人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 证券 > 正文

*st海润新晋总裁邱新:公司兑现前任承诺并就欠薪事件向全员道歉

中国经济周刊—经济网迅 (记者 刘照普) 最近,*ST海润的戏码正精彩上演,先是时任董事长兼总裁孟广宝致全体干部员工的一封信在社交网站被曝出来,其在信中对员工所做“保证按时足额发放薪资”的承诺放空,至次月依然没有兑现,引起海润光伏一线员工集体暴怒的同时,也引发了社会各界的高度关注。

在此期间,中国经济周刊—经济网记者多次联系上市公司投资者热线询问薪资发放情况,均被告知上述情况确实存在,原因尚不清楚。

然而距欠薪事件曝出没多久,*ST海润于7月10日晚间就发布公告称,公司独立董事徐小平提请召开临时股东大会,审议《关于解除孟广宝先生公司董事职务的议案》,理由主要包括2016年*ST海润被大华会计师事务所出具无法表示意见的审计报告,以及孟广宝履职期间未尽到勤勉尽责义务。

就在大家纷纷猜测独立董事的这份提案是否代表着*ST海润原管理团队和董事会的意见,猜测是否针对孟广宝及华君系零成本进入公司后涉嫌掏空上市公司,并向其关联公司利益输送行为发起的一场资产保卫战时?*ST海润于7月12日晚间便发出公告称,公司于7月12日召开的董事会临时会议审议通过了关于解除孟广宝总裁、董事长、董事职务的三项议案,且三项议案均以6票赞成、1票反对获得通过。

这场引发外界无限遐想的“资产保卫战”刚一发起,便于第三日以迅雷之速宣布结束,其结果是除孟广宝本人对于《关于解除孟广宝先生公司总裁职务的议案》、《关于解除孟广宝先生公司董事长职务的议案》、《关于解除孟广宝先生公司董事职务的议案》等系列议案投出反对票,与其同属华君系的董事吴继伟则既没有出席本次会议,也没委托其他董事投票,其余6席董事均投出了赞成票,解除孟广宝董事长和总裁的职务当即生效。

翻看*ST海润之前的公告,同样被打上华君系烙印的另外两位董事李安红与王德明则分别于今年的4月和6月辞去其在*ST海润担任的一切职务,经接近上述两位已离职董事的人士透露,李安红与王德明在提起辞去*ST海润所有职务的同时,也辞去了二人在华君系的一切职务,颇令人回味。

对于罢免孟广宝公司董事长和总裁职务的事项,*ST海润董事会秘书问闻向中国经济周刊—经济网记者表示:上市公司有义务积极配合独立董事在依法依规的前提下履行职责并行使其相关权利,因此,在独立董事依照法律法规及公司章程等相关规定,向上市公司提出相关提案后,公司及时履行了信息披露并组织召开董事会审议相关事项的义务,在当前无控股股东及实际控制人的情况下,包括独立董事在内的公司董事会积极履职,以最大化保全公司和广大投资者利益为出发点做出的相关决定,公司方面充分尊重。同时,公司也就孟董在任职期间,为公司提供过的帮助,衷心地表示感谢。希望公司未来在新董事长和总裁的带领下能够尽快结束此前的内控失控局面,逐步走向正规,也感谢社会各界及媒体朋友长久以来对公司的关注与帮助,更希望大家对公司的决策给予充分的理解。

而对于本文开头提及的欠薪事件,新晋公司总裁邱新在接受中国经济周刊—经济网记者追踪采访时表示:首先要在这里向公司全体员工就欠薪事件真诚地道歉,其次在公司董事长李延人先生及全体董事的积极支持和关注下,公司管理层在第一时间已经向员工发放了拖欠的薪资。

而被问及前任董事长兼总裁承诺放空后人心涣散状况如何收拾时,邱新表示:任何公司都是以人为本的,人心所向处即是光明,人心所需即是公司的责任与义务,员工在公司工作,领薪天经地义。尽管在过去的一段时间里,甚至当前,公司都经历和正在面对一些困难,但是相信人心不散,就一切皆有可能。而对于上市公司来说,董事长和总裁更多的是一个职务以及与该职务相对应的责任和义务,而不仅仅是哪个个人,因此这份承诺,或者说是义务,不论是哪位董事长和总裁许下承担的,现任董事长和总裁都必需在第一时间兑现。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0