人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 湖南 > 正文

湘西州副州长刘新民参加湖南省深度贫困地区脱贫攻坚调研

为深入贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,7月5日至11日,湘西州副州长刘新民作为调研组副组长参加由湖南省委政研室牵头,湘西州人民政府、省扶贫办以及湖南日报组成的联合调研组,就湖南省深度贫困地区扶贫脱贫攻坚工作进行专题调研。调研组一行先后深入湘西州、张家界市、怀化市、邵阳市调研深度贫困地区脱贫攻坚工作,为深度贫困地区打好打赢脱贫攻坚硬仗找准症结,对症下药,靶向治疗。

调研组在湘西州考察了易地搬迁、连片贫困村、社会保障兜底,在张家界和怀化考察了产业扶贫、劳务经济,在邵阳考察了危房改造、教育扶贫等方面的内容。每到一处,调研组既认真听取经验介绍,及时总结消化吸收地方的做法和经验;又结合他们提出的问题建议,对脱贫攻坚的政策设计进行认真思考和交流探讨。同时,积极同政府部门、驻村工作队、乡镇干部、村干部和老百姓进行面对面的沟通和交流,认真听取他们提出的问题和建议。

刘新民指出,当前脱贫攻坚已到了啃硬骨头打硬仗的新阶段,突出表现为贫困地方大多处于“困中之困”区域,贫困群众生活处于“难中之难”状态,扶贫工作处于“艰中之艰”阶段,必须认真贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,用非常之策、非常之举和非常之力,才能打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗。要认真分析深度贫困地区致贫的原因,谋划好深度贫困地区打赢脱贫攻坚战的思路,正确处理好脱贫攻坚与区域发展、政府职责和市场功能、借好外力和激发内力、机制创新与担当容错、考核督查和指导服务等五大关系,确保深度贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会。

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0