人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > IT > 正文

移动互联网怎么卖房子,或已有标准答案?

阿里首席战略官曾鸣近日提出S2b模式,迅速在业内引发热议,作为“未来五年最有可能领先的商业模式”,S2b模式主要是以一个大的供应链平台(S)为基础,通过这些平台,万级、十万级甚至更高万级的小 b ,可以完成与客户间时时互动,为客户提供更个性化的服务。

小型商家也能撬动万亿市场

早在阿里首席战略官曾鸣公开提出S2b模式之前,阿里旗下的农村淘宝,就已经悄悄试水新模式。实际上,S2b模式除了是对马云早前提到的“新零售”理论进一步拓展,也大有为农村淘宝业务背书的意味。阿里巴巴集团副总裁方建生日前表示,农村淘宝未来将打通农产品上行供应链(Supply Chain),与政府、科研单位、高校等共同建立品控标准,通过淘宝、天猫、盒马等平台商家(Business),为消费者带去更加稳定和标准的消费体验,并赋能农产品销售。

与此相似的,还有过去几年大行其道的微商,现时依然火爆的民宿平台Airbnb、集合出租车公司和私家车资源的滴滴,这些S2b模式的平台在整合了超大型的供应链体系后,再加上平台为小型商家提供的大数据、个性化服务,大大提升小型商家挖掘客户需求、提高交易效率的能力,对于小型商家来说,S2b新模式将有望为小型商家瓜分过往被大中型企业把持的市场份额的机会。

房地产原有痛点能否被打破 ?

对于S2b这样的一个新模式,最有想象空间的无疑是房地产、教育、珠宝等行业,房子作为非标准化商品,具有标的大、消费频次低、区域性强、交易行为牵涉行业广等特点,这将产生巨大的个性化服务需求,据数据显示,房地产行业占据着近20万亿市场份额,发展空间和潜力巨大。

近两年,随着移动互联网的渗透,行业如雨后春笋般涌现了一批电商平台,一定程度上整合了供应链端、经纪人端的资源,但这些沿用货架模式的信息平台,并没能真正打破地域、行规从根本上改变原有经纪人的管理逻辑,销售流程依然依靠大量的人力来促成,在服务C端用户上也沿用单打独斗的方式,因此,经纪人工作效率低、产能过剩等问题始终存在,此类电商平台更多提供的是信息展示和收单服务,获客入口也十分有限。另一方面,房地产行业仍然被大中型企业“占山为王”,小型企业、个体经纪人在这样的困境下生存空间小、收益低,急需一种模式能打通销售全链条,提升销售效率。

S2b模式经纪人有望依靠S2b完成逆袭

互联网+房地产步入深水区,按照曾鸣教授提出的S2b模式,是房地产平台在整合了供应链端的资源后,在线化解决不同区域、不同公司的经纪人的协同办公效率,完全解放经纪人生产力,如此一来,经纪人就能发挥更好的C端服务作用。

这些平台需从供应链整合全国楼盘资源,为中小型中介、甚至独立经纪人提供房源供给销售,除此之外,平台还能为经纪人解决拓客、判客问题,为楼盘提供内场到访及成交的服务,通过在线服务,打通经纪人成交链条上的各个环节,降低拓展房源和客源难度、打破时间和地域的限制服务购房者,同时,小b之间还能形成及时互动,协作完成交易,如此一来,过往被大型企业把持的市场份额,他们未来将有机会通过S2b新模式来瓜分,每个经纪人都能最大限度发挥自己的主观能动性,完全解放生产力。

而作为供应链一方的开发商、大型中介,S2b新模式之下,会有更多的小b利用他们自身的流量为楼盘带去大量精准客户,让每一环节既是利益输出者又是利益获得者,两者相辅相成,相得益彰。

谁将是第一个吃螃蟹的人?

据观察,自曾鸣教授提出S2b后,各行各业试水新模式的大有人在,房地产也不例外。日前,广州遇善房CEO潘锐在一个行业聚会上透露,该公司目前正在尝试S2b模式,就潘锐所讲,他们筹划上线了一个经纪人联动平台,帮经纪人解决全国楼盘分销供应的问题,同时,通过在线化分角色服务的形式,打破时间、地域限制让各个区域业务水平精湛的经纪人联动起来,如此,在释放经纪人生产力的同时,购房者的各种需求也能得到最大限度的满足。这种在线分工、协同合作的方式,符合社会化精细分工的趋势,能最大限度地提升行业服务效率和质量。据透露,在遇善房平台上的经纪人,既有跨行业但有客源的自由经纪人,也有专业的房地产销售,为了迅速抢占市场,他们还给予经纪人较大的佣金让利。

曾鸣教授说,未来五年都是属于S2b的,可以预见的是,在S2b新模式之下,不论是小型商家还是供应链端的企业,都能从S2b模式获得比过往更巨的收益,上下游的资源整合将爆发难以想象的产能。从目前来看,消费者对房地产、家居等行业的个性化服务需求极大,这些被视为销售周期漫长、服务能力较差的产业链条,能否在S2b模式之下催生新的经济效益,推动行业革新就让我们拭目以待。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0