人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 金融 > 正文

人人聚财CEO许建文:不认同“资产荒”,资产端升级是必经之路

中国经济周刊-经济网讯 (记者 贾国强) 近日,一年一度的全球性互金盛会——2017朗迪金融科技峰会在上海召开。去年的朗迪峰会,引发了互联网金融整体风向的转移,行业关注点逐渐从资金端扩张转向资产端建设,“资产为王”成为媒体、学者和平台的共识。其中,中国首届互金资产生态论坛第一次对互金资产问题做了系统性的深入论述,成为2016朗迪峰会的焦点活动。

2017年7月15日下午,人人聚财再度联手朗迪,开启第二届中国互金资产生态论坛。中国人民银行研究局副局长纪敏、中国金融改革研究院院长刘胜军、人人聚财创始人兼CEO许建文、信而富创始人兼CEO王征宇、众安保险副总经理兼CMO吴逖、红杉资本中国基金投资合伙人胡启林等监管层、学者、行业领袖和资本方代表,共论互金新格局下的资产端生态建设,探索其中的发展机遇与创新路径。

人聚财创始人兼CEO许建文

人聚财创始人兼CEO许建文

资产荒是否伪命题?关键在于找到资产定位

近几年,“资产荒”是金融乃至国民经济领域的持续性热门话题。普惠金融“普”的进程大大扩展了金融服务的目标客群,但优质资产仍然缺乏,在互联网金融行业,能否获取到稳定的优质资产,更是检验平台实力的核心标准。

造成“资产荒”的根源之一,是现阶段中国仍不成熟的征信体系,使优质资产难以被鉴别和挖掘。刘胜军表示,征信是整个金融业的基础设施,但我国的征信建设很多年以来都是痛点和短板,让我们的金融业在民间发展遇到很大瓶颈。我国的互联网金融已经发展都世界最前列,我们的征信体系建设要从国情出发,进行更多的创新。

胡启林则认为市场上仍然存在大量可证券化的资产,但缺少数据和风险判断依据是当前“资产荒”的主因,资管机构转型需要发觉数据和科技金融,实现风险定价能力,以非标产品发展差异化产品、提升运营效率。

对于资产荒话题,互金从业者则做出了反常识的判断。王征宇断言,“资产荒”是伪命题。

“资产荒是一个伪命题,在今天的中国市场,多数金融机构会觉得竞争激烈,难以获取有价值的资产。但如果看数据就能发现,借贷服务在各国GDP中的占比,中国内地的7%,远低于发达国家的平均水平,例如美国就达到了22%。我们所说的资产荒,是需求和供给之间的匹配出现了问题,是服务覆盖上的问题,中国现在仍有五亿的优质群体,金融需求无法被满足。在小微借贷领域,不存在资产荒的问题,只要你能找到属于自己的定位。”

人人聚财创始人兼CEO许建文也不认同“资产荒”,他对车抵贷行业如何精准定位提出了独到见解。

“互金行业对车抵贷的用户群体长期存在误区。实际上并非所有车主都是车抵贷服务的对象,中国庞大的自雇群体,也就是2000万私营企业主和6000万个体工商户才是车抵贷的目标受众”。许建文表示,车抵贷的自身特点,使它成为自雇人群的“杀手级”金融产品,“自雇人群有着不俗的偿还能力和经济实力,但由于缺乏被认可的征信记录,无论是银行还是信用贷款,都覆盖不到这个群体中的绝大多数人。车抵贷额度高、放款快、手续简便的优势,正好匹配了这个人群的金融需求,同时又通过抵押物和线下风控手段解决了低征信人群的风控问题。从这个视角来看,车抵贷的市场还远未饱和,P2P行业的优质资产远未被挖掘干净。”

资产升级是下阶段关键词,将决定互金平台分化

2016年是互金监管元年,互金专项整治工作全力推进,《暂行办法》等纲领性文件的发布,使行业进入转型调整期。如今互金整治虽确认延期,但行业劣币驱逐良币的现象已得到扭转,中国互金完成了初步净化。

监管介入使行业实现了洗牌,平台分化正在加剧,随着监管措施的落地推进,头部互金平台正在大踏步扩大领先优势。

“数字金融的分化已经十分明显”,纪敏表示。“领先平台有一个共同的特点,它们的资产端真正扎根于生产、生活场景,是扎根于实体经济的,而不是浮在上面的资产。资产端是否扎根于实体经济,是互联网金融分化的根本原因。”

那么扎根于实体经济、已经具备一定领先优势的互金平台如何扩大领先,在愈发残酷的竞争中突围?资产端升级成为了各方共识。

从“二手渠道”到“自己的资产”,是纪敏给出的升级路径。互金的一些平台充其量是一个二手甚至三手的分销渠道,而拥有自身真正资产端的平台将在竞争力和生命力上呈现出决定性的优势。

“人人聚财将车抵贷资产的精细化升级提升到战略高度,品牌+科技赋能,是车贷资产升级的两大方向。品牌方面的升级,是建立标准化的品牌形象和服务,从车贷同质化竞争的泥淖中挣脱。最终车贷资产端将实现从典当逻辑到授信逻辑的转变”,许建文表示。

王征宇有着同样的表达,在他看来,资产的背后是客户,互金平台看待资产的视角,应从“物”升级到“人”。如此一来,成长型的用户培育就显得极为重要,“低起步、稳成长”的借贷产品策略,可以扩大所覆盖的客户群体。

吴逖指出,中国的垂直金融市场差异极大,高度垂直化的市场,无论是车贷、现金贷还是消费分期市场的资产升级,都需要包括金融技术、IT技术、和数据技术的复杂技术体系去支撑。

正如许建文所判断的,资产端升级是中国互金的必经之路。在合规大背景下,优质资产将向头部平台倾斜,率先实现资产端升级的平台,将拿到未来的船票。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0