人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

五粮液发起大数据革命 营销重头戏“百城千县万店”打响

中国经济周刊-经济网讯  (记者 侯隽) 2017年7月中旬,继五粮液“6.2”会议公布将实施“百城千县万店”工程后,有经销商透露,五粮液的“百城千县万店”工程执行规划也即将出台。

中国经济周刊-经济网了解到,目前五粮液五品部和七大营销中心也在积极开展“百城千县万店”工程的前期准备工作,如制定五粮液专卖店及专柜升级方案、收集汇总社会化终端信息等。据五粮液股份公司副总经理朱忠玉介绍,目前,华中营销中心已实现100多家五粮液专卖店的陈列达标,东北营销中心在吉林已与100多个销售终端开展合作陈列销售。

朱忠玉透露,工程执行规划现已初步成型,主要内容包括工程建设体系目标、工程建设管理目标、工程执行策略、工程阶段性目标等多个方面。从工程建设目标来看,建设高质量终端体系、高标准导入大数据应用、更好地服务消费者是五粮液“百城千县万店”工程的重点任务。

mtxx01

“百城千县万店”的大营销

近年来,五粮液都在积极优化“大中小”、“省市县”合理布局的渠道体系,以期提升渠道的市场开拓及消费者培育能力。

作为五粮液推进营销创新战略的“重头戏”,“百城千县万店”工程将通过在上百个大中城市、上千个重点县区建设上万家高质量的核心销售终端,优化现有渠道结构,实现五粮液向终端营销的转型。

在谈到工程的区域布局时,朱忠玉副总也向记者透露,五粮液将坚持“两个优先”的原则,优先完成北上广深及各省会城市、优先完成传统五粮液品牌优势区域的终端布局,然后再逐步从区域向全国推进高质量终端体系的建设。

而关于“万店”的组成,“万店”主要由两部分终端组成,一部分是按照公司“百城千县万店”工程标准和要求优化升级的五粮液专卖店,另一部分是按“百城千县万店”工程标准筛选而出的部分社会化终端。对于不同类型的终端,公司将根据其性质、规模,对各种类型终端进行分级管理。

mtxx02

大数据助力五粮液消费升级

除了要建设高质量的终端体系外,此次“百城千县万店”工程还将在“万店”建设过程中高标准导入大数据应用。

据悉,“百城千县万店”工程将建立基于消费者、经销商、销售人员、终端门店的大数据信息管理系统,从而实现三方面功能:首先,通过终端大数据管理系统,实现对营销过程的精细化管理;其次,通过对终端销售数据的持续采集和累积,最终形成市场的终端数据库,为公司决策层的营销调度、决策提供数据支撑;第三,通过对线上线下消费者数据的收集和运用,强化对消费者的偏好和行为研究,从而更好地满足消费者需求。

可以说,“百城千县万店”是五粮液针对渠道体系的一场大数据革命,它既与改造升级现有渠道相结合,同时又积极布局未来。可以肯定的是,随着高标准大数据应用的导入,五粮液的渠道转型升级也必将更加彻底。

据了解,消费者体验、服务升级贯穿于“百城千县万店”工程整个执行规划之中,也是“百城千县万店”工程执行规划的重要内容,如品牌体验、产品品鉴、验真服务、送货上门等等在执行规划中都有涉及。朱忠玉副总表示:“百城千县万店”工程要打通五粮液产品到消费者的“最后一公里”。所以从最终目的来看,“百城千县万店”工程的推进不单纯是终端转型升级的解决方案,同时也是实现五粮液品牌更好地服务消费者的系统解决方案。

由此可以看出,“百城千县万店”工程是五粮液在当前环境下正视、重视渠道驱动力改造的巨大转变。相信随着“百城千县万店”工程的推进,五粮液的竞争优势必将得到进一步激发,“百城千县万店”工程的实施也必将成为五粮液实现“追赶型、跨越式”发展的强大推动力。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0