人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 一周资讯 > 正文

#上海迪士尼一年内实现盈利,王健林豪言成空炮#

文章导读: 日前,上海迪士尼度假区迎来开幕一周年,华特迪士尼公司董事长兼首席执行官罗伯特·艾格宣布,位于度假区内的主题乐园上海迪士尼乐园已接待游客超过1100万人次。

p13

(本文刊发于《中国经济周刊》2017年第28期)

p13(2) 第27 期《上海迪士尼一年内实现盈利》www.ceweekly.cn

第27 期《上海迪士尼一年内实现盈利》

日前,上海迪士尼度假区迎来开幕一周年,华特迪士尼公司董事长兼首席执行官罗伯特·艾格宣布,位于度假区内的主题乐园上海迪士尼乐园已接待游客超过1100万人次。

去年,王健林曾放出豪言,“有万达在,上海迪士尼乐园20年之内盈不了利”。然而,上海迪士尼第一个运营年度就实现了财务收支平衡,这在同等规模的主题乐园中尚属首次。这也预示着迪士尼入驻上海克服了“水土不服”。

上海迪士尼之所以“盈利”

@好梦再等五年:中国人多钱也多,迪士尼那么贵的门票,买了票可以玩一整天,但最后算下来,玩到的项目时间不到排队的十分之一。如果这样还不盈利,那才怪了!

@街角的祝福:上海迪士尼主题乐园的成功,与迪士尼“手握”诸多优质IP并将它们融会贯通地运用变现分不开。就拿迪士尼收购漫威工作室来说,中国有那么多漫威超级英雄的粉丝,IP在手,还怕粉丝不来花钱?

@风语者语风:上海迪士尼的“硬件”也确实比亚洲其他的迪士尼好,仿真度特别高。这样吸引的就不仅是本国的游客了,就连邻国日本的游客也被吸引来了,虽然他们自己国家也有迪士尼。

万达想拼过迪士尼,可能性不大?

@peruss:王健林这次是真的被“打脸”了。迪士尼的动漫人物经过几十年的积淀,而且每年都有热门IP上映,岂是毫无底蕴的万达商场能超越的?

@独在山顶狂吼:不是我“地图炮”,王健林没有考虑到上海作为一个“摩登都市”,一直都有“崇洋媚外”的风俗。

@无聊大魔王不在山里:从万达广场停车场设计及管理之乱就知道万达建造所谓游乐园的局限性。

国内公园今后拼什么?

@风语者语风:不少国外大IP进入中国市场后,都会出现水土不服的现象。所以未来主题公园的比拼就不仅仅聚焦在IP 的较量上了,科技推动的创新型实现手段亦将成为核心竞争力之一。

@刀草央:诸如迪士尼、环球影城之类的超级公园之所以能在世界范围内赚得盆满钵满,除了自身的IP优势,优质的服务精神也成就了自身的品牌竞争力,这是国内很多本土主题公园没能做到的。

编辑:刘冰倩

————————————————————————————————————————

2017年第28期《中国经济周刊》封面

2017年第28期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0