人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 金融 > 正文

私募基金坚守“传统价值”

对目前上市公司半年报预报的整体情况,私募基金的视角则更多集中在周期股业绩的强劲提升,以及对龙头股业绩增长的确认。

上海汇利资产管理有限公司总经理何震表示,钢铁、煤炭、水泥等强周期个股业绩大幅增长,是目前上市公司半年报预告的最大亮点。同时,包括房地产、家电、家居等行业集中度持续提升的相关龙头上市公司,在今年半年度业绩的表现也普遍较亮眼。整体来看,上述两方面的相关个股在股价上的受益,可能还会有一定的持续性。

上海联创永泉投研负责人也表示,周期股业绩的同比大幅提升,是目前半年报预告的重要看点。结合半年报预告等因素来看,在当前工业品价格持续高位运行的背景下,短期内黑色产业链等周期股的股价有望持续震荡向上。

进一步结合近阶段A股市场的走势情况来看,6月末以来,以贵州茅台、美的集团、福耀玻璃、海康威视等为代表的多只上半年股价迭创历史新高的白马股,连续出现弱势回调。而在当前市场在3200点一线持续拉锯、上半年业绩预告可能给相关个股带来一定不确定性的背景下,私募基金对于白马蓝筹股的整体看法较为积极。

何震表示,近期白马蓝筹股回调的主要原因,一方面是上半年涨幅比较大,另一方面则是相关个股的估值水平在经过长期修复之后已经进入合理区间。结合近期盘面来看,随着市场分歧有所显现,部分个股出现短期资金流出,并引发股价短期回调也在情理之中。

近期主流投资机构对“二线白马”和“二线蓝筹”进行价值挖掘,何震持积极看法。相对于上半年异军突起的多数千亿市值以上的大盘白马股,目前二线白马、二线蓝筹的成长性要更好,PEG(市盈率相对盈利增长比率)也更低,一些从传统白马股撤出的资金,可能会对相关个股有比较大的投资兴趣。“上半年上证50、中证100等大盘指标股的强势表现,未来有可能会持续扩散到沪深300及更大范围”,何震表示。

部分私募机构对于白马蓝筹股未来走势,则相对更为乐观。上海世诚投资董事总经理陈家琳表示,随着整个市场环境的变化,比如监管环境、投资者结构等,白马蓝筹股作为投资主线是大趋势所在。以半年或者一年为节点,市场出现大的转折可能性不大,而这中间出现一些修正或者波动也属正常。

联创永泉投研负责人指出,近期白马蓝筹股价整体有所回落,但并不存在所谓“持续回调”的压力。一方面,白酒、汽车、家电等行业龙头上市公司的业绩有扎实的支撑;另一方面,即使经过今年上半年股价的强势上涨,大多数白马股目前的估值水平并不高。

来自财汇大数据终端的最新统计数据显示,截至7月10日收盘,无论是以2016年年报的静态估值,还是根据今年已经公布的一季报业绩进行动态估值,大盘白马蓝筹股相对于中小盘的估值优势,依旧十分突出。以2016年年报统计,目前中证100、沪深300、中小板指和创业板指的静态市盈率中位数依次为19.7倍、27.8倍、40.84倍和49.66倍;而按照2017年一季报统计,上述四个指数成份股的市盈率中位数则分别为19.3倍、26.86倍、46.47倍和54.7倍。

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0