人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > IT > 正文

九次方民意云大数据平台 畅通民意诉求新渠道

从海量的民意数据中分析民意诉求,精准分析民意热点——这是大数据可以发挥的重要作用。九次方民意云大数据平台,通过大数据手段对收集到的民意数据进行研判分析,建立预测预警模型,精准覆盖民意热点。

中国互联网络信息中心近日发布的第39次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年12月,中国网民规模达到7.31亿,互联网普及率达到53.2%。我国居民上网人数已经过半,在这样的时代,政府运用互联网及大数据服务平台,重视与尊重网络民意,已成为发展的必然。

在信息传递过程中,网络逐渐成为中国公民行使知情权、参与权、表达权和监督权的重要渠道,同时,为政府根系民生、厚植民意提供数据支撑。在充分尊重民意、强化百姓参与、进一步畅通群众表达诉求渠道的基础上,利用大数据技术研究热点、关注民生、分析民意,获取民意大数据,能够有效避免引发公共危机。借助大数据平台来描述大数据及其代表的民意变迁,为政府民意提供数据支撑,提供与时俱进的科学决策工具。

开展民意大数据分析,需要大量数据的汇集和碰撞。基于此,九次方大数据研发民意云大数据平台,实现了数据之间的碰撞与价值释放。利用大数据技术对区域民意进行预测预警,舆情监控并对相关部门工作效率进行考核,现实中的民意借助这一平台进行反映、发布、表达,从而形成网络民意,最终实现以数据作为驱动燃料,在决策、治理和服务之间形成一个闭环。

从整体上来讲看,该平台对于百姓而言,增加了群众反映问题意见、表达诉求的渠道;对于办事人员,它是方便快捷的业务流转和处理工具;对于政府市直部门,它提供了管理、监管,数据获取、处理的方法,同时也是与百姓沟通的桥梁和有效的维稳手段;对于政府领导,它是智能分析、决策、预测、预警的数据支撑平台。

民意云大数据平台在技术架构图中一共分5个层级,即数据源层、基础网络层、基础平台层、大数据平台层和应用层。在应用场景中主要包括民意专题分析、热点事件追踪、危机事件预警、民意聚焦分析及谣言辟谣及追踪五个方面。

民意专题分析

通过对所有汇总民意的同比分析、环比分析、类型分析、情感分析、区域分析、来源分析、指向分析等等不同维度的分析,综合评判某一个省市的民情民意情况。通过各种纵向、横向的比较分析深入了解百姓关注的问题,从数据层面上对民情民意一目了然。同时这些专题分析可以导出成word形式的报告,按照领导指定的格式模板,每天、每周、每月定时汇总民意分析工作周报。

热点事件追踪

热点事件跟踪内容包括事件发生地点、建议关注指数、消息来源对比分析及关联任务分析。通过对大量汇聚数据的分析,在地图上展示出建议关注的热点事件,并对热点事件进行排名,时间影响力较大,且民众关注度持续上升的,可强烈建议领导关注事件发展。

危机事件预警

通过预先建立的预警模型分析大量数据,对可能发生的危机事件、负面舆情事件等各类事件进行预警,达到防患于未然的目的。

民意聚焦分析

用气泡词云图表示民意中出现的热点关键词,分别显示政府渠道民意热点关键词和网络民意热点关键词,直观地展示出民众最近的情绪,使领导了解近期民众焦点。

谣言辟谣及追踪

通过预先的算法模型判断疑似谣言,给出谣言指数,并通过其传播路径、媒体类型分析、热度分析等进行综合分析,给出辟谣建议。

九次方大数据在研发民意云大数据产品平台时,搜集了大量关于民意诉求、民生难题等相关问题,基于九次方大数据的庞大数据资源体系,形成了民意云大数据平台。九次方大数据民意云大数据平台是2017年重点打造的大数据应用平台,为政府提供预警、预测、决策、智能的数据平台,未来应用前景广阔。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0