人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

6000个数字社区综合服务平台将落地辽宁

1

  加快辽宁老工业区数字化转型,打造全面创新开放合作新高地——6000个数字社区综合服务平台将落地辽宁

中国商务新闻网(记者:许顺喜)随着互联网、大数据等数字化技术的广泛应用,数字经济正在成为新的国民经济增长极,并且带来了人们生产和生活方式的巨大变革。辽宁省地处东北亚腹地,沿江、沿海、沿边的区位优势显著,同时作为中国工业经济的龙头,其建立了雄厚的重工业和装备制造业等产业基础。站在新的时代节点上,承接好“一带一路”和“京津冀协同发展”政策红利,大力发展数字经济,打造大型装备制造业基地、高端智能制造业中心、现代服务业中心,形成全面创新的对外开放合作新高地,是完成辽宁等东北老工业基地数字化转型和实现东北振兴的必由之路。

2

各位专家学者答记者问

为切实加快辽宁老工业基地数字化转型,打造全面自主创新的对外开放合作新高地,2017年7月9日,由中国数字信息与安全产业联盟、中国报业协会、新华社《半月谈》杂志社、中国报协网主办,辽宁唐冠众福网络科技有限公司承办的“中国数字双创”高峰论坛暨辽宁省数字社区综合服务平台新闻发布会在沈阳航空航天大学隆重召开,邀请数字经济领域专家学者及企业家等近500人出席会议,发布会全程网络直播。

3

中国数字信息与安全产业联盟主席刘欣华发表主旨报告

4

辽宁唐冠众福网络科技有限公司总经理姚建致欢迎词

发布会以“数字社区和人类生活新空间”为主题,以数字社区创新创业为核心内容,以辽宁省6000多个数字社区综合服务平台的推广建设为契机,辐射至黑吉辽蒙整个东北部地区,对于探索辽宁等东北老工业基地转型和发展提出了新的思路。发布会上,与会领导针对数字社区服务内容和服务对象、投资和盈利模式、创业和就业模式及其社会和经济效益等问题回答了记者提问。

5

联盟经营管理委员会秘书长刘会军介绍数字社区综合服务平台

数字社区综合服务平台是全球首家集成基本公共服务、社会化服务、生活化服务功能于一体的一个开放的、自由人联合的共建共享、共商共和的交互式运算的综合服务平台。根据规划,辽宁省将建设至少6000个数字社区,在2020年全部投入运营;建成后,将为辽宁省增加不低于6000亿元的固定资产投资和基于15年运营期的6万亿元运营价值。辽宁省数字社区综合服务平台,通过搭建数据基础平台,实现数据互联互通和即时即地的应用,能够有效解决供给和需求的结构性矛盾,构建相对完善的现代公共服务体系;能够增加现代服务业比重,增加就业创业,创富于民;实现辽宁省传统产业转型升级,同时扩大“一带一路”国际合作,形成全面创新的对外开放合作新格局。

发布会的第一大亮点是发布了《辽宁省数字经济创新创业白皮书》,报告指出,辽宁省6000多个数字社区建成后,将为辽宁省提供6万人到10万人的创业岗位,带动60万至100万人就业,其中70%以上为大学生。同时,平台还可为辽宁省每个中小微企业提供至少10万元信用授信,为更多企业生存发展提供科学决策和企业转型升级提供指导和解决方案。

发布会的第二大亮点是校企合作成果显著。联盟校企合作委员会秘书长于磊代表联盟同沈阳师范大学校团委副书记耿家娜签署《校企合作战略合作协议》,双方将共同搭建人才数据库,建立数字化创业就业人才服务平台,实现高校与数字化综合服务平台的有效对接和深度融合发展。

联盟对外交流与合作委员会秘书长余洪伟发表《中数信安数字综合体规划设计报告》。报告中提到,“中数信安·现代民生服务数字综合体”将建成国内首家集软件与产品展览展示、创业孵化、宣传推广等为一体的现代服务业数字体验中心。为满足辽宁省数字化综合服务平台建设需要,辽宁省数字综合体工程合伙人招募工作于本次会议正式开启。

会上举行了辽宁省“方队”和“联队”的授旗仪式。由刘欣华主席及联盟其他相关领导对联盟辽宁省10家商务团队授予商务委员会“方队”和“联队”旗,将会议推向了高潮。

下午的高端论坛主题围绕“数字社区创新创业新模式”为主题展开。国内外互联网与大数据领域研究专家与知名企业家代表走上主席台,同参会嘉宾进行现场对话。专家们结合丰富的案例和各地实际政策,站在专业角度,阐述了各自的论点,并解答了现场部分企业家在企业生存发展中遇到的实际问题,为企业在数字经济时代精准发力,利用互联网手段,分析市场需求、提供有效产品和服务、提升品牌价值、数字化转型升级的建设性意见,博得阵阵喝彩。

本次会议是中国数字信息与安全产业联盟落实全国布局战略,实现数字化综合服务平台东北起局和数字社区在辽宁省推广建设的重要一役,也是全球数字经济大会东北站,为10月份的全球数字经济大会暨“一带一路”太湖高峰论坛的召开积累了宝贵经验。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0