人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 旅游休闲 > 正文

10家旅行社低价游被曝光

北京商报讯(记者 肖玮)在“史无前例”的旅游市场秩序综合整治风暴中,上万家企业接受检查,10家从事“不合理低价游”业务的旅行社遭曝光。7月11日,国家旅游局披露,在开展“春季行动”的3个月时间里,检查旅游企业13410家,立案809起,其中已处罚455起,罚款金额达1288.31万元,包括哈尔滨长城国际旅游有限公司、贵州海外国际旅游有限公司、海南蓝海湾旅行社有限公司等被列为“不合理低价游”典型案例,并遭行政处罚。

据介绍,今年2月下旬,国家旅游局联合公安、工商部门向各地印发了《关于组织开展全国旅游市场秩序综合整治“春季行动”的通知》,启动了为期3个月的旅游市场秩序综合整治“春季行动”。“春季行动”中,国家旅游局会同公安部、工商总局组织开展了四轮督查行动,对全国17个省(区、市)27个重点旅游城市和地区进行了专项督查。

在查处的“不合理低价游”典型案例中,包括海南蓝海湾旅行社有限公司以每人282元的团费组织“海南六日游”;贵州海外国际旅游有限公司以每人399元的团费组织“云南西双版纳六日游”等,各地旅游主管部门对于多家违规旅游企业给予罚款、停业整顿等行政处罚。

“市场上所谓产生暴利的低价游产品,更多的是那些进行强制性消费、销售假冒伪劣产品的违规商家,屡禁不止的原因是多方面的,”旅游业专家刘思敏表示,“可以说,目前在国内旅游市场所产生的问题,光整治表象是没有意义的。最根本性问题就是要利用有限的法律资源及执法资源,集中力量来打击强制游客交易的行为以及假冒伪劣商品。而要进行有效打击,就需要修改旅游法和消费者权益保护法,加大惩罚性赔偿的力度。”

事实上,国家旅游局也做好了打持久战的准备,近日已经印发通知,部署开展旅游市场秩序综合整治“暑期整顿”,下一步,还将开展“秋冬会战”专项整治行动。国家旅游局相关负责人透露,下一轮整治一方面抓市场秩序整顿大力“治标”,针对问题频发的地区、季节、企业、线路、产品进行持续整顿,给市场释放强烈信号,使市场主体增强对“不合理低价游”不可行的认识,进而强化企业诚信经营市场导向,倒逼企业创新、市场转型。一方面抓体制机制建设深化“治本”,推动各地党委、政府统筹旅游市场综合监管机制建设,加强对县市旅游市场监管工作的督查、考核与问责;推进旅游发展委员会、旅游警察、旅游巡回法庭、工商旅游分局等体制改革,使旅游市场秩序整治由面上撒网、多头分散向精准打击、事中事后监管转变。

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0