人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 河南 > 正文

驻马店中院联合驿城区法院开展涉军维权活动

经济网讯7月12日下午,为庆祝中国人民解放军建军90周年,河南省驻马店市中级人民法院、驻马店市驿城区人民法院联合开展涉军维权活动,邀请部队官兵到驿城区法院座谈涉军维权工作、旁听庭审,并为官兵赠送法律书籍,受到部队官兵一致欢迎。

22

webwxgetmsgimg.jpg4

(摄影:郭华宾)

驻马店市中级法院党组书记、院长张社军,党组成员、副院长王富显,驿城区区委常委、政法委书记张剑飞,驿城区法院党组书记、院长张娟等领导,驿城区人武部部长田锋,武警驻马店市支队支队长赵恒、政委胡春雷,驻马店市公安消防支队支队长胡广超等部队首长及官兵,部分区人大代表、政协委员近200人参加了活动。

在召开的涉军维权座谈会上,驿城区法院院长张娟通报了驿城区法院近年涉军维权工作情况,对各驻军部队长期以来对区法院工作的关心、支持与帮助表示衷心的感谢。驿城区人武部部长田锋、武警驻马店市支队政委胡春雷、驻马店市公安消防支队支队长胡广超等部队首长充分肯定了驻马店市中级法院及驿城区法院多年来在妥善审理涉军案件、维护军队军人合法权益、积极开展司法拥军活动等方面所作出的努力及取得的成绩,并结合各自实际对进一步深化涉军维权工作提出了意见和建议。

驻马店中院党组书记、院长张社军在座谈会上表示将认真梳理部队官兵提出的意见和建议,进一步做好司法拥军工作。就如何做好下步涉军维权工作,他强调,要加强组织领导,全力推动涉军维权系列活动深入开展。要进一步充实以院长为组长的涉军维权工作领导小组,强化组织保障,加强督促检查,确保措施到位、落实到位,确保庆祝建军90周年系列涉军维权活动有成果、有实效、有特色。要突出优先保护,全力维护军人军属合法权益。要落实好涉军维权案件“五优先”,即优先立案、优先审判、优先执行、优先救助、优先调解。畅通涉军诉讼绿色通道,对涉军案件的立案、分案、排期、开庭、宣判、执行等环节,优先办理,强化措施,全程跟踪督办,努力提升涉军案件的审判质量和效率。同时要充分运用军地资源,积极邀请武装部、部队政治机关参与案件协调、调解工作,选聘军人、退伍军人、军属担任人民陪审员、特约调解员,合力化解涉军矛盾纠纷。要强化诉外服务,着力提升司法拥军实际效果。要坚持司法拥军常态化,努力让涉军维权工作的司法温暖惠及所有红色群体。要坚持司法拥军多样化,既要主动“请进来”,又要有效“走进去”,既积极邀请驻军官兵参观法院、旁听案件庭审、参加“法院开放曰”等活动,又深入营房驻地现场开庭、举办法治讲座、赠送宣传资料等,不断扩大系列涉军维权活动的影响力。要坚持司法拥军精准化,全面了解官兵的法律需求,有针对性地开展送法进军营活动。两级法院领导班子成员要集中对涉军维权案件当事人进行回访慰问,做到案案回访,现场解答法律问题,就地解决涉法纠纷,认真听取并及时反馈军人、军属对法院工作的意见和建议。

座谈后,军地双方举行赠书仪式,张社军向部队官兵赠送了普法书籍。

赠书仪式结束后,驿城区法院现场开庭审理一起机动车交通事故责任纠纷案。庭审中,原被告双方围绕争议焦点逐一举证、质证和辩论,整个庭审过程严谨、规范、流畅,旁听人员全神贯注旁听了案件庭审全过程。

庭审结束后,驿城区法院副院长殷红建与官兵们进行互动交流,对官兵们提出的法律问题逐一进行解答和阐释,结合案情对相关法律法理进行解读,为官兵们释疑解惑,赢得了阵阵掌声。部队官兵一致表示,庭审是最好的普法,通过庭审学到了不少法律知识。希望这样的活动经常举办。

据了解,“八一”前夕,驻马店两级法院将开展丰富多彩的活动,用心用情用法扎实做好涉军维权工作,努力让军人军属切身感受到司法的温暖和公平正义的力量,共筑“军民鱼水情”。(刘文喜 于仁强 王勇)

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0