人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

融创万达交易后 4万达城变更注册资本

近期,融创中国宣布将收购万达旗下13个文旅项目和76家酒店引关注。根据双方约定,万达需要在8月初准备好交易资产的过户转让所需手续。

新京报记者发现,双方的部分交易标的“万达城”早在今年6月就已经产生工商变动,截至7月13日,万达旗下位于无锡、南昌、桂林、合肥、重庆5家公司注册资本、经营范围等工商信息发生变动。

多家“万达城”近期变更工商信息

据融创中国此前披露的交易信息,融创房地产(融创全资子公司)将收购万达旗下的含西双版纳、南昌、合肥、哈尔滨、无锡、青岛、广州、成都、重庆、桂林、济南、昆明、海口13个地方的万达文旅项目,收购宁波万达索菲特酒店、青岛万达艾美酒店等76家酒店项目。

新京报记者7月13日通过天眼查发现,万达旗下位于无锡、南昌、桂林、合肥、重庆5家公司,6月以来的注册资本、经营范围等内容发生变动。

6月7日,无锡万达城投资有限公司的注册资本、法定代表人、经营范围均发生变更。法定代表人由此前的丁本锡变更为齐界,注册资本由原来的40亿元降低至5亿元。经营范围上也在原本的“房地产开发经营”基础上增加了“文化旅游项目的开发、经营”。此外,南昌万达城投资有限公司6月9日在经营范围中增加“室内外装修装饰工程”。

7月11日,也就是融创发布收购信息后的第二天,桂林万达城投资有限公司、合肥万达城投资有限公司就对注册资金、资金数额等项目进行变更,由5亿元注册资本分别增加至15亿元、20亿元,合肥万达城投资有限公司还在经营上增加了部分业务。

7月12日,重庆万达城投资有限公司也变更工商信息,注册资本由原本的5亿元增加至30亿元,经营范围上特意增加“房地产开发(凭资质证执业)”。而6月刚刚变动工商信息的无锡万达城投资有限公司,注册资本又再次增加至40亿元。

按照约定,双方签署合同当日,融创需要向万达支付人民币25亿元定金,截止到7月31日,万达要配合融创对上述项目公司和另外的76家酒店做尽职调查,并且签署正式协议。

在签署正式协议3日内,也就是说不会晚于8月3日,万达就必须开始准备目标酒店资产转让过户所需要的所有手续,融创则尽快推动公司股东大会审批。

万达仍将管理万达城20年 费用6.5亿/年

据了解,上述13个万达文化旅游项目包括万达文化旅游城和配套可供销售住宅等业态的综合地产项目,简称万达城,总建筑面积合计约为5897万平方米,其中,自持面积约为924万平方米,可售面积约为4973万平方米,可售面积约占总建筑面积的84%。交易完成后,融创持有万达城91%的股权,万达持有9%的股权。即将收购的76家酒店均位于所在城市的核心地段,总房间22920个。交易完成后融创将持有上述酒店100%股权。

融创在披露的收购信息中称,融创收购万达城后将由融创独立营运管理,融创委派常务总经理,并负责销售物业。万达这边则会委派公司总经理,并在万达城名下设立持有物业项目部,由万达委派项目部总经理,负责持有物业的运营。

在针对万达城的发展规划上,新发展的万达城文旅项目的产品定位、建设节奏、目标成本由万达制定方案和计划,最后由融创审批。

值得注意的是,13个万达城的管理成本由各地万达城项目自己承担及每个项目公司每年需要向万达支付人民币5000万元的管理咨询费,合同期限为20年。

这意味着,虽然万达城最终会属于融创,但在前期管理上的重点还是由万达执行,同时每年向万达支付的管理咨询费总额高达6.5亿元。

中原地产首席分析师张大伟对记者表示,对于融创来说,这13个项目的可销售面积虽然已经达到84%,但这些项目位置偏远,地价本身很低,能够吸引人关注的地方也是在于有一定题材的旅游地产。

“不可售的16%的旅游地产才是核心,拿下这些项目的核心是看重这种文旅题材。如果只是拿下来一卖了之,溢价率就会很低;这些核心运营好,那么周围的可售面积价值会翻倍。”张大伟称。

易居研究院智库中心研究总监严跃进却表示,对于融创来说,本身在高端物业方面有投资,如果可再售资产的类似产品是销售型的,那么后续转手的可能性很大。“对于融创来说,类似的并购也带来很多酒店等资产管理的业务。此类项目对于增加可售面积和提高资产管理规模等都有积极的作用,也有助于融创凭借较多的资产来进行后续新的融资。”

据融创披露,此次融创与万达项目合作完成后,未来也将继续和大连万达商业在其他项目上以及电影等领域进一步探讨和加大合作力度。

新京报记者 李云琦

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0