人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

中国奥园拟收购中体产业22.0733%股份

7月5日晚,中国奥园(03883)发布公告称,公司全资附属奥园集团已于2017年7月5日向国家体育总局体育基金管理中心提交投标,以收购目标公司中体产业(SH.600158)1.86亿股股份,相当于目标公司全部股本之22.0733%。

分析人士认为,中体产业的平台和运营优势将与中国奥园的集团品牌形成协同效应,实现健身休闲设施与住宅、文化、商业等业态的综合开发,为公司的体育小镇物业项目奠定基础。而中国奥园的多元开发经验、强大的资金和资源实力,也有助于推动中体产业的业绩和估值不断提升。

再续前缘

资料显示,中体产业集团主要从事体育场及体育设施的物业发展、建设及营运。2015年、2016年,中体产业的除税后净利润分别为6095.69万元、7113.55万元人民币。

中国奥园的发展势头强劲,在2016年取得同比增长69%的亮眼销售业绩后,今年上半年持续跑赢大市,6月份实现未经审核合同销售金额约53.2亿元,同比增长约79%。今年首六个月,未经审核合同销售额累计约165.2亿元,同比增长约57%。

中国奥园与中体产业早有渊源,早在1999年,于“构筑健康生活”的品牌理念共识之下,双方共同打造了首个运动社区——广州奥林匹克花园。业内分析人士认为,目前中国健身休闲产业市场蓬勃发展,并已上升至国家产业规划层面,前景广阔。“奥园与中体产业的合作将有助于延伸中国奥园在中国体育行业的业务范围,实现业务多元化、拓宽收入来源。”

中体业绩改善有望

2016年11月,中体产业发布公告称,第一大股东国家体育总局体育基金管理中心拟通过协议转让持有的中体产业全部股份。大半年时间来,中体产业的股权转让事件历经波折,虽然期间闪现了不少企业的身影,但中国奥园被认为是目前为止最符合条件、最适合中体产业的受让人。

据悉,中国奥园与中体产业,在运动、健康理念上是有紧密联系的。奥园曾是中体产业的合作伙伴,2007年在香港上市,成立二十多年来以创新的复合理念开发房地产项目,把运动、养生的健康生活概念带入居住社区。而其未来的发展方向也很清晰,即秉持构筑健康生活的品牌理念,在产品研发上建立一整套健康住宅技术支持体系,并打造出5大集团,在地产、商业地产、文旅等方面均具有优势。在公司的5大集团中,除地产开发板块外,还包括了商业地产、国际投资、奥买家、文化旅游等板块,这些板块发展迅速,有助于奥林匹克(体育)小镇的打造和落地,充分实现资源的整合。

年报数据显示,截至2016年底,中国奥园的业务已进入海内外40余个城市,总土地储备达1465万平方米。分析人士认为,未来奥园将选取多项优质资源注入中体产业,推动中体产业体育及地产业务的持续发展。

由于业绩增幅连续多年高于行业平均水准,今年以来中国奥园的股价屡创新高,以7月5日的收市价计算,2017年以来,公司的股价已经上涨了77%。有分析认为,凭借中国奥园在地产和文旅、体育等板块的领先优势及强大实力,中体产业的现有业务结构和发展模式将有望得到明显改善,公司的发展规模、盈利水平以及估值也将大为提升。“中体产业找到了一个好婆家。”

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0