人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 新闻 > 经济ke > 正文

别打着公益的旗号“回收旧衣,出口非洲”

利用商业方式回收旧衣值得鼓励,但不需要打着将旧衣物捐赠给困难群体的伪公益旗号。

近日,“旧衣回收箱衣服出口非洲”的暗访视频在微博上热传。根据青岛当地记者暗访,小区里、街道上旧衣物回收箱越来越普遍,可这些“慈善、环保”名义下免费回收的衣物变成了黑心买卖。质量好一点的,被翻新后卖到非洲;质量差的,会把扣子拉链等零件拆下来卖,其余的布料则在小作坊里被做成保温材料。

很多捐赠旧衣物的人一直认为自己的衣物被捐赠给困难群体,毕竟箱体上都印着“环保公益项目”“爱心”等字样,还附有旧衣物的回收、捐赠流程。可最后居然是卖去了非洲,如同多年前中国接收国外洋垃圾衣服一样,真是令人感到吊诡。

如今很多家庭都有大量旧衣物,成色很新,扔掉确实可惜。通过“回收箱”这一捷径捐赠给需要的人,“看起来很美”。但旧衣物有自身的特点。很多衣服其实并不适合捐赠给困难群体。深圳社会捐助接收管理服务中心曾做过统计,每个月回收衣物约20吨,但符合要求的却不到20%。

其实,不适宜捐赠给他人的衣物,也有继续利用的方式,包括制作拖把、回收棉纤维、制造工业材料等,是减少垃圾和节约资源的好方法。国外也有慈善机构接收旧衣物,一般只接收有价值的部分,清洗消毒以后用低价销售给低收入群体。其余部分,依然需要焚烧或者工业利用。因而回收旧衣服变废为宝,只要做法合法、恰当,总会是一件好事。

可打着公益的旗号免费收衣服,再商业化利用,必然给人以受骗上当的感觉。更何况,如今将旧衣服倾销到非洲去,以中国过来人的观感来看,非正规渠道进来的这些产品极可能引起接收国家民众的反感,最终影响到国家形象。而那些小作坊加工处理的保温材料,质量能否保证也令人生疑。

解决这个问题的根源,是将回收旧衣物的流程合法化、正规化。不需要打着将旧衣物捐赠给困难群体的伪公益旗号,旧衣物回收再利用本身就是一件有益社会的事情。但需要保证旧衣物的去向合法、干净。利用商业方式回收垃圾再利用值得鼓励,但是无论变成中国垃圾去到非洲,还是进入小作坊变成不明不白的原料,这样违背情理的行为都不应该发生。

□姚遥(公益人士)

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0