人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 新闻 > 经济ke > 正文

闲置信箱何不升级快递柜

小区信报箱,貌似与当下社会有点格格不入。但你去任何一个新建楼盘,信报箱还是屹立不倒。为什么?是强制的,如果开发商未予设计或未安装,住宅项目初期将不能通过相关审批,后期在验收房屋阶段也将被视为“不合格”。

在书信往来的时代,无论信件、报纸还是明信片、银行账单,都可以通过小区信报箱投递。所以,相关法规将其列入现代小区的标配。但如今小区信报箱整体使用率很低,尤其是年轻人基本上都不再使用信报箱。信报箱因此成了张贴和投放广告单的所在。与之形成鲜明对比的是,小区传达室的快递时常堆积成山。

少有人用的信报箱被强制设立,爆发增长的快递包裹无处安放。法规修订的滞后,与时代需求发生了脱节。信报箱既然少有人用,就不需要再强制设立了;相反,快递投送柜有必要成为新建小区的标配。

事实上,福州等地已经开始试点启动小区信报箱的改造升级工作,主要的问题,一是钱谁出,二是后期谁维护。涉及钱的问题,业主可能不同意;涉及维护的问题,物业可能也有意见。所以,信报箱的改造工作,应该由市场化的方式来解决。其实,各快递公司在各个小区建设的快递自提柜,已经是一个很好的办法。市场化的竞争,既不需要公共财政掏钱,也不需要小区业主付费。

当信报箱成为明显的浪费,就无需继续强制设立;当快递柜成为现实的需求,就应该在法规层面跟上。至于开发商与快递企业具体如何合作,就交给市场吧。

□舒圣祥(媒体人)

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0