人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 一周资讯 > 正文

董建华家族338亿港币卖东方海外

文章导读: 近期,董建华家族的上市旗舰——东方海外发布公告,宣布控股股东(董建华家族)将把该公司68.7%的股权出让给中远海运。

(本文刊发于《中国经济周刊》2017年第28期)

p10(1)

董建华家族338亿港币卖东方海外

近期,董建华家族的上市旗舰——东方海外发布公告,宣布控股股东(董建华家族)将把该公司68.7%的股权出让给中远海运。这一笔收购涉及总金额高达492.31亿港元,每股78.67港元,以董建华家族目前持股比例计算,可从其中收取338.24亿港元。这一交易规模刷新了集运市场并购额最高纪录,中远海运也借此收购案占有全球航运11.5%的市场,跻身全球三大航运公司。

东方海外由香港特区第一任行政长官董建华之父——香港“船王”董浩云创办,并由董建华、董建成兄弟先后执掌,是拥有70年历史的庞大海运王国。对于此次并购的原因,东方海外方面表示,近年来全球货柜航运公司均面临严峻挑战,并催生行业深度整合浪潮,本次交易是中远海运和东方海外把握航运业发展大型化、规模化和集约化机遇,实现可持续发展的共同选择。

有媒体对此评论,随着这桩收购案落定,集运市场即将变成高度垄断模式,整个航运产业链需要重新适应与巨头相处的方式。

p10(2)

刘强东:第四次零售革命将到来

京东CEO刘强东近日发表名为《第四次零售革命》的署名文章,认为下一个10到20年,零售业将迎来第四次零售革命,这场革命改变的不是零售,而是零售的基础设施。零售的基础设施将变得极其可塑化、智能化和协同化,推动“无界零售”时代的到来。刘强东还坚信,零售的本质是不变的,零售未来可能会演化出更多新的业态,但无论它怎么发展,一定还是会紧紧围绕“成本、效率、体验”。

p10(3)

马云首谈“全球游”,阿里新风口或锁定旅行

阿里巴巴董事局主席马云在2017天下网商大会上表示,阿里未来要做到“五个全球”。其中,除了已经耳熟能详的“全球买、全球卖、全球付、全球运”(分别对应淘宝天猫、支付宝、菜鸟),马云还新加入了“全球游”,这或透露出阿里锁定的又一个新风口。

他这样描述“全球游”:凭借一部手机、一本护照,就可以到全世界任何地方;未来凭刷脸就能在全世界畅通无阻。

p10(4)

“山东首富”张士平旗下公司100亿公司债终止发行

7月11日,中国宏桥被调出港股通股票名单,其实际控制人、山东首富张士平旗下公司山东宏桥主动撤回100亿元的可续期公司债券。今年3月,因遭遇艾默生做空,中国宏桥紧急停牌。公司接到香港联交所通知,需满足三个复牌条件,其中之一便是对负面报告的澄清。

不过,尽管在港股“失意”,但张士平在A股市场却春风得意,他实际控制的宏创控股股价一度迭创新高,截至7月11日,累计涨幅已经达到49.29%。

编辑:牛绮思

————————————————————————————————————————

2017年第28期《中国经济周刊》封面

2017年第28期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0