人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

迈科技与化工院共创科技成果转移转化新模式

中国经济周刊-经济网讯(记者 宋杰)6月起,《上海市促进科技成果转化条例》正式实施。条例鼓励高校院所建立面向企业的技术服务网络和协同创新平台,支持企业与高校院所联合建立研究开发平台、转化服务机构,支持各类中介服务机构和研究开发平台的建设与发展,共同推动解决企业需求与技术成果对接难,转化难,产业化难的问题。

经济网记者7月10日获悉,一场“技术服务创新模式交流会”近期在上海化工研究院召开。出席人员包括上海市科委创新服务处的陈宏凯处长、上海化工研究院的陈保华副院长、迈科技林贤杰总经理、迈科技产业技术研究院的王立群院长以及相关项目工程师与企业人员。

在国家产业转型的大形势下,响应上海建设具有全球影响力的科技创新中心,上海迈坦信息科技有限公司(迈科技)自2015年正式成立起,通过线上maikeji.cn开放式平台对接与线下企业一站式技术服务的一体化模式,业务覆盖103个城市的4万余企业及需求合伙人,长期致力于服务企业转型升级与科研成果转移转化。迈科技大胆探索创新模式,为提升科研院所市场竞争力、促进创新活力,积极开拓新的路子。

上海化工研究院有限公司(以下简称化工院)是一个集多学科为一体的综合性化工研究开发、工程应用的国家级高新技术企业,是化工行业知名的科研院所。与迈科技在“坚持科研发展与产业服务相结合,支持新型产业发展和传统产业技术升级”的理念上高度一致。

2016年11月双方努力下,迈科技与化工院共建的合资平台——上海联坦化工科技有限公司正式成立运行,成为国内首家大型科研院所采用市场化机制运作的技术转移机构。半年来,已对接技术、服务企业近50家,其中已签约24项,参与运作技术项目产业化落地10余项。

解决原有体制内项目难推进的问题,迈科技的经营管理机制在试运行阶段就犹如一剂“兴奋剂”。合资平台作为项目运营方获取横向课题,享有资源整合力量与利益分配权,通过市场化手段的运作,激励科研人员的工作积极性的同时,也帮助化工院获得增值收益。

外部资源协同案例——生物医药协同中心:生物医药作为化工院的重点发展领域,迈科技协同华东理工大学、上海应用技术大学等研究机构,与化工院共建协同平台,增强交流,促进生物医药科技创新发展。

参与方案制定、共同研发案例——化肥增效剂:迈科技不仅有专业的技术对接能力,在技术源头方面,同时具备一定的技术研发能力。该项目的方案策划与制定过程中,迈科技联动化工院与外部技术资源,作为技术方之一共同研发,拓展了化工院技术产品品类。

科研成果产业化开发——高效节能换热管:本节能型科研成果结束了2年的沉睡,通过迈科技对接三家意向企业,经过比较竞争,最终产业化落地。目前技术已于企业成功应用,换热效率提高8-10倍。

企业技术需求委托研发——废气VOCs处理新材料:某上市企业谋求转型发展,通过迈科技的技术创新规划衍生出本技术需求,委托迈科技联合化工院进行研发,并后期于企业实现产业化。本空气净化新材料可代替活性炭,更环保,可在家用设备与工业设备中使用。

迈科技王院长介绍了迈科技与化工院科技成果转化创新模式。上海化工研究院是一个集多学 科为一体的综合性化工研究开发、工程应用的国家级高新技术企业,是化工行业知名的科研院所。 作为一家高度互联网化和市场化的技术对接平台,迈科技拥有大量的产业企业用户和深入到一线企 业的服务人员,迈科技充分利用自身优势,与化工院联合成立了上海联坦化工科技有限公司,帮助 化工院推广存量技术,并利用技术需求促进化工院的项目推进与资源整合,实现了化工院技术与产业企业的良性互动,探索出了一条技术成果转移转化的新模式。

交流会上,化工院副院长陈保华指出在当前国家产业转型的趋势下,《上海市促进科技成果 转化条例》正式发布实施的背景下,联坦化工将盘活化工院的技术优势与迈科技的市场优势,实现技术、企业、平台三方的互利共赢,并详细分享了自己对迈科技合伙人模式的理解。他认为科技成果转化过程中,“政产学研用金介”七个环节缺一不可,迈科技作为“介”,在统筹与联合另外六个环节方面非常重要。

上海市科委创新服务处陈处长给予了点评与指导。陈处长指出,在迈科技与化工院共创的技术服务创新模式”中,化工院扮演了育婴室的角色,产业企业扮演了婴儿的角色,而迈科技则扮演了奶源的角色。迈科技充分利用化工院的技术资源与研发力量,帮助企业解决技术难题,实现企业的转型升级。

(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0