开展不同层次的培训项目,邀请ACCA资深会员担任授课讲师,根据不同的前沿行业热点话题分享宝贵的知识和传播实战经验,为促进企业和行业的持续健康发展不懈努力。”

ACCA于1904年在英国成立,是国际会计准则委员会(IASC)的创始成员,也是国际会计师联合会(IFAC)的主要成员。1999年联合国推出的《职业会计师专业教育国际大纲》,就是以ACCA课程大纲为蓝本,作为世界各地会计师考试课程设置的衡量基准。过去几十年,ACCA协助全球多个国家和地区设定了财会、金融行业标准并进行人才培养,以新加坡和香港两个亚洲金融中心为例,其总人口的1.5‰到2.4‰为ACCA会员。

ACCA会员以其高端专业技能和高标准的职业道德操守,近来年已被越来越多的城市纳入高端金融人才发展计划,如上海金融领域“十三五”人才发展规划、广州市高层次金融人才支持项目、以及深圳市罗湖区高层次产业人才“菁英计划”等。福田区政府也计划把ACCA纳入明年的人才评定修订计划中,希望以此吸引和培养更多拥有ACCA专业资格的高端财会金融人才汇聚福田。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0