人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 理财 > 正文

高辉专访:“黄金银行”新理念诞生 打破黄金珠宝产业发展瓶颈

随着互联网经济的发展,大量实体行业面临着严峻考验,黄金珠宝也不例外。经过了近二十年的高速发展后我国黄金珠宝消费需求出现疲软迹象,行业增幅减缓甚至大幅下滑,传统的依靠金价升值、渠道跑马圈地的粗放模式难以为继,行业产能过剩、产业效益低、创新能力弱等深层次问题逐步显露。

可以说,从2015年开始黄金珠宝行业存在着诸多的声音:终端关店潮、销售业绩下滑、互联网+、将库存、转型升级、供给制改革、珠宝寒冬等等。

因此,在这个以信息消费为主导的时代,黄金珠宝产业也需要通过互联网进行深度整理与蜕变。借助互联网金融、区块链技术,传统黄金珠宝产业也发展出了一种全新理念——“黄金银行”,以“消费+投资”双结合模式开辟的一条全新的互联网+之路。

为了更多地了解“黄金银行”,我们专访了正在运作“黄金银行”的国天集团董事长高辉,看看黄金珠宝产业有什么不一样变化。

1

记者:高总,您好。非常感谢您接收我们的采访。据了解国天集团提出了“黄金银行”的理念,您做为国天集团的董事长应是最了解的,可以给我们介绍一下吗?

高辉:我们对于“黄金银行”的这个理念,来自于三年前了。我们最早涉足的是黄金珠宝贸易供应链,到金融服务再到资本运营,还有最近我们涉足的数字资产ICO的业务。我们发现黄金珠宝产业的金融属性市场特别广阔,但目前还处于未开发的状态。

中国大陆现有的金店品牌约有3000个,有超过265000家金店。从改革开放初期到现在,一直就延续着一种模式——传统贸易模式。这种模式,只是解决了消费需求的问题,没有真正解决投资问题。我们在消费的过程当中,实际上由于产业链极长导致存在贸易价差太高(品牌金价买入,上海黄金交易所金价卖出,差价70-100元),使得黄金的投资属性被覆盖掉了。

对于传统银行来说,它卖的“投资理财”金条成品,实际上每克黄金增加了很多利润。这样导致其投资属性也被减弱。

因此,国天集团的定位在于强化客户在投资和消费上的需求。就是说,“黄金银行”既能解决客户的消费需求,又能解决客户的投资需求。

从消费的角度来说呢,我们具有产品优势、价格优势、售后服务优势等等。我们是从终端到终端,也就是说我们站到了产业的最 高端。

从投资的角度来说的话,我们解决了风控的问题。在前置交割的情况下还能产生收益分配。

我们在想黄金珠宝产业资本是一个上万亿的这么一个大市场,产业库存又具有十万亿的这种超级体量。如果我们能解决它的流动性的问题,那么实际上我们就掌握了产业的资本。

我们通过以金融为驱动,以贸易为基础,以资本运营整合为目标,通过产业资本的操作推动贸易加速运转的效率。就是用这样的思路去推动运转“黄金银行”的理念。

所以说,我们初期给黄金银行的定位就是在消费和投资上,以“消费+投资”双结合模式开辟出一条全新的互联网+之路。

记者:听您这样介绍我们大概理解了什么是“黄金银行”,但他和我们平时接触的银行有什么区别?

高辉:目前,国天集团是“黄金银行”这个理念的先行者和开拓者,总体而言“黄金银行”主要有四个特点。

首先,“黄金银行”具备等同于“信贷”的功能,对于资金不足仍想购买商品的客户,可以通过“信贷”做消费金融;

其次,“黄金银行”具备租赁功能,针对无购买需求但喜欢佩戴多款饰品的消费者,可以通过租赁享受服务,在租赁过程还能获得增值收益;

另外,“黄金银行”还具备交易功能、投资理财功能、分销补贴功能等,对于一些热爱黄金的投资者来说,也可取得较高的收益和安全保障;

第四,“黄金银行”有ICO数字资产发行服务,可供不同需求的用户选择。

所以说与传统的银行相比,“黄金银行”的特色主要是其服务和体验绝大部分都在线上,这点和马云的网商银行以及腾讯的微众银行比较相似。

记者:根据中宝协数据,2016年我国黄金珠宝行业终端市场销售额近万亿人民币,据说库存达到10万亿级别。国天集团的基于黄金珠宝产融供应链的“黄金银行”模式的前景,您是如何展望的?

高辉:黄金珠宝产业资本运转应该来说较其他的行业是落后5到8年,这个主要是由于产业特点决定的。上游80%都是潮汕籍的的商家,终端分销,就是开金店70%是福建莆田人。所以说大部分人对这个行业不是很了解,很闭塞,但是产业规模巨大。应该说每年有税收记录的就有6千多亿,如果加上没有税收统计的应该有2万多亿,就是通过全国3000个品牌,265000家的金店,大概一年就有这么大的体量。

采用传统金店的这种黄金珠宝产业的经营发展模式,它是货卖得越多,进货量就越多,这种模式的特性就导致这几十年来啊,只要赚到了钱就进库存,结果呢这个出货量是大了,库存也越来越多了,据我了解超过10万亿人民币的天量规模。

现在进入了“互联网+”和“互联网金融”时代,互联网时代讲的是轻库存,讲的是信息对称。对黄金珠宝产业的现状来说,降低库存意味着又给这个行业带来了新的起点。

因此,只要能降低库存,就能掌握这个行业的资本脉轮,“黄金银行”因此而诞生,真正从根本上解决珠宝行业的库存难题,为珠宝企业甩掉包袱,从输血到造血,突破自身困境,轻装上路,开创黄金珠宝流通新时代!

从未来的展望来说的话,应该是我们现在看到的投资公司、基金、财富公司啊,以及甚至像婚纱影楼啊、像高端会所啊,以后可能都是我们“黄金银行”的线下合作商家。我们也会建一个线上的这么一个“黄金银行”的体系,以后我们的投资人和消费者更多的会在线上或者结合线下,去更好地体验我们“黄金银行”为大家提供的增值服务,还包括一些跨界服务。

记者:“黄金银行”的确是个宏大的理念,颠覆并革新了黄金珠宝产业,对于普通消费者或投资者,您是如何挖掘他们不同需求的?

高辉:从消费的角度来说,不光是这个行业遇到了这个问题,整个中国都同时遇到了这个问题,就是:消费和供应已经严重不平衡,很难带动线下黄金珠宝行业持续健康发展。

目前黄金珠宝消费已经到了一个瓶颈了。就是你再结婚,你再送礼,他就这么多量,没有大的增量,但是整个供应端卖方市场却一直在不断的增长,那就形成了最后供大于求的局面。它不像房子,房子是求大于供。

我们知道,拉动经济的三驾马车就是投资、消费,还有进出口。从投资来说的话,其实消费到一个瓶颈了,那我们可能更多的就要考虑到投资,投资领域在中国应该来说是几十万亿甚至是上百万亿的市场规模都有。投资市场一直是目前我们中国的一个很大的市场,这是由于这几十年来我们积累的这种家庭财富、社会财富,以及我们的货币超发所造成的。所以投资需求特别的巨大,但是我们发现在投资领域存在一个很大的问题是风险控制。

只要涉及到投资就是涉及到风险控制,那么如何解决风险控制呢?我们发现黄金珠宝是流动性最 好,变现能力最强,以及损耗最小的商品之一。除了房地产,可能就只有黄金珠宝了。所以国天集团把黄金珠宝作为流通标的,作为一个风险控制的抓手。就是在消费市场跟投资市场,找到一个很好的结合点。我们现在也想通过这样的,风险控制手段,去对接更多的金融领域的一些投资公司的渠道。

也就是说,我们会从B端发力,今后逐渐把黄金银行的项目延升到C端,到那个时候,可能我们买珠宝0首付,通过我们的收息,我们就可以给你贷款,然后你就可以分期付款就好了,0首付。

然后,也可以租赁我们的珠宝,到期退还珠宝、黄金产品等,我们再返还保证金。将来,还可以通过我们“黄金银行”的相关业务实现“需求化定制”。另外对消费者还有投资理财功能,也就是说在消费的过程当中,我们还帮助消费者实现了财富增值。

记者:对于投资者来说除了关心投资的收益外,更关心的是安全。国天集团在安全保障方面有什么特点?

高辉:针对投资理财的客户,我们采用了六大风控措施。

首先是实物资产交割;其次,从物权归属的法律流程上,我们做的是非常完善的。一方面我们公司的财务就一本账,我们而且是上了区块链,这个是非常公开、透明的、真实的。

另一方面,就是从税务方面,我们每一个投资计划,或者是我们的消费品、消费商品,我们都会开出国家标准的增值税发票。

第三,每个产品我们都会出具相对应的国家保险公司的保险批单。证明货品的真实性和安全性,及额度的精准性。

第四,我们会把用户委托给我们的资产,通过第三方存管在银行的保险柜里。这个是有存管合同的。

第五,我们和央企及多家上市公司有战略合作关系。如“中外建(北京)投资基金管理有限公司”,“中铁华翰实业有限公司”等。

第六,我们会有标准合同,履行企业的契约精神,通过这六点,再加上国家产品检验的产品质量保证,全方位、立体化、多角度保障投资者安全。

现在,“黄金银行”对于消费者来说可能还是一个全新的理念,且大部分的消费者也还不知道他的存在,就算面对这上万亿规模的黄金珠宝市场,国天集团也很难在短期内满足这个庞大市场的需求。但是,通过采访我们能够知道国天集团正在为此做出努力,希望国天集团能伴随着新一轮珠宝行业改革的风口,结合黄金银行的创新模式,打破黄金珠宝产业发展瓶颈,开创黄金珠宝流通新时代。也感谢高辉先生能在百忙之中接受我们的采访。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0