人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 证券 > 正文

公募基金期待成长股逆袭

Wind资讯数据显示,截至7月10日,沪深两市共有1375家上市公司发布上半年业绩预告。其中,上半年业绩预增的有420家,占比达30.55%;上半年业绩续盈的为170家,占比达12.36%;业绩扭亏86家,占比6.25%;业绩略增379家,占比为27.56%。具体来看,上述上半年业绩预喜的上市公司中,预告净利润最大变动幅度在100%以上的企业多达289家,其中27家公司的净利润最大变动幅度超过1000%。

从上半年业绩预增的420家上市公司的市值规模(截至7月10日收盘)来看,以大盘风格为主的白马蓝筹股在目前的业绩预增上市公司占比中,相对优势尚不明显。具体来看,中期业绩预增的个股平均市值为134.99亿元,其中500亿元以上市值的个股为9家,占比为2.14%;100-500亿元市值之间的为161家,占比为38.33%;50-100亿元市值之间的公司为168家,占比为40.00%;50亿元市值以下为82家,占比为19.52%。

在目前A股上市公司中期业绩“轮廓初现”的背景下,多家公募机构则从中嗅到成长股的投资机会。某银行系公募基金经理向中国证券报表示,“上市公司年中业绩正在分化市场预期,特别是此前市场看好的白马蓝筹股,其业绩的表现情况与部分机构之间的预期存在差距。另外,此前在唯市值论之下,部分中小市值个股的价值被错杀,而随着中期业绩的披露,其业绩增长的幅度及持续性正在改变市场资金的偏见,部分业绩持续增长的成长股凸显配置价值”。

华宝兴业基金指出,当前市场“周期持续进攻、小盘股活跃”的格局正在显现。上周A股在周期板块的带动下继续发力,特别是新能源汽车板块表现抢眼,上周五次新股也开始大幅度反弹。相关情况表明,市场风险偏好正在明显上升。该公募基金认为,这可能对小盘成长股的持续活跃有明显助推作用。

(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0