人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 金融 > 正文

向上金服再度亮相朗迪 领军金融科技的“中国足迹”

进入2017年,一个被全球金融行业领袖探讨最多的话题就是:为什么中国的金融科技(Fintech)如此受关注?中国的金融科技创新与应用已走在了世界前列,正因有了中国力量的参与,全球金融科技的发展有将涌现出怎样的商业模式与市场机遇?

从近几次举办的朗迪峰会来看,对于中国金融科技全球化融合趋势的探讨,已成为这一全球最具影响力的互联网金融行业盛会不断加大权重的一个环节。此次在沪举办的为期两天的“2017年朗迪金融科技峰会”,更是着力从金融科技最前沿、普惠金融、亚太与全球视野等几大方面对这股中国力量进行深度剖析。

尽管过去一年里,国内监管层对于行业的合规门槛不断提高,然而作为国内新金融创新的新锐,向上金服深入探索金融科技领域的这些努力,依然为完善国内金融服务生态起到了重要的作用;与此同时,向上金服更是凭借在朗迪峰会中向世人所展现的“中国足迹”,成为全球金融科技领域的一脉新鲜血液。

据了解,此次朗迪峰会上,向上金服 COO卫威女士将参加7月15日下午主题为“技术驱动的投资与理财”的圆桌讨论,而7月16日下午,向上金服冠名的“新金融创新”的分论坛将拉开大幕,向上金服CEO袁成龙也会就技术与新金融之间的关系展开分享,

全球市场互融互通 中国金融科技重磅驾临

2017年被称为中国的金融科技元年,也是全球金融科技的爆发之年。从商业模式转型、全球监管改革、中国市场进一步开放,到传统金融积极引入金融科技、前端支付科技与后端风险管理合力发展,可以说,全球及中国的市场环境与创新方向正在经历日新月异的变化。

对于行业领导者而言,如何能够深入洞察市场的转变、追踪下一个市场风口及捕捉金融科技垂直细分领域的“独角兽”,是一个基于需要深刻行业理解、长期探索金融科技前沿的过程。

从市场发展和技术进步的角度来看,中美两国虽然在起步时间、发展路径、风险教育、金融监管、融资环境等方面有所不同,但始终是全球范围内最具影响力的两个国家:前者是在传统金融体系的空白市场找到空间并迅速崛起,而后者则是在成熟的金融服务体系之上更偏重于技术创新。

中国的新金融势力,正令全球金融科技领域的同行为之侧目,特别是以向上金服为代表的越来越多的中国金融科技的创新企业,被业界誉为“行业风向标”的专业论坛——朗迪峰会邀请参会和分享经验,体现了国际市场对中国金融科技市场的充分看好和重视,而另一方面,对于中国企业来说,借以朗迪峰会不仅是两大市场的一次巅峰对话,更是一次寻求跨境合作和彰显影响力的绝佳机会。

去年7月,作为进入中国市场的“首秀”,朗迪在沪如期举行;而作为国内互金平台中稳健发展的领军者,向上金服亦是首次参会,与Rrosper、Betterment、蚂蚁金服等国内外优秀企业论道普惠金融、金融监管、金融科技、智能投顾等热门话题。

特别是CEO袁成龙就“平台如何去做智能投顾”给出了先要建立标准、后要强化模型、还需完善配套等三点建议;以及今年3月二度参加朗迪纽约峰会,并联合新华社瞭望智库发布《机构厉兵秣马,市场前景可观—中国金融科技(Fintech)行业发展报告(2017)》;一系列理论引发了行业对未来建立完整金融生态的思考。

随着7月15日即将在上海举办的第二届朗迪中国金融科技峰会的到来,袁成龙还能基于向上金服平台本身为行业带来哪些创新思索,让我们拭目以待。

智能投顾成巨量“风口” 量化投资服务价值凸显

根据第三方数据显示,2016年全球金融科技领域共发生504笔投融资事件,获投公司累计融资金额达1135亿元。其中,中国金融科技投融资共281笔,总额为875亿元;融资笔数占全球的比例为56%;融资金额占全球的比例为77%。

此外,根据星展银行和安永会计师事务所2016年发布的一份关于金融服务的报告显示,中国已超过伦敦、纽约和硅谷,成为无可争议的全球金融科技领导者。

只不过,在以大数据、云计算、区块链、人工智能等信息技术为核心的国内金融科技行业中,与既有海量数据作为支持、又自有生态体系及场景的互联网巨头开展金融业务的路径有所不同,中小型企业将着眼点放在深耕技术,打造差异化竞争优势谋求生存发展的空间。

从应用范围和行业发展趋势来看,以人工智能为核心的智能投顾,迅速成为量级巨大的“风口”。目前,除了向上金服,还有包括蚂蚁金服、京东金融、百度金融在内的多家平台已涉足智能投顾领域。

按照投资组合标的不同,目前市场中从事智能投顾的公司主要分为以下三大类:

第一类是专注于股票市场,利用智能投顾技术帮助投资者实现股票信息处理、选股、自动交易等过程,从而实现阿尔法收益;

第二类专注公募基金的组合配置,多为传统基金机构的转型之举;

第三类以公募基金为主,覆盖包括债券、股票、现金等多种大类资产,为持牌金融机构和高净值人群实现全球资产配置。

几何股票是向上金服针对证券投资人群,量身打造的一款专注于股票市场的智能投顾应用,免费为平用户提供股票的基本行情信息、资讯、量化选股平台和有潜力的股票。区别于其他证券类服务平台,几何股票呈现出两大核心优势:

其一,资讯汇总分析,按照几何独有的新闻权重划分分类展示给用户,并形成利好利空的分析;

其二,将股票信息量化,化模糊为清晰、让复杂变简单,帮助更多缺乏专业能力的人更容易在股票市场寻求收益。

在科技为金融业插上腾飞“翅膀”的同时,监管准则不断收紧也对行业的发展提出了不小的挑战。监管细则、网贷机构备案制、金交所规范等政策的集中落地,使得各个平台也在摸索合规和创新之间的平衡点。

强监管下,金融科技的行业竞争已进入下半场,在促使行业回归金融本质的同时,如果通过“科技驱动金融,金融助推经济”升级平台用户体验,将成为考验平台综合实力的关键。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0