人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 产经 > 正文

万亿5G市场正式启动 基建工程投资风口来了

未来,已来。不久前的6月28日,随着中国第一个5G基站在广州大学正式开通,这个万亿的5G通信时代革命,终于从技术走向市场。

中国信息通信研究院发布的《5G 经济社会影响白皮书》指出,在未来十年里,5G通信将直接带动6.3万亿的总产出、2.9万亿的经济增加值和800万个就业机会;并将间接10.6万亿的总产出、和1150万个就业机会。

海通证券分析报告认为,2017到2018年,是5G大规模基础建设的起步阶段,2019到2021年,中国将全面进入5G建设的高峰期。这意味着,和5G相关的通信设备、基站建设、工程配套等各个方面,都将迎来一次巨大的投资风口。

提供设备的华为、中兴、大唐,提供配套设备的华工科技、烽火通信,以及提供工程配套和项目管理的铁塔公司、达安股份等几个市场核心竞争者,无疑将获得超快速的发展机会。

跟3G、4G不同的是,5G技术主要采用超高频频谱,在提供更高的数据传输速率的同时,也对通信基站提出了新的要求:越高的频率,对信号的传播距离的要求就越苛刻,未来5G技术很可能采用分布式网络基站模式,通过若干个Small Cell(小基站)组成容量大、覆盖广的5G基站网络。这就意味着,电信服务商将在工程建设方面投入更多的资源,以达到最好的通信效果。

实力尽显 助力开辟5G新据点

在配套工程基建市场,铁塔公司、宜通世纪、达安股份等几个明星公司,无疑是最具竞争优势,并且彼此形成了专业的技术分工和项目分包模式。

这其中,达安股份是我国专业的工程项目管理服务提供商,主要从事以工程监理业务为主的项目管理服务,具体包括通信监理、土建监理、招标代理、项目代建、工程咨询等项目管理服务,服务于移动、电信、联通、铁塔、广电、中兴等重点客户。

经过十多年的努力,达安股份不仅奠定了在各业务领域的市场地位,还通过严格的质量管理、完善的客户服务制度、高效的项目管理水平得到了客户及监管机构的广泛认可。目前,达安股份已经取得通信建设项目招标代理、信息通信建设企业服务能力(通信工程)、信息通信建设企业服务能力(通信铁塔)等5项甲级资质,此外还持有通信工程监理甲级、机电安装工程监理等4项工程监理甲级资质。

作为专业的工程项目管理服务提供商,达安股份在通信监理领域已潜心耕耘近二十年。如今,通信技术领域即将迎来再一次飞跃发展,通信建设投资的再一次扩张,将为达安股份未来收益的爆发增长打下坚实基础。

东风正来 畅享大市场盛宴

6月28号开幕的2017世界移动大会显示,下半年全国将加快推进5G发展,将在北京、上海、重庆、广州、南京、苏州、宁波等多个城市展开5G试点工作。全国346个城市将启动移动物联网建设,年底前实现部分重点城市商用,2019年实现预商用,2020年实现5G全面商用,2025年中国5G连接用户达到4.28亿。业内人士预计,随着5G网络建设在2017年或2018年的陆续展开,中国投资将超过3000亿元。

通信行业的快速发展必将带来协同效益,促进通信监理行业的同步发展。据悉,达安股份已于近期审议通过了《关于对外投资在深圳前海设立资产管理公司的议案》,或旨在试水产业整合、投资并购,占领行业先机,紧抓通信行业的增长风口,推动公司战略布局与行业发展接轨,巩固并提升公司在行业中的地位。

数据显示,达安股份2014年-2016年通信监理收入分别为28,428.76万元、28,948.58万元和29,478.43万元,占主营业务收入比分别为70.86%、73.13%、72.41%,是公司的主要收入和利润来源。

未来,我国通信行业投资规模的不断扩大, 5G网络的进一步发展普及,将持续为公司通信监理发展创造良好环境。达安股份将利用在通信监理领域深耕细作的竞争优势和深厚积累,不断发力5G领域,培育新的利润增长点,迎来新一轮的发展机遇。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0