人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

甘肃省委原书记王三运被查:或由虞海燕案牵出,其子商业活动广泛

中国经济周刊微信号:ChinaEconomicWeekly

中国经济周刊官方网站:经济网 www.ceweekly.cn

2ebc00039d7dbb5faed9

中国经济周刊-经济网讯(记者 徐豪)7月11日18时,中纪委监察部网站发出重磅消息,十二届全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员王三运涉嫌严重违纪接受组织审查。

今年4月,王三运任职全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员之前刚从甘肃省委书记任上退下。更早之前的1月,王的下属甘肃省委原常委、常务副省长虞海燕落马。

中国经济周刊-经济网记者从接近甘肃官场的人士处获悉,大约在7月5日,已有消息传出王三运被调查,或涉及虞海燕案。同时,王三运的大秘唐兴和也失联。上述知情人士告诉中国经济周刊-经济网记者,“王三运因为一块地惹上很多麻烦,这块地是一位与他关系要好的老板开发的,当时虞海燕是兰州市委书记,给了便利。在虞海燕的问题上,王三运一直睁一只眼闭一只眼,这些年对关于虞海燕的举报一直捂着压着。”

6月4日,虞海燕已被“双开”,并移送司法机关处理。

自今年1月11日虞海燕落马以来,甘肃官场开启“振动模式”,多位厅局级干部接连被查。根据中纪委的“双开”通报,虞海燕“毫无政治信仰和党性观念,严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪,严重损害甘肃省特别是兰州市的政治生态,性质十分恶劣、情节特别严重、社会影响极坏”。

前述接近甘肃官场的人士还告诉中国经济周刊-经济网记者,另有一种说法,今年4月,甘肃省农村信用社联合社原理事长雷志强接受审查,雷志强的儿子与王三运的儿子有很多生意上的往来与合作。雷志强被查以后,“一口气交代了几十个人,其中或也涉及王三运”。

另有消息人士告诉中国经济周刊-经济网记者,“水性科天(兰州科天水性科技有限公司)的老板因涉王三运案被抓了”。在甘肃多个微信群等社交平台上,也流传着“水性科天是王三运的财源”的说法。“水性科天到兰州的时间不长,但发展势头不正常得惊人。”据该消息人士透露,王三运的儿子与水性科天有生意上的合作。

但该消息目前尚无法确认。中国经济周刊-经济网记者联系上水性科天负责宣传的相关人员,对方表示暂时还不知道传言的真假。

公开资料显示,“水性科天”起家于合肥,崛起于兰州。根据合肥科天水性科技有限责任公司官网介绍,其成立于2001年4月。工商信息显示,其股东为兰州科天水性高分子材料有限公司。而据兰州科天水性高分子材料有限公司官网显示,2014年他们在兰州新区打造出世界上第一个水性科技产业园,占地面积1314亩。

巧合的是,王三运在调任甘肃省委书记之前,曾长时间担任安徽省省长。

公开履历显示,1952年12月生的王三运,1995年10月就出任贵州省委常委、贵阳市委书记,升为副部级,时年不到43岁。此后,他先后担任贵州、四川、福建、安徽省委副书记,2007年12月至2011年12月,他还担任安徽省省长。2011年12月,王三运调任甘肃任省委书记。

今年4月,王三运从甘肃省委书记、省人大常委会主任位置上“退居二线”。

今年1月16日,在虞海燕落马5天之后,王三运在甘肃省纪委十二届七次全体会议上表示,“要看到(甘肃)反腐败斗争质量与全国相比存在一定差距的严峻形势”,“以更大的决心、更严的举措、更实的行动,坚决减少腐败存量、遏制腐败增量”。

2月14日,王三运还向甘肃省市党政主要领导干部“细数了该省近年来查处的作风问题、腐败现象事例”。

几个月之后,王三运自己也成为了腐败的反面教材。

(网络编辑:张芳超)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0