人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > IT > 正文

计算机编程思维:孩子成长的推进器

自2016年,也就是人工智能元年以来,这个词汇被推上了风口浪尖。曾经被认为很火的土木建筑随着社会建设的完善也会渐渐冷却,而金融理财的收入虽高,增长速度也渐渐放缓。现在唯一飞速发展的、目前平均收入最高的还是计算机产业。也许很多人会问,计算机的发展就不会放缓吗?答案是肯定的。随着物联网技术的发展与人工智能的兴起,计算机必将步入一个崭新的时代,而欧美发达国家最热门的专业依然是计算机,这就造成了计算机人才的需求量激增。

但一个迅猛发展的信息化社会必将导致许多行业人才需求的锐减。医生可以由大数据工程师直接匹配,找到病症,再由精确的机器人手术,老师可以由计算机直接授课,提高学生的自学能力……这些曾经的“铁饭碗”已经岌岌可危,更不用提现在已经在逐渐被替代的服务业了。

请想象一下,20年之后,您的孩子在社会上做着些什么?

是救死扶伤的医生,还是执掌碗勺的大厨?是西装革履的金融分析师,还是教书育人的老师?

还是,未来我们要跟机器人一起竞争工作?

如同每一枚硬币都有正反两面,随着机器人和智能设备技术越来越成熟,取代人工劳动的能力越来越强,就业压力本来就大的我们,很可能在不就以后就得和机器人竞争一个岗位了。

有人脑洞大开,在人工智能时代,大批蓝领将被机器人取代而失业。像出租车司机、专职司机、杂货店收银员、信贷员、市场营销人员、客服人员、制造业工人等一系列容易复制的,而且不太复杂的工作岗位,更是重灾区。所以,未来是人与人工智能的竞争,更是创新力创造力的竞争。

即使您的孩子不想成为一个“程序猿”,对于计算机技能、更重要的计算机编程思维的培养也是未来社会所必须的。很多人质疑大家现在都学计算机会不会产生人才饱和,其实这正预示了计算机科学会成为未来的基础学科。未来,不会编程就是文盲。

编程思维(Computational Thinking)一个看似遥远与抽象的概念,但当中却蕴含着丰富的人生大智慧。小到洗衣做饭,大到公司决策。编程思维是计算机科学解决问题的一种强有力的思维方式。具有编程思维的人,遇到问题会去除问题细节,抽象定义问题,会通过收集数据,分析数据来理解和思考问题;能够将一个问题清晰具体地描述出来,并将问题的解决方案表示为一个信息处理的流程。

孩子的抽象逻辑思维能力在3-7岁开始萌芽,7-15岁迅速发展,因此计算机编程思维的培养需要从小培养,让孩子在适合的年龄接触到编程思维,自然也就是这个时代所说的“赢在了起跑线上”。

而现实中,除了少部分的人,大多数人都是在大学阶段才开始接触编程的。但是有很多国家已经开始推行儿童编程教育了。国内的蓝麦少儿编程教育就是在这样的背景下推出的,蓝麦少儿编程教育主打的情境化的游戏教学内容,能让孩子掌握计算机编程思维,不光能令其更快,更好的掌握计算机技能,融入这个信息化的社会,更能培养孩子一步一步分析问题,解决问题的能力。

当别人直到大学,甚至职业中才接触到计算机编程思想时,他们早已错失了最好的学习时间。而这些孩子,不用太多努力,早已培养了强大的逻辑思维模式,面对学习上,生活上的难题时,他们能有条不紊,循序渐进地完成。这自然使他们对于计算机,对于信息化趋势有着更好的适应能力,在未来社会中成为栋梁之才。

计算机,大数据,物联网……这些词已然成为当今社会的热门词汇,在未来必能得到更好的发展。未来的十年,二十年是围绕人工智能,信息化革命的年代,所以对于计算机编程思维,计算机技能的接触、了解,应该是现在每个孩子的必须。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0