人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > IT > 正文

学加网发起华南主题园区产业联盟,开启行业整合新模式

2017年7月13日,由学加网发起的主题园区产业联盟,在广州粤海喜来登酒店成立。现场150多位来宾均为华南地区的企业家代表出席,大家一同见证联盟成立,其中100人成为联盟创始成员。

11

相比各种政府主办的协会和组织,由学加网发起的主题园区产业联盟,并没有知名机构的站台和背书,却得到众多企业家的追捧。

“其实我们是做培训的,这个组织是给被学员催生出来的”。学加网的创始人谢鹏说,“2017年4月,我们组织了一个《主题园区投资人班》,结果非常受市场的欢迎,很快就有近百名企业家加入这个班。过程中我们发现许多企业家的痛点以及市场服务的空缺。”

现在主题园区、创意园区、特色小镇、田园综合体、体育小镇、养生养老园区、互联网小镇等各种投资业态被企业家热捧。这其中第一类是原来做地产的企业,第二类是原来某个产业的龙头企业,比如汽车、农业、体育、电影、动漫、游戏、互联网、食品、医疗等。第三类,是园区的一些配套内容运营企业,比如零售门店、电影院、木屋、房车营地、儿童体验中心、健康检测中心、民宿、酒店等。

而这三类企业彼此之间缺少优质的信息交流平台,原有的地产商因为缺少产业的题材比较难获得优质的物业,而产业企业往往容易得到优质的物业和土地却缺少投资运营的经验,另外园区在注入内容的时候,往往也难找到优质的运营商。

学加网在开办《主题园区投资人班》以来,每月给学员提供1-2天的深度学习课程,每周都有主题活动,学员交流非常频繁,有很多深度的合作。

22

除此之外我们也在给学员除了在课程之外,提供许多增值的服务,诸如,帮地产商和产业企业家之间的项目合作和对接,帮介绍相关专家,协助企业家项目立项,协助对接投资人等等,因为学加网一直聚焦在垂直领域,所以这些对其他企业有困难的对接我们都可以完成。

作为主题园区投资人班学员同时也是主题园区联盟发起人之一的中国设计瑰谷董事长冼燃说,“现在的企业家普遍都过度社交,企业家越来越会精准选择自己的商业社交圈,我们在学加网的主题园区班,不仅仅听到许多老师的课程,更有很多高手之间的切磋和过招,少走了很多弯路,另外,彼此之间的信息的交流和共享非常有价值,有价值,这才是维持一个组织可以持续并且高粘度的理由。”

同样是主题园区投资人班学员同时也是主题园区联盟发起人之一的合景泰福集团总裁李建明说,“现在的传统地产商必须变更自己的模式,要把地产和产业链接起来才有未来,学加网在这方面起到很好的作用,提供了非常有价值的服务。”

另一位学员和发起人,获得2016年广东十大经济风云人物的悠派振运的董事长梁振运则认为,他们从体育产业进一步切入园区运营,在这个过程中,学加网提供了许多专家资源和相关顾问,并且在前辈有很多的交流和互动,少走了很多弯路,少跳了很多坑,这对他来说更有重要。

同样是学员和发起人的迅世地产的董事长苏少珲正在运作一个从化的大项目,正苦于不知道入驻什么题材,而在主题园区产业联盟里,基本上所有园区的经营业态都齐全,安方抓药就可以运营。

同样是学员和发起人的珠江人寿的总裁胡国萍则关心,如何把躺在珠江人寿账上的200亿资金安全的投资出去,他看好资产证券化的方向,他认为中国的物业的经营权和收益都会持续增高,正在考虑如何投资一些优质经营性物业,而主题园区、特色小镇是其重点关注对象。

33

问及,学加网未来的发展方向,学加网创始人谢鹏说,学加网未来2年内,将聚焦上千位华南区关注主题园区和特色小镇的董事长,学加网依然通过设计培训课程的模式来搭建平台,而各种对接服务,全部作为对学员的免费增值服务,后面学加网将逐步提升自己的服务能力,有简单的对接服务,转化为深度的立体性服务,而这种服务,也将逐渐从学费收益转变为学员项目的股权收益。

谢鹏说,其实每周都有5-7个项目找上门,希望给我们干股,让我们提供资源整合的服务,只不过对我们来说,目前我们还不太具备这种深度的整合服务能力,我们只能提供各种对接服务,但是也是这种需求的大量存在,让我们看到这个市场的广阔空间,未来学加网将会培育自身的整合服务能力,并从而切入主题园区整合服务商的角色。

出席的来宾有

学加网总经理谢鹏

珠江人寿总裁胡国萍

网红网创始人谢利明

奥谷组文旅董事长雷磊

迅世投资董事长苏少珲

浩致集团董事长郭接宁

尚洋文化董事长黄舰艇

邦方集团董事长方瑞喜

悠派振运董事长梁振运

汇瑞盈投资董事长吴锡雄

景龙建设集团董事张旭初

华夏幸福事业部总裁张岩

碧桂园投资部总裁邱城桐

合景泰富集团执行总裁李建明

凤凰公益基金理事长周芷莉

绿地集团产业事业部总裁潘毅

恒生东岳投融资董事长蔡明辉

东方小镇控股集团董事长曾惟靖

恒兆建业投资集团董事长陈燕礼

科信中小企业服务中心主任薄玉阁

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0