人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 金融 > 正文

争时金融受邀第四届金融科技外滩峰会 解构科技驱动金融变革

7月8日,中国金融领域的监管人士、学界专家、商界领袖及高管人士齐聚上海,出席第七届上海新金融年会暨第四届金融科技外滩峰会,特邀嘉宾包括澳大利亚证券及投资委员会主席、新加坡金管局首席科技官、中国银监会创新监管处长、上海黄浦区区长、各金融公司高管等大咖,共同探讨科技驱动全球金融变革的新议题。

中国人民银行原副行长,现中国互联网金融协会会长李东荣在论坛上表示,近段时间以来,国内外关于金融科技的讨论非常热烈。金融科技现在已经是一个全球性的议题,世界各国,包括国际组织,各国监管部门,对金融科技也从最初的审慎观察,变得更积极包容,对金融科技的理解也在不断融合、推崇。金融科技能够提高金融服务的可获得性,将更多的小微经济主题,纳入到经济金融活动,有助于降低风险的集中度,大数据、人工智能等应用,可以降低信息不对称,提高风险定价和风险管理能力。

上海市互联网金融行业协会会长万建华认为,在监管原则方面,结合国际经验和我国实际来看,对于金融科技的监管应把握好以下五条原则:

一致性,依据市场行为的本质而非机构主体实施原则一致的监管;

可靠性,通过技术验证和治理规范各类乱象,提升行业可靠性;

互动性,监管者主动参与金融创新的全过程,加强与市场主体的互动,共同推进负责任的创新;

普惠性,确保金融科技发展紧密服务实体经济,服从宏观调控和经济金融稳定;

自律性,高度重视行业协会和中介组织在约束企业自律经营上的重要作用。

工商银行原董事长姜建清在主题演讲中从金融历史沿革的角度出发,指出金融业在科技应用方面从来不是保守者、落伍者,而是最早的实践者、改革者和推动者。尤其是中国金融业的科技革命,一直在静悄悄地进行。姜建清认为,金融与科技之所以能紧密融合、当代金融科技之所以如火如荼,是因为金融业本身是信息数据行业,依赖数据并据以决策。展望未来,姜建清认为,科技发展及与金融的融合,将推动金融质态发生根本性改变。当前全球金融业的发展进入到一个新周期,金融业和新型金融科技企业均存在着巨大的发展机遇。两者互相学习、竞争和合作现象会交替出现,甚至不排斥资本的合作。

争时金融CEO在会中与多位监管层领导、学界专家畅谈金融科技驱动全球金融变革,表示金融科技在驱动金融服务更加普惠的同时,也为金融业带来第三次变革,解决了传统金融服务的难点、痛点,并重构了金融服务流程。一大批金融科技企业的涌现正是行业迅猛发展的表现,但是金融科技的创新点要基于现有技术条件和客户的需求相结合,才能更好的为每一个客户服务。

争时金融是由中城银信(上海)金融信息服务有限公司倾力打造的领先金融科技公司,注册资本1亿元,实缴资本2千万元。争时金融由资深的金融领域精英团队利用移动互联网、云计算、大数据等科技力量,为用户提供更为安全、稳健和高品质的普惠金融服务,努力建设成为一家“值得信赖的互联网财富管理平台”。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0